Злополучный шанкр-панариций

Шанкр-панариций (или первичная сифилома) возникающий на пальцах рук, является ничем иным, как проявлением первичного сифилиса, атипичной его формой. Это одна из экстрагенитальных форм твердого шанкра, который может быть единичным и множественным.

Экстрагенитальные сифиломы проявляются у 10% больных сифилисом и могут иметь самую различную локализацию: на лице (чаще на губах), на миндалинах, на коже века или в подмышечной  впадине, В последние годы участились случаи экстрагенитального расположения первичной сифиломы.

Возникает шанкр-панариций на месте проникновения бледной спирохеты или трепонемы (возбудителя сифилиса) в организм человека. Входными воротами в таком случае является любая микротравма кожи (даже невидимая глазом) на пальце.

Заражение происходит при контакте с больным сифилисом человеком. Одним из вариантов такого контакта является петтинг (мануальный эротический контакт). Но чаще заражаются медицинские работники при оказании помощи пациентам с сифилисом. Такая форма заболевания сифилисом считается профессиональной болезнью для хирургов, гинекологов, ЛОР-врачей, акушерок, патологоанатомов,  стоматологов,

Инфицирование происходит при контакте со слизистой или другой тканью больного сифилисом пациента, так как все физиологические жидкости его содержат бледную спирохету и представляют опасность. При этом не обязательно наличие у обслуживаемого пациента явных проявлений болезни, что и притупляет настороженность врачей, не предпринимающих мер безопасности.

Симптомы шанкр-панариция

Шанкр-панариций
Шанкр-панариций
Шанкр-панариций внешне выглядит как обычный панариций на пальце, вызванный банальной микрофлорой. Даже врачу необходимы специальные исследования для постановки правильного диагноза. Появляется он после окончания скрытого (инкубационного) периода или спустя 4-6 нед.  после инфицирования.

Шанкр-панариций характеризуется появлением на тыльной поверхности пальца твердого сифилитического шанкра в виде глубокой болезненной язвы. Несмотря на изъязвление, отмечается одновременно глубокая инфильтрация, плотность тканей пораженного участка на пальце. Дно язвы покрывает гнойно-некротический налет со зловонным запахом.

Обычно поражается дистальная (концевая) фаланга на первом или втором пальце (чаще указательном) правой кисти. За счет выраженного отека и увеличения объема, палец  выглядит, как булава. Ногтевая фаланга приобретает багрово-красную с синюшным оттенком окраску.

В некоторых случаях отмечается сочетание шанкра-панариция с типичной первичной сифиломой генитальных органов (биполярный шанкр).

Почему атипичная форма?

Шанкр-панариций является атипичным проявлением сифилиса, так как имеется ряд признаков отличия его от типичного шанкра, являющегося симптомом первичного сифилитического процесса.

Самым главным отличием от типичного  шанкра является резко выраженная болезненность шанкра-панариция. Боль носит стреляющий, пульсирующий  характер, и нарастает даже при незначительном движении пальцем. Болевой синдром усиливает сходство первичной сифиломы с банальным панарицием.

Изъязвление пораженного участка кожи наступает быстрее (чем генитального шанкра) при одновременном  уплотнении подлежащих тканей. Глубокая язва имеет неровные извилистые края. Уплотнение тканей не имеет четкой границы. Покраснение распространяется на соседнюю фалангу.

В отличие от типичного шанкра, шанкр-панариций характеризуется длительным течением (вплоть до нескольких месяцев) и самостоятельно никогда не проходит. Не исключено, что атипичное течение  обусловлено присоединением вторичной инфекции.

Отличительным симптомом атипичной первичной сифиломы является также увеличение и болезненность регионарных (локтевых и подмышечных) лимфоузлов. Нередко страдает общее состояние пациента: появляются лихорадка, общее недомогание.

Типичный твердый шанкр, напротив, имеет четкие ровные края язвы, правильную форму ее, чистое блюдцеобразное дно.  Основание язвы отличается хрящеподобным уплотнением. Скудное отделяемое язвы носит  серозный характер, а блестящее дно как бы покрыто лаком. И важное отличие типичной формы сифиломы – абсолютная безболезненность. Чаще она является одиночным образованием, но может быть и несколько шанкров.

Диагностика

Шанкр-панариций достаточно труден для диагностики. В некоторых случаях правильный диагноз устанавливается только при появлении признаков вторичного сифилиса. При подозрении на сифилитический процесс  на пальце используется лабораторное исследование отделяемого язвы с целью обнаружения в мазке бледной трепонемы.

Помимо исследования мазков лабораторная диагностика сифилиса включает серологические реакции, иммунологические исследования сыворотки крови. Серологический анализ крови для ранней диагностики мало подходит, т.к. положительными стандартные серологические реакции становятся лишь  спустя  примерно месяц после образования твердого шанкра.

Наиболее точный метод диагностики –  МРТ, позволяющий обнаружить ДНК даже ничтожно малого количества бледных трепонем в организме больного.

Методы лечения

Первичную сифилому пальцев начинают лечить антибиотиками.  Бледная спирохета чувствительна к препаратам пенициллинового ряда (Экспенициллин, Бициллин-5, Ампициллин), цефалоспоринам  (Цефазолин, Цефтриаксон, Цефвмизин). макролидам (Азитромицин, Эритромицин, Сумамед), тетрациклинам (Доксициклин, Олететрин). Лечение может проводиться в условиях стационара и амбулаторно.

Препаратом выбора являются пенициллины. При их непереносимости используются средства из других групп. Дозы антибиотиков и длительность курса лечения назначает дерматовенеролог а зависимости от периода болезни, течения процесса и степени тяжести. В процессе антибиотикотерапии проводятся лабораторные контрольные исследования для подтверждения ее эффективности.

Наряду с антибиотикотерапией проводится местное лечение. Назначаются ванночки, примочки с Димексидом и Бензилпенициллином, мазевые аппликации (с гепариновой или ртутной, синтомициновой и левориновой  мазью).  При склонности к аллергическим реакциям применяются гипосенсибилизирующие средства (Тавегил, Кларитин, Супрастин, Цетрин и др.).

В качестве неспецифической терапии используется общеукрепляющее лечение, физиопроцедуры (индуктотермия, магнитотерапия, микроволновая терапия), витаминотерапия, при необходимости проводится иммунокоррекция.

Общеукрепляющая терапия подбирается также в индивидуальном порядке и включает: пирогенные стимуляторы (Пирогенал,  Продигиозан), биостимуляторы (Плазмол, Полибиолин, Фибс, Спленин и др.). Для иммуноеоррекции применяются Левамизол, Тималин, Метилурацил, Тактивин и др. Твердый шанкр пальцев лечат также с помощью лазерной терапии (облучение не только пальца, а и увеличенных лимфоузлов). На курс проводится до 15 процедур.  В далеко зашедших случаях может применяться хирургическое вмешательство.

Обязательным является лечение одновременное с половым партнером, исключение сексуальных контактов до полного излечения, строгое соблюдение правил личной гигиены.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *