Детский псориаз: причины, симптомы и принципы лечения

Псориаз является хроническим дерматозом, имеющим сложный патогенез развития с нарушением метаболизма и включением в процесс иммунной, пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата. Псориаз у ребенка считается часто встречающимся кожным заболеванием и характеризуется среднетяжелым или тяжелым течением в большинстве случаев.

Молодых родителей интересует, может ли быть псориаз у детей грудного возраста? При генетической предрасположенности вероятность развития заболевания высока и составляет более 40%. Наиболее часто болезнь дебютирует в возрасте старше 10 лет, а случаи его проявления в раннем детском возрасте редки.

Причины псориаза у детей

Выделяют два вида псориаза, которые отличаются механизмом возникновения заболевания:

  1. Первый вид ассоциирован с дефектами генов главного комплекса гистосовместимости HLA, которые определяют контроль иммунного ответа. Именно этот вид патологии обеспечивает диагностированный псориаз у детей, причины которого заключаются в генетических аномалиях, образующихся в период внутриутробного развития, или наследуются от родителей.
  2. Второй вид характерен для взрослых людей. Он не ассоциирован с HLA и чаще возникает на фоне приобретенной патологии иммунной системы, кожи.

Первый вид заболевания регистрируют среди детей, он протекает тяжелее, чем второй, чаще является причиной осложнений.

Передается ли псориаз детям, если родители больны? Этот вопрос интересует родственников и родителей ребенка, если в семье присутствуют больные хроническим дерматозом.

Важно.

Псориаз передаётся ребёнку в 40% случаев, если болен один из родителей и в 60% — если оба.

Существует перечень факторов, которые обеспечивают дебют заболевания. К ним относят:

  1. Инфекционные заболевания:
    • ОРВИ (аденовирусная, респираторно-синтициальная инфекции, вирусы гриппа и парагриппа, эпидемического паротита, кори, краснухи, ветряная оспа, цитомегаловирусная инфекция, вирус Эпштейна-Барр);
    • бактериальные инфекции (ангина, фарингит, аденоидит, пиелонефрит, пневмонии и прочее).
  2. Заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, язва желудка и тонкой кишки, дисбактериоз, гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, воспаление желчного пузыря).
  3. Ожирение.
  4. Эндокринная патология (сахарный диабет, гипотиреоз).
  5. Кожные заболевания (стрептодермия, атопический дерматит, пиодермии, микозы).
  6. Обширный кариес зубов.
  7. Глистные инвазии.
  8. Дисфункция нервной системы и психоневрологические болезни.
  9. Нарушение диетического питания.
  10. Переохлаждение и перегревание.

Важно.

Изредка заболевание появляется при отсутствии его в семье – в таких ситуациях причиной дерматоза считаются приобретенные во время эмбрионального развития генетические отклонения.

Наиболее часто встречается ассоциированный с вирусными инфекциями псориаз у детей, причины и лечение которого сопряжены в направленности: комплексная терапия обязательно включает иммуномодулирующий блок.

Начальные признаки псориаза у детей

Вопрос о том, какими особенностями отличается псориаз у детей, как проявляется и как выглядит дерматоз в своём начальном виде, интересует многих родителей.

Провоцирующие факторы вызывают появление первых псориатических очагов на теле. Основными признаками, указывающими именно на симптомы псориаза, являются:

  1. На коже появляются высыпания небольшого диаметра (от 3 мм до 1,5 см), которые имеют розовый цвет, незначительное шелушение, склонность к слиянию в более крупные элементы. Часто элементы отёчны и гиперемированы, границы их четкие.
  2. Сыпь локализуется в складках кожи, за ушами, на лице, в ушных раковинах, на волосистой части головы, на коже живота, спины, ягодиц.
  3. Высыпания зудят.
  4. Если скоблить псориатический элемент, то шелушение усиливается.
  5. При дальнейшем соскабливании чешуек становится видна тонкая, нежная, прозрачная пленка.
  6. При удалении такой пленки появляются маленькие кровяные капли.

Перечисленные первые признаки псориаза у ребёнка характерны только для данного дерматоза.

Важно.

Зачастую детский псориаз появляется после проведения вакцинации.

Первые признаки псориаза у детей:

  1. Атипичная локализация. Если у взрослого человека заболевание проявляется очагами на наружной поверхности локтей, коленей, волосистой части головы, то у детей мишенью является не только голова, но и кожа спины, живота, туловища, половых органов и складок.
  2. Выраженный зуд даже при незначительном количестве высыпаний.
  3. Острое начало.
  4. Отсутствует такая форма, как эритродермия, артропатия и пустулезный вид.
  5. Преобладание экссудативной формы. Это значит, что псориатические бляшки отечны, гиперемированы, покрыты корочкой подсохшего экссудата, мокнут.
  6. Шелушение выражено слабо.
  7. Дебют характерен для осенне – зимнего периода.
  8. Летняя форма регистрируется чаще чем у взрослых.

Первые признаки болезни крайне редко появляются на ладонях и подошвах. У детей грудного периода первые высыпания локализуются на голове, лице, животе, спине и ягодицах. Для ребёнка старше двух лет характерны единичные высыпания в начале болезни на туловище, затылке, голове.

Псориаз у грудничка

Псориаз у новорожденных детей регистрируют крайне редко. Для его манифестации необходимо время, в течение которого в толще кожи произойдут характерные только для данного вида дерматоза изменения. В подавляющем большинстве случаев псориаз у младенцев проявляется, как правило, на 3 месяце жизни.

Признаки псориаза у младенца:

  1. Поражение кожи головы, складок, области за ушами, туловища, половых органов, межъягодичной области, спины, ягодиц.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Сыпь в начале заболевания располагается одиночно. Диаметр каждого очага варьирует от 5 до 15 мм чаще всего. Высыпания интенсивно зудят, ребёнок теряет спокойный сон. Цвет очагов колеблется от розового до ярко-красного, границы их чёткие, шелушение выражено слабо. Поверхность покрывается корочкой светло-желтого цвета, которая впоследствии может пропитываться кровяным экссудатом.
  4. Со временем сыпь группируется и сливается, нередко образуя обширные бляшки.

Новоиспечённых родителей интересует, может ли быть псориаз у ребенка зависим от вида вскармливания. Научные рандомизированные исследования по этому поводу не проводились, существуют лишь теоретические сведения о наиболее частой регистрации дерматоза у младенца, находящегося на искусственном вскармливании.

Но, как правило, при генетической предрасположенности к заболеванию сыпь появляется независимо от вида вскармливания. Искусственный вид кормления может усугубить течение болезни ввиду более сложного переваривания коровьего белка и наличии скрытой аллергии на него.

При несоблюдении специальной диеты матерью, кормящей грудью заболевшего ребёнка, также отмечается более тяжелое течение дерматоза. У грудничков, имеющих на первом году жизни псориатические высыпания, пищевой фактор является основным провоцирующим фактором.

Чаще всего в годовалом возрасте регистрируют экссудативный псориаз, симптомы у грудничков будут яркими, начало острым. Сыпь локализуется по всему телу, отёчна, характерно мокнутие и выраженная гиперемия.

Симптомы псориаза у ребенка

Хронический дерматоз протекает волнообразно с чередованием периодов обострений и ремиссий.

В течении обострения выделяют три стадии:

  • прогрессирующую;
  • стационарную;
  • регрессирующую.

Первая стадия характеризуется появлением свежей сыпи и длится она от 2 до 4 недель. При адекватном лечении болезнь переходит во вторую фазу, когда новые элементы не появляются. Третья стадия означает побледнение существующей сыпи, устранение отека и шелушения, заживление. Некоторые участки становятся застойно-синюшного цвета. На месте пятен образуются очаги гипер — или гипопигментации.

Учитывая тот факт, что существуют различные виды псориаза у детей, симптомы будут несколько отличаться. Выделяют следующие разновидности: каплевидная форма, экссудативный вид, псориаз волосистой части головы. Такие формы течения дерматоза регистрируют чаще всего среди детей.

  1. Каплевидный псориаз у детей считается разновидностью обыкновенной или вульгарной формы. Каплевидный вид характерен для подростков и детей старше 5 лет. Высыпания появляются на коже спины, живота, ягодиц. Они имеют вид капли: небольшие по размеру, с четкими границами. Цвет чаще розовый, шелушится сыпь незначительно. По мере прогресса болезни высыпания сливаются.
  2. Экссудативная форма присуща младенцам чаще всего. На коже появляются бляшки красного цвета, на отечном основании, покрытые серозной корочкой. Очаги сливаются в более крупные бляшки. При тяжелом течении заболевания у подростка также возможен переход обыкновенной формы в экссудативную.

При летней форме – разновидности каплевидного варианта – высыпания находятся на лице, плечах, верхней части спины. Они инфильтрированы и отёчны. Цвет от розового до ярко-красного. Шелушение слабое.

Часто диагностируют бляшечный псориаз у ребенка, симптомы которого совпадают с таковыми у взрослого, но отличаются тем, что бляшки имеют небольшой диаметр (1 – 2 см) и слабое шелушение. Очаги располагаются на передней поверхности туловища и спины, а также на ягодицах. Они приподняты над поверхностью кожи, границы четкие, цвет насыщенно-красный, иногда застойно-синюшный.

Важно.

Хронический дерматоз негативно влияет на психоэмоциональное состояние детей и родителей: ребенок страдает неврозами, часто диагностируют вегето-сосудистую дистонию.

Ногти маленького ребёнка редко вовлекаются в патологический процесс. Это характерно для псориаза у подростка. Ногтевые пластины приобретают следующий вид:

  1. За счет подногтевого гиперкератоза (утолщения кожи) ногти становятся бугристыми и теряют здоровый блеск и цвет.
  2. Появляется продольная исчерченность.
  3. Характерен вид «напёрстка» — многочисленные мелкие вдавления.
  4. Ногти разрушаются слишком сильно.
  5. Имеют жёлтый цвет.

Если диагностирован псориаз ногтей у детей, лечение должно включать мази, проникающие через ногтевые пластины и размягчающие их. Возвращение ногтевых пластин к нормальным характеристикам встречается редко.

Псориаз на голове у детей

Псориаз волосистой части головы у детей характеризуется следующими особенностями:

  1. На коже головы появляются розовые пятна с нечёткими границами.
  2. Позднее на пятнах образуется серозная корочка, которая склеивает волосы.
  3. Серозная корочка у детей старшего возраста формирует «псориатическую корону».
  4. Характерно наличие пластинчатого шелушения за ушами и в районе ушной раковины, в наружном слуховом проходе.
  5. Зуд интенсивный, особенно по ночам.

У детей в возрасте до 3 лет и грудничков поражение кожи головы сопровождается наличием сыпи на лице, туловище. Псориаз на голове у ребенка старшего возраста может протекать изолированно, без вовлечения других участков кожи.

Такой вид заболевания вызывает выраженное психоэмоциональное напряжение у подростков из-за видимого косметического дефекта. Часто наступает обострение дерматоза при окрашивании волос у девочки, применении косметики из масс-маркета, ношении синтетических головных уборов, а также при переохлаждении головы.

Диагностика

Диагностика псориаза у детей комплексная и включает следующие разновидности исследований:

  1. Анализ крови на иммунограмму. Часто обнаруживают нарушение функционирования Т-клеточного звена иммунитета.
  2. Кожные пробы на аллергию.
  3. Анализ кала на углеводы, копрограмму, дисбактериоз.
  4. Мазок из носа и зева на флору.
  5. УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы.
  6. Кровь на содержание общих иммуноглобулинов классов А, Е, М, G.
  7. Исследование крови на антитела к вирусам простого герпеса, ЦМВ, Эпштейна-Барр.
  8. Анализ крови на гормоны щитовидной железы.
  9. Общий клинический анализ крови и мочи.
  10. Кровь на сахар. При необходимости проводят глюкозо-толерантный тест и определяют уровень гликолизированного гемоглобина.
  11. Пробы со скоблением высыпаний.
  12. Биохимический анализ крови.
  13. Мазок с кожных покровов на флору.
  14. Мазки-отпечатки с мест экссудации при необходимости.

Частота диагностических ошибок при псориазе у детей составляет 40%. Чаще всего выставляют такие ошибочные диагнозы, как себорейный дерматит, атопический дерматит, различные разновидности лишая, красный плоский лишай.

Для дифференциальной диагностики с грибковыми поражениями кожи проводят пробу с йодом: на элемент сыпи наносят раствор йода и наблюдают за окраской, если пятно стало тёмно-коричневым по сравнению с окружающей кожей, то есть интенсивно поглотило вещество – это свидетельствует в пользу грибка.

Лечение псориаза у детей

Лечение хронического дерматоза требует максимальной корректности со стороны врача и полному исключению самолечения со стороны родителей. Псориаз – это крайне «капризное» к методам терапии заболевание. Любые погрешности или избыточная приверженность гормональному способу лечения могут стать решающими факторами в формировании эритродермии и артропатии.

Важно.

Единственным показанием к назначению гормональных мазей у детей является такая форма псориаза, как эритродермия.

Наиболее часто диагностируется вульгарный или каплевидный детский псориаз, лечение которого подразумевает следующие рациональные подходы:

  1. В прогрессирующей стадии используют успокоительные препараты, негормональные противовоспалительные средства, десенсибилизирующие медикаменты.
  2. Стационарная фаза подразумевает назначение мазей, обладающих кератопластическим и противовоспалительным действием.

Важно.

При некорректном назначении гормональных мазей после отмены возможен переход заболевания в экссудативную форму, возникновение устойчивых к лечению форм, быстропрогрессирующего типа.

Если ребёнку назначают кортикостероидную мазь, не следует комбинировать её с салициловой мазью, так как последняя усиливает всасывание гормона в кровь.

Медикаментозная терапия

В том случае, если диагностирован обыкновенный (каплевидный, летний) и экссудативный псориаз у ребенка, лечение будет осуществляться следующими препаратами:

  1. Десенсибилизирующая терапия проводится парентерально и включает Тиосульфат натрия, растворы глюкозы, натрия хлорида, Ацесоли, Дисоли, Реополиглюкина. Капельное внутривенное вливание продолжают от 5 до 10 дней. Данный вид лечения избавляет ребенка от зуда, а также выводит циркулирующие иммунные комплексы из организма, которые способствуют и воспалению кожи.
  2. Антигистаминные средства для купирования интенсивного зуда (Цетиризин, Парлазин, Кларитин и прочие).
  3. Нестероидные противовоспалительные средства для купирования инфильтрации, отека и воспаления (Ибуфен, Ибупрофен).
  4. Иммуномодуляторы (препараты интерферона, тимуса).
  5. Витамины А, Е, Д, группы В.
  6. Лекарства для рассасывания очагов и улучшения кровотока (Лидаза, Теоникол).
  7. Седативные средства с 3 лет (Персен, Цитраль, настои трав, чаи).
  8. Средства, нормализующие состояние нервной системы у грудных детей применяются из различных групп и могут включать ноотропы (Фенибут, Пантогам), аминокислоты (Глицин), витамины (Магне В6). Эти препараты применяются и у детей старшего возраста.
  9. В особых случаях назначают более серьёзные препараты для успокоения ребёнка (Феназепам, Элениум, Сибазон).
  10. Пробиотики (Биогая, Линекс, Примадофилус, Энтерожермина).
  11. Ферменты (Мезим, Креон, Панзинорм).

Мази от псориаза для детей направлены на подавление воспаления, избыточного деления эпителиоцитов, устранение отёка, гиперемии и зуда.

Используются следующие виды мазей:

  1. Кератопластические мази для размягчения и растворения корочки (1 – 2% салициловая мазь, комбинированные мази из салициловой, молочной кислот).
  2. Противовоспалительные мази (серная мазь, дерматол, ихтиол).

В процессе купирования обострения постепенно вводят физиотерапевтические процедуры: ультрафиолетовое облучение, кварц. В прогрессирующей стадии назначают электросон.

Важно.

Лечение псориаза народными средствами у детей не проводят.

Допустимы к применению лишь настои и отвары успокоительных трав у детей старше 3 лет – мелисса, мята, зверобой.

Диета

диета как средство профилактики псориаза

Важным моментом в лечении детского псориаза является диетотерапия. Из питания в период обострения исключаются красноокрашенные фрукты и овощи, красные ягоды, шоколад, цитрусовые, орехи, рыба, рафинированные сладости, фастфуд, газированные напитки, майонез, кетчуп, соусы, маринады, копчения, колбасы и сосиски.

Во время ремиссии с врачом обсуждают темпы введения в рацион фруктов и овощей, рыбы и сладостей. Следует отдавать предпочтение «полезным сладостям» – сухофруктам, пастиле, натуральному мармеладу. Мёд из питания исключают.

Женщины, кормящие грудью, должны исключить на время обострения все молочные продукты и потенциальные аллергены.

Профилактика и прогноз

Как и у взрослых, псориаз у детей тяжело подвергается лечению и основной задачей врачей является достижение стойкой длительной ремиссии. Основную долю мероприятий выполняют родители, и от них полностью зависит длительность периода без высыпаний.

Ребёнку следует обеспечить психологический комфорт. Возможно организовать обучение на дому, что актуально для подростков. Очаги хронических инфекций необходимо санировать и поддерживать иммунитет ребёнка на должном уровне путем рационального питания. Минимум один раз в год ребёнка следует вывозить на морское побережье с мягким климатом (Грузия, Абхазия, Крым).

Одежда первого слоя не должна состоять из синтетических тканей. Для младенцев и детей старшего возраста можно использовать эмоленты – они помогут справиться с сухостью кожи. Высыпания склонны появляться на месте травм, микротрещин, поэтому уход за кожей должен осуществляться на должном уровне.

При соблюдении рекомендаций врача и соответствующего образа жизни ремиссия может длиться годами. Прогноз при заболевании благоприятный , если соблюдены условия корректного лечения.


загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *