Стрептодермия на лице: особенности и методы лечения

Самым распространенным видом пиодермии является стрептодермия. Это инфекционное поражение верхних слоев эпидермиса β — гемолитическим стрептококком группы «А». В подавляющем большинстве случаев диагностируется стрептодермия на лице. Обычно наблюдается  в детском возрасте, реже у взрослых. Это объясняется слабыми защитными возможностями кожи у детей, и неумением основательно выполнять гигиенические процедуры.

Как известно стрептококки таких групп как: А, В, G, C, D входят в состав нормальной микрофлоры, и при активно функционирующей иммунной системе они не наносят ни какого вреда. Заболевание развивается только на фоне стечения благоприятных для бактерии обстоятельств.

Характерным отличительным признаком стрептодермии у детей и взрослых является появление фликтены. Которая выглядит как поверхностный пузырек или пустула, окруженная покрасневшим участком кожи,  наполненная серозной жидкостью.

Провоцирующие факторы

Для формирования такого вида пиодермии как стрептодермия на лице необходимо  два обязательных фактора, это:

  • Проникновение стрептококка группы «А» извне;
  • Нарушенный защитный роговой слой кожи, на фоне сниженного иммунитета.

Стрептококк

Формы рожистого воспаления
Стрептококки
Несколько видов стрептококков, и в частности возбудитель стрептодермии постоянно живут на кожных покровах, слизистых, в кишечнике и даже в системе дыхания. Практически каждый человек является носителем этих бактерий. А β – гемолитический стрептококк создает благоприятные условия еще и для присоединения болезнетворного стафилококка.

Стрептококки являются одними из самых устойчивых бактерий. Они способны сохранять жизнь при высушивании, и длительное время ожидать возможности проникновения в организм на предметах окружающих человека и даже в бытовой пыли. Быстро погибают стрептококки только при кипячении, а после обработки дезинфицирующими растворами сохраняются жизнедеятельность 15 – 20 минут.

Неприятной для человека особенностью стрептококков является их способность быстро достигать средних слоев кожи, и далее проникать внутрь,  распространяясь по тканям сердца, легких и почек. Именно стрептококк виновник таких тяжелых патологий как:

  • Фарингит,
  • Аллергический дерматит,
  • Рожистое воспаление,
  • Менингит,
  • Гломерулонефрит,
  • Лимфаденит.

Повреждения кожного покрова

Повреждения кожного покрова
Повреждения кожного покрова
Неповрежденная кожа, и в особенности ее роговой слой в совокупности с активным иммунитетом является надежным барьером от проникновения патогенных микроорганизмов. Но, если организм ослаблен любая микроскопическая трещина или потертость могут стать входными воротами для стрептококка и развития стрептодермии.

Наиболее уязвимой является кожа лица, особенно места с нежным покровом, это:

  • уголки губ,
  • подбородок,
  • щеки,
  • участок кожи под носом.

Стрептодермия на лице формируется после любых травм, в местах порезов, потертостей, ссадин, на расчесанных участках кожи или на месте мелких царапин. Помимо этого стрептодермия может присоединяться как вторичная  инфекция при аутоиммунных, воспалительных и аллергических заболеваниях. Например, на фоне таких патологий как:

  • атопический дерматит, чаще всего у детей;
  • аллергический дерматит;
  • ветрянка,
  • краснуха.

Подобные заболевания сопровождаются сильным зудом, который ребенок, да и взрослый стерпеть не может. Расчесывая кожу, больной создает идеальные условия для проникновения и дальнейшего развития колонии бактерий. А попав под эпидермис, стрептококк быстро достигает средних слоев, где и продолжается его активная жизнедеятельность.

Повреждения в роговом слое и ослабленный иммунитет являются для стрептококков, до этого не проявлявших ни какой агрессии, толчком к активизации патогенной деятельности.

Токсины, накапливаемые в результате развития бактерий, оказывают негативное влияние на окружающие ткани, и здоровые клетки страдают от их воздействия. Внешне на коже это выглядит как воспалительный процесс, центром которого является фликена, окруженная гиперемированным ободком.

Стрептодермия на лице тяжело поддается лечению. Болезнь склонна к быстрому распространению, длительному течению с постоянными рецидивами.

Источники инфицирования и пути заражения

Стрептодермия на лице у детей и взрослых
Стрептодермия на лице у детей и взрослых
Источниками заражения могут служить как больной, человек, так и предметы обихода, носитель, флора собственной кожи или слизистой носа и рта. Наиболее опасным является инфицирование напрямую от больного с такими заболеваниями как:

  • стрептодермия на лице;
  • фарингит, возбудителем которого является стрептококк;
  • ангина;
  • бронхит,
  • скарлатина.

В этих случаях проявления бактерий наиболее агрессивно, так они выросли в благоприятных условиях и вступили в полную свою силу. Очень часто вспышки стрептодермии на лице наблюдаются в детских дошкольных учреждениях или начальных классах школы.

Официально путями инфицирования принято считать:

  • контактный, при котором стрептодермия у ребенка возникает после прикосновения к инфицированному месту рукой с последующим занесением на кожу лица.
  • Контактно – бытовой, когда бактерии находятся на общих предметах быта, например полотенцах, посуде, игрушках или мебели.
  • Воздушно – капельный, при котором бактерии попадают на кожу здоровых детей или взрослых после чихания или кашля больного.

Особенности течения стрептодермии у детей

Заболевание никогда не возникнет у ребенка с развитым иммунитетом, крепкой иммунной системой, неповрежденной кожей, и приученного следить за чистотой рук и лица. Его организм не позволит болезнетворным бактериям прижиться внутри кожных покровов. Стрептодермия на лице активно развивается, с упорным течением и рецидивами в том случае если:

  • У ребенка хронически снижен иммунитет. Это относится к недоношенным детям, малышам, имеющим в анамнезе гипотрофию, анемию (особенно недостаток рибофлавина – витамина «В12»), частые инфекционные заболевания или у детей зараженных паразитами (гельминтоз).
  • В наличии имеются кожные болезни, такие как: педикулез, чесотка, крапивница.
  • При хроническом течении отита или ринита, когда имеется факт постоянного вытекания гнойного содержимого из носа или ушей, раздражающего кожу лица.
  • Имело место внешнее негативное воздействие, например, после обморожения или ожога.
  • Небрежное отношение взрослых и самого ребенка к правилам личной гигиены.
  • Отсутствие адекватного лечения любых повреждений кожи.

Симптомы и признаки различных форм болезни

Симптомы стрептодермии
Симптомы стрептодермии
Стрептодермия на лице может протекать в нескольких формах, отличающихся локализацией, глубиной проникновения и особенностями течения. Эти показатели учитываются при постановке диагноза и назначение лечения, так как лечить каждую форму необходимо с индивидуальным подходом. Отсутствие адекватного лечения или попытки вылечить патологию самостоятельно домашними средствами приводит к глубокому поражению тканей, после чего остаются заметные красные следы на коже лица.

Некоторые симптомы, характерные для всех форм стрептодермии, могут служить подсказкой о начале развития патологии, и сигналом к обращению за консультацией дерматолога, это:

  • Ухудшение общего самочувствия;
  • Головные боли у взрослых;
  • Болезненность мышц и суставов;
  • Тошнота, иногда рвота.

Эта симптоматика подтверждается характерными общими признаками:

  • Лихорадкой до 38,5*С;
  • Увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • Изменения показателей анализа крови.

В области лица в основном встречаются такие формы стрептодермии как:

Стрептококковое импетиго

Самый распространенный вид, являющийся классической  формой стрептодермии на лице. Характерными признаками можно назвать единичные образования фликтен на щеках, подбородке, на слизистой носа.

Напряженный в начале формирования пузырек постепенно ссыхается, и на его месте образуется корка, после отделения которой, пораженное место отличается насыщенным розовым или красным цветом.

Классическая стрептодермия на лице затрагивает только верхние слои кожи, и очень редко проникает в глубокие ткани. Если родители заметят появление первой фликтены, быстро  примут соответствующие меры лечения и профилактики разрастания, то  болезнь можно остановить на этом этапе.

Но к сожалению, в реальности все происходит иначе. Пустулу не замечают или боятся трогать, ребенок ее постоянно расчесывает, разнося стрептококки дальше по коже, появляются новые фликтены, и течение болезни затягивается или дает старт осложнениям.

Буллезное импетиго

Стрептодермия на лице с образованием булл (фликтен больших размеров) является более тяжелой формой, при которой колонии бактерий проникают в глубокие слои кожи. У детей чаще всего этот вид появляется как осложнение после классической стрептодермии, оставленной без должного лечения.

Отличительной особенностью булл является медленное нарастание и сохранение после их вскрытия открытой эрозии кожи.

Щелевидное импетиго

В обиходе этот вид заболевания принято называть «заеды». Формируется щелевидная стрептодермия на лице в уголках губ, глаз или у крыльев носа. Это наиболее легкая форма заболевания, которая проходит при самых минимальных усилиях лечить патологию.

Но в том случае, если наблюдается авитаминоз, недостаточное питание детей или строгие диеты у взрослых, наличие кариеса и грубые погрешности в личной гигиене, патология переходит в хроническую форму с вялым течением и регулярными рецидивами.

Сухая стрептодермия

Локализуется исключительно в области лица. Для этого вида характерно формирование розовых или красных участков с шелушащейся поверхностью без образования пузырьков. Коварство этого вида заключается в том, что симптомы почти не доставляют беспокойства, и на них мало обращают внимания. Тем не менее, эритемато-сквамозная стрептодермия на лице не менее контагиозна других форм, поэтому требует экстренного лечения и изоляции детей.

Методы лечения

Лечить стрептодермию, независимо от вида и размеров поражения необходимо в срочном и обязательном порядке. Помимо того, что болезнь очень заразна, и может появиться у всех членов семьи, стрептодермия на лице при распространении вглубь организма, дает толчок к формированию таких тяжелых патологий как:

  • Ревматизм,
  • Эндокардит,
  • Гломерулонефрит.

Основополагающим в схеме лечения является личная гигиена. Лечить стрептодермию без соблюдения строгих гигиенических правил практически бесполезно. Необходимо изолировать пораженные места от проникновения воды, отдельно промакивать их стерильной салфеткой, смоченной в дезрастворе.

Обеспечить больному индивидуальные предметы обихода, посуду и постельные принадлежности, которые должны подвергаться кипячению. Местно назначаются мази, крема, гели и спреи на основе антисептиков и антибиотиков, которые подбираются врачом по результатам лабораторных исследований.

Антибактериальные препараты системного действия включаются в схему лечения только при обширных поражениях и по строгим показаниям. В основном это антибиотики таких групп как:

  • Пенициллины,
  • Цефалоспорины,
  • Макролиды.

Стрептодермия на лице начальных стадий хорошо поддается лечению местными антибактериальными средствами в совокупности с физиотерапевтическими процедурами. Патологию  с  обширными поражениями наиболее эффективно лечить УФ-облучением, витаминотерапией, препаратами, укрепляющими иммунную систему и местными антибактериальными средствами.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *