Начальная стадия псориаза — как избежать развития болезни?

С чего начинается псориаз? Наследственная предрасположенность заставляет многих людей задаваться таким вопросом, ведь хронический дерматоз, в первую очередь, проявляется при наличии его у родственников первой линии. Начальная стадия псориаза дебютирует в зависимости от типа заболевания, которых насчитывают два. Известно более 1000 маркеров, которые подтверждают предрасположенность к этому дерматозу. Первый тип, ассоциированный с системой HLA и наиболее тяжёлый, обеспечивает начальные проявления у детей и молодых людей, а второй тип, наиболее лёгкий – у лиц старшего возраста.

Как начинается псориаз

фото псориаз начальная стадия

Важно!

Кожные проявления при данном дерматозе – результат патологии и общих нарушений работы внутренних органов и систем, а именно органов желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.

Несмотря на наличие различных форм псориаза, начальная стадия и патогенез заболевания имеют общие, характерные только для данного дерматоза черты:

  1. Изменён клеточный гомеостаз: деление эпителиоцитов избыточно, а процесс гибели изменённых клеток – апоптоз – нарушен.
  2. Дерма – сосудистый слой эпидермиса – даже во внешне здоровых участках кожи находится в стадии воспаления. Некоторые врачи рассматривают воспалительную реакцию дермы пусковым механизмом обострения или начальной стадии псориаза. Симптомы заболевания отсутствуют, но при гистологическом исследовании участка кожи специалисты обнаруживают сосудистые изменения.
  3. Иммунные нарушения, а конкретнее дисбаланс Т-лимфоцитарного ряда с извращённой реактивностью Т-хелперов обуславливает аутоиммунные реакции и интенсивное иммунное воспаление кожи, суставов. Начальные проявления псориаза не сопровождаются артритом, но минимальные изменения хрящей уже присутствуют ввиду атаки собственных суставов иммунокомпетентными клетками.
  4. Усилено перекисное окисление липидов мембран клеток, а этот процесс является поставщиком огромного количества активных форм кислорода. Действие его токсично, а антиоксидантная система организма не справляется с высоким уровнем свободных радикалов. Именно поэтому чаще всего снижение иммунитета и сопротивляемости организма при инфекциях, стрессах обеспечивают начальные проявления псориаза, симптомы которого дебютируют с поражения кожи. Начальная стадия псориаза у детей в подавляющем большинстве случаев обусловлена инфекционными болезнями и недостаточной работой антиоксидантной системы в этих условиях.
  5. Недостаточное и неполноценное функционирование органов ЖКТ, а в особенности печени и поджелудочной железы, обуславливает гиперлипидемию, нарушение баланса липопротеинов высокой и низкой плотности в пользу последних, рост количества общего холестерина и триглицеридов.

Важно!

Ожирение, атеросклероз и сахарный диабет могут стать причиной начальных проявлений псориаза 2 типа у лиц старше 40 лет. Ввиду снижения циркуляции полиненасыщенных жирных кислот у таких больных, происходит дестабилизация ДНК эпидермиса и запускается избыточное деление клеток.

Факторы, провоцирующие псориаз

фото начало псориаза на руках

Так от чего начинается псориаз? Какие провоцирующие факторы приводят к появлению псориатических высыпаний?

Основные провокаторы заболевания:

  1. Стафилококковые и стрептококковые инфекции как острого, так и хронического характера. Особенно часто они являются причиной дебюта или начальной стадии псориаза у детей. К таким заболеваниям относят стрептодермию, рожу, пустулёз, тонзиллит, фурункулёз, абсцессы различной локализации.
  2. Травмы кожи, даже незначительные – трение, мацерация, царапины, инъекции, ожоги и т.п. обуславливают появление первых симптомов начальной стадии псориаза.
  3. Беременность, роды.
  4. Погрешности в диетическом питании.
  5. Сахарный диабет и гипотиреоз.
  6. Тяжёлые инфекционные заболевания.
  7. Алкоголизм.
  8. Переохлаждение или перегревание.
  9. Аллергены и производственные факторы.

Как выглядит псориаз на начальной стадии

фото как выглядит псориаз на начальной стадии

Клиническую картину начальной стадии псориаза формирует комплекс изменений в эпидермисе и дерме: кумуляция нейтрофилов в коже ведёт к воспалению, повышение проницаемости сосудов дермы сопровождается отёком и экссудацией, а дегрануляция кожных базофилов с высвобождением большого количества гистамина обеспечивает интенсивный зуд. Поддерживаются дермальные проявления неслаженной работой внутренних органов и систем.

На коже образуется дефект рогового слоя в виде высыпаний и бляшек, внешний вид которых зависит от формы и типа заболевания, возраста и индивидуальных особенностей.

Первые проявления псориаза отличаются общими характеристиками:

  1. Локализация бляшек или мелкоочаговых высыпаний в области наружной части колен, внешней стороны локтей, за ушами, на голове, пояснице, ягодицах.
  2. Зуд, который определяется формой дерматоза: минимален он при вульгарной форме, максимален при эритродермии, псориазе волосистой части головы, экссудативном типе.
  3. Обострение при наличии провоцирующих факторов.

Больных интересует, чешется ли псориаз на начальной стадии? Ответ на этот вопрос положителен. Важно. Все стадии псориаза сопровождаются зудом различной степени интенсивности.

Формы псориаза и начальные симптомы

Чаще всего первыми проявлениями дерматоза считаются обыкновенные высыпания, присущие вульгарному виду. Такие очаги имеют небольшой диаметр – от 0,5 до 2 см, локализация – типичная для данного заболевания, на животе и в других местах сыпь появляется редко. На поверхности округлых очагов отмечается шелушение, которое характеризуется мелкопластинчатостью, цвет чешуек белый или серебристый. Такие участки или так называемые папулы имеют чёткие границы, кожа вокруг них не изменена. Цвет папул – от розового до ярко-красного. Сыпь у некоторых больных проявляет склонность к слиянию в бляшки.Таковы начальные симптомы псориаза.

Летняя форма также является одной самых частых форм для первых проявлений псориаза. На волосистой части головы, коже зоны декольте, верхней части спины появляются высыпания небольшого размера, с бледно-розовым основанием. Очаги группируются, зудят, покрываются чешуйками.

Важно!

Характерной чертой летней формы дерматоза является появление сыпи только под воздействием солнечных лучей или искусственного ультрафиолета

Начальная стадия на ладонях или ладонно-подошвенная форма псориаза проявляется симптомами поражения рук и ног, с характерными высыпаниями: внутренняя поверхность ладоней, подошвы покрываются трещинами, роговой слой отделяется пластами, на наружной стороне появляется типичная сыпь с шелушением и зудом. Кожа рук и ног сухая, при осложнённом течении возникает экссудативный процесс. Ногти становятся ломкими, утолщенными, жёлто-серого цвета.

Псориаз волосистой части головы начинается с зуда и образования очагов сыпи розового или красного цвета, которые постепенно покрываются желтоватой коркой с формированием, так называемой, псориатической короны.

Бляшечный псориаз образуется при слиянии высыпаний обыкновенного вида. Симптомы характеризуются образованием крупных, диаметром 20-25 см очагов, основа их ярко-красная. Важно. Начальная стадия псориаза на животе проявляется наличием бляшек большого диаметра, покрытых крупными белесыми чешуйками, которые зачастую остаются на постели, осыпаются с тела больного. Бляшки могут локализоваться на спине в нижней её части, бедрах, ягодицах. Но начальные проявления болезни в таком виде редки.

Экссудативная форма характеризуется интенсивно выраженным воспалительно-отёчным компонентом. Дебют псориаза в такой форме явление редкое и чаще всего экссудативный тип является следствием неправильного подхода к терапии или самолечения. Элементы сыпи имеют различный диаметр – от 2 до 10 см и более. Зуд часто нестерпим, особенно по ночам. Из-за постоянных расчёсов ярко-красные бляшки покрываются кровяными корками. Характерны симптомы присоединения вторичной инфекции – корки становятся жёлтыми, повышается температура, признаки интоксикации нарастают.

Тяжёлые формыпустулёзная, артропатическая, эритродермия – редко являются причиной симптомов начальной стадии. Как правило, на фоне выраженного снижения иммунитета, заболеваний внутренних органов может поражаться весь кожный покров, суставы.

Важно!

Начальная форма псориаза в виде эритродермии, артропатии характерна для 1 типа, ассоциированного с системой гистосовместимости HLA – такой дебют становится причиной инвалидизации.

В крови у больных тяжёлыми формами обнаруживают большое число циркулирующих иммунных комплексов «антиген-антитело» (ЦИК), которые в значительной степени поражают суставы. Кроме этого, ЦИК приводят к эндогенной интоксикации, которая определяет тяжесть течения дерматоза.

Как распознать начало псориаза у детей

фото псориаз в начальной стадии у детей

Среди кожных заболеваний у детей раннего возраста наиболее часто регистрируют атопический дерматит с которым и дифференцируют псориаз. При наличии данного заболевания у обоих родителей, ребёнок наследует его в 70-80% случаев, если болен один из родителей – в 40%.

Как выглядит начальная стадия псориаза у ребёнка? Этот вопрос интересует всех родителей, чьи дети имеют различные кожные высыпания. Для того чтобы отличить данное заболевание, врачи проводят ряд тестов:

  1. Если провести скобление пятна, то его шелушение усилится.
  2. Если полностью удалить с очага чешуйки, начинает просвечивать тонкая нежная плёнка.
  3. В случае намеренного удаления плёнки выступают капельки крови.

Типичная локализация высыпаний для детей иногда бывает не характерна. Чем младше ребёнок, тем атипичнее располагаются высыпания: очаги появляются на ягодицах, спине, животе, а не только на голове, локтях и коленях.

Возраст дебюта различен. При наличии аллергии, патологии ЖКТ, хронических и острых инфекционных заболеваний псориаз у детей появляется в годовалом возрасте. Количество очагов также зависит от сопутствующей патологии у ребёнка. Это может быть единичное высыпание на затылке или генерализованная сыпь.

Так как распознать псориаз на начальной стадии у ребёнка бывает непросто, детские дерматологи проводят аллергопробы, иммунограмму и детальное исследование работы органов и систем (анализ кала на копрограмму, дисбиоз, УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы, биохимию крови).

Методы лечения начальной стадии

фото начало псориаза

Дерматологи руководствуются определёнными методиками, если у больного начался псориаз: начальная стадия – лечение проводится дезинтоксикационными средствами, мазями с кератопластическим, рассасывающим действием без содержания гормонов, ретиноидами, иммуномодуляторами, седативными и психотропными средствами, антигистаминными препаратами; рецидивы и обострения – лечение дополняется местными и общими кортикостероидами, моноклональными антителами, цитостатиками и иммунодепрессантами.

Подробнее о формах осложнения псориаза здесь

Медикаментозные препараты

Принципы лечения начальной стадии сводятся к назначению медикаментов общего и местного применения гормонального и негормонального характера.

  1. Дезинтоксикационное лечение проводится в обязательном порядке и у взрослых, и у детей. Парентерально применяют сульфат магния, тиосульфат натрия, солевые растворы, Реамберин, глюкозу. Внутрь используют глюконат кальция, энтеросорбенты, активированный уголь, белый уголь, Полифепан.
  2. Противовоспалительные негормональные средства на основе диклофенака и ибупрофена назначают при начальных проявлениях эритродермии, экссудативной формы и артропатии. Лечение гормональными медикаментами (Преднизолон, Дексаметазон) проводится, если у больного дебютировал тяжёлый псориаз.
  3. Местное лечение подразумевает использование салициловой мази, крема Унны, ихтиоловой мази, препаратов на основе нафталановой нефти, дёгтя.
  4. Для купирования зуда врачи назначают антигистаминные лекарства (Тавегил, Кларитин, Цетиризин, Парлазин и пр).
  5. К седативным и психотропным медикаментам относят растительные успокоительные сборы, антидепрессанты.
  6. Иммуномодуляция проводится с помощью препаратов интерферона, а также Полиоксидония, Т-активина, Глутоксима и т.д.
  7. Ароматические ретиноиды необходимы для нормализации процессов кератинизации, пролиферации клеток кожи (Неотигазон, Ретинола пальмитат и пр).

Важно!

Обязательно санируются хронические очаги инфекции, проводится коррекция работы печени, поджелудочной железы

Подробнее об эффективности кремов и мазей от псориаза здесь

Косметические средства


Для регулярного применения косметических средств необходимо консультироваться с дерматологом. Многие шампуни, крема для ежедневного использования могут вызвать обострение заболевания.

Так как кожа у больных характеризуется сухостью, за ней необходим тщательный увлажняющий уход. Рекомендуется использовать эмоленты (Мустела, Эмолиум, Топикрем, Локобейз), лечебную косметику (Авене, Ла Рош Позэ, Uriage). Шампуни следует выбирать с минимальным сроком годности, без отдушек, искусственных красителей и сульфатов.

Важно!

Высокой эффективностью обладают крема с витамином Д, дёгтем, ретиноидами. У детей можно использовать облепиховое масло.

Мытьё рук при ладонной форме следует осуществлять специальными лечебными средствами без содержания мыла, например, из серии Cu-Zn фирмы Uriage.

Физиотерапевтические процедуры, озонотерапия и гирудотерапия

Физиотерапии в лечении начальной стадии отведено особое место. Грамотное сочетание физиотерапевтических методов, местного лечения позволяет дерматологам добиться длительной ремиссии и «удержания» заболевания в лёгкой форме.

Традиционно используются следующие процедуры:

  1. Ультрафиолетовое излучение в виде ПУВА-терапии, кварцевания, местного и общего облучения длинными и средними волнами.
  2. Дарсонвализация – лечение токами надтональной частоты.
  3. Ультразвуковая местная терапия.
  4. Озокерит и парафин.
  5. Пелоидотерапия.
  6. Красное и инфракрасное излучение.
  7. Электросон.
  8. Магнитотерапия.
  9. Индуктотермия области надпочечников.
  10. Бальнеотерапия.
  11. Внутривенное лазерное облучение крови.
  12. Содовые, крахмальные, молочные, солевые, торфяные, сероводородные, радоновые ванны.

В последние годы значительное количество исследований посвящено озонотерапии в лечении дерматоза. Метод новый и внедряется в практику в течение нескольких последних лет. Отмечается выраженный эффект именно на начальной стадии псориаза. Озон при лечении оказывает следующее действие на псориатические очаги:

  1. Улучшает микроциркуляцию.
  2. Корригирует реологические свойства крови.
  3. Стимулирует работу антиоксидантной системы.

Применение гирудотерапии актуально при псориатическом поражении суставов. На область суставов прикладывают 5-7 пиявок, которые длительно голодали. Суть метода заключается в том, что пиявки выделяют вещества, рассасывающие воспалительные очаги и разжижающие кровь. Выполняют 10-15 процедур, после чего больные отмечают ослабление боли и улучшение подвижности суставов.

Народные рецепты в начальной стадии псориаза

фото псориаз на животе начальная стадия

Среди народных рецептов традиционно применяют методы, основанные на использовании берёзового дёгтя, коры дуба, лопуха.

Берёзовый деготь необходимо применять в жидком виде. Его наносят на бляшки тонким слоем один раз в сутки. Следует дать дёгтю высохнуть. Далее его снимают лосьоном из серии лечебной косметики или детским кремом.

При поражении волосистой части головы и экссудативной форме эффективны ванночки и примочки из отвара коры дуба. Для этого следует погрузить две большие ложки коры в кипяток (литр) и прокипятить смесь 20 минут. Отсудить и использовать 2 раза в день.

Компрессы из настоя корней лопуха готовят следующим образом: корни измельчают в блендере, погружают их в количестве 30 грамм в воду (500 мл), настаивают час, процеживают и выполняют компрессы.

Важно!

Следует иметь ввиду, что продукты пчеловодства, широко применяемые среди лиц, больных псориазом, могут вызвать аллергию и обострение болезни, поэтому в начальной стадии использовать их не рекомендуется.

Меры профилактики при начальной стадии псориаза

Для того чтобы предотвратить прогрессирование начальной стадии болезни следует выполнять ряд рекомендаций:

  1. Из питания необходимо исключить фрукты и овощи, имеющие красный и оранжевый цвет, вино и другие спиртные напитки, копчёности, рафинированные сладости, маринады, мёд, орехи, рыбу.
  2. Одежда должна быть из натуральных тканей, не раздражающих кожу.
  3. При летней форме заболевания исключают нахождение под прямыми солнечными лучами.
  4. Стрессы и эмоциональные перенапряжения следует свести к минимуму.
  5. Исключить контакт кожи с аллергенами (косметика, производственные факторы).
  6. Санировать очаги инфекции.

Важно!

Самолечение в начальной стадии дерматоза должно быть исключено. Любые погрешности в лечении, использование мазей и других средств без назначения врача могут привести к формированию осложненного течения и тяжелых форм заболевания.


загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *