Современные подходы к лечению псориаза ультрафиолетом

Лечение псориаза ультрафиолетом является одним из основных блоков наружной терапии хронического дерматоза. Фототерапия в комбинации с местными и общими средствами позволяет достичь длительной ремиссии при таких тяжёлых формах дерматоза, как эритродермия, генерализованный бляшечный псориаз, тяжёлое течение ладонно-подошвенной формы.

Подробнее о препаратах, способных облегчить симптомы на всех стадиях псориаза здесь

Методы используются как в условиях больницы, так и дома (антипсориазная расчёска, портативные лампы Дермалайт, Псориазис УФИК).

Особенности лечения псориаза ультрафиолетом

фото результат лечения псориаза ультрафиолетовыми лучами

Ультрафиолет является лечебным физическим фактором, который применяется в комплексной терапии псориаза. Сочетание наружных средств (кремов и мазей) с компонентами общей терапии позволяет добиться более быстрого разрешения, рассасывания очагов, снизить токсическое влияние некоторых препаратов и уменьшить время их применения.

Как правило, для наиболее эффективного лечения псориаза применяется 3-4 препарата, применяемых внутрь, крема и мази в комбинации с фототерапией.

Важно!

Достоинством использования ультрафиолета при псориазе является активная стимуляция процессов восстановления поражённых кожных покровов, повышение неспецифической резистентности организма и местного иммунитета, отсутствие выраженного побочного эффекта и аллергических реакций.

Лечение псориаза ультрафиолетом преследует следующие цели:

  1. Оказание противовоспалительного действия.
  2. Рассасывание и размягчение бляшек.
  3. Усиление трофики и микроциркуляции кожи.

Фототерапия в особенности показана для лечения торпидных форм дерматоза, устойчивых к действию классических средств.

Подробнее об эффективности медикаментозных средств лечения псориаза здесь

Особенности действия ультрафиолета при псориазе:

  1. Обладает низкой проникающей способностью по отношению к коже, поэтому влияние фототерапии ограничено только кожей:
    • Объектом воздействия лучей диапазона В являются клетки эпидермиса.
    • Ультрафиолетовые лучи из диапазона А (длинные волны) действуют на дерму – сосуды кожи, нервные волокна, иммунокомпетентные клетки.
  2. При воздействии ультрафиолета происходит выброс биологически активных веществ, необходимых для подавления воспаления – ацетилхолина, простагландинов, возрастает активность ферментов.
  3. Многократно усиливается кровоток в коже за счёт расширения сосудов.

Важно!

Высокие дозы ультрафиолетового излучения в терапии псориаза приводят к подавлению иммунитета, небольшие дозы – стимулируют иммунный ответ. В зависимости от надобности, врачи назначают лечение, соблюдая определённые характеристики.

Методы облучения

фото сеанс фототерапии

Положительное влияние солнечного света на исход заболевания известно уже с давних времён. Поэтому современная дерматология использует искусственные источники ультрафиолета нескольких диапазонов длин волн:

  1. Длинноволновое излучение диапазона А (длина волн составляет 315-400 нм) или УФА.
  2. Средневолновое излучение (280-320 нм) или УФВ. К этому диапазону относят узкополосную фототерапию с длиной волны 311 нм. Такая длина волны излучается антипсориазной расчёской.
  3. Комбинация лучей диапазона длинных и средних волн.
  4. ПУВА-терапия, которая подразумевает сочетание ультрафиолетового облучения диапазона А с одновременным приёмом специальных препаратов, кумулирующих энергию излучения в коже. Называются они фотосенсибилизаторами. Чувствительность кожных покровов увеличивается, повышая эффект фототерапии. Максимум эмиссии приходится на длину волны 365 нм. Метод имеет ряд противопоказаний при псориазе.
  5. ПУВА-ванны. Данный метод используют при невозможности приёма фурокумаринов внутрь. Фотосенсибилизаторы растворяют в воде и пациент принимает ванну с последующим облучением ультрафиолетом диапазона длинных волн (УФА).
  6. Селективная фототерапия (СФТ) или избирательная основана на применении ультрафиолета средней длины волны (УФВ). Метод используют при генерализованном псориазе, когда отсутствует выраженная инфильтрация и отёк. Способ энергетически более мощный.
  7. Излучение эксимерного ксенон-хлоридного лазера с длиной волны 308 нм — один из современных способов лечения псориаза ультрафиолетом. Луч подаётся в виде сфокусированного пучка, что исключает влияние на здоровую кожу. Используется при площади псориатических бляшек не более 10% от поверхности тела.

Важно!

Среди методов лечения ультрафиолетом наиболее эффективным при псориазе является ПУВА-терапия: по данным разных авторов эффективность приближается к 70-90%.

Особенности ПУВА-терапии

фото ПУВА-терапия при псориазе

Фототерапия с использованием сенсибилизаторов, иными словами ПУВА-терапия, характеризуется следующим действием при псориазе:

  1. Торможение деления клеток кожи, которые при псориазе пролиферируют с избыточной скоростью. Временно приостанавливается синтез ДНК.
  2. Нормализация процессов апоптоза. Патогенез появления псориатических бляшек включает в себя нарушение процесса гибели атипичных клеток.
  3. Иммуномодулирующий эффект.

Курс фототерапии при псориазе включает облучение в течение недели с кратностью 3-4 раза с постепенным увеличением дозы ультрафиолета. Проводится 20-30 процедур в период обострения. Пациент принимает фотосенсибилизирующий препарат за 2 часа до процедуры, затем получает дозу облучения УФА. Наиболее часто применяются лекарства Оксорален и Аммифурин. Молекула медикамента вступает в непосредственное взаимодействие с молекулой ДНК, что останавливает интенсивное клеточное деление кератиноцитов.

Фототерапия в виде ПУВА с успехом используется в сочетании с цитостатиками и плазмаферезом в лечении тяжёлых форм псориаза — эритродермии, генерализованной бляшечной формы и пустулёзного вида. Кроме этого, высокая эффективность отмечается в комбинации с гипербарической оксигенацией.

СФТ имеет меньший спектр противопоказаний при псориазе, но эффективность его уступает ПУВА. В неделю проводят 5 процедур облучения, медленно увеличивая дозу. Всего проводится 20-30 процедур.

Важно!

Эксимерный ксенон-хлоридный лазер в современной дерматологии характеризуется максимальной эффективностью за счёт минимума побочных эффектов и небольшого количества процедур.

Противопоказания

Как и любой другой метод физиотерапии, ультрафиолет при псориазе имеет ряд противопоказаний к применению у пациентов. Чаще всего противопоказаниями при псориазе к фототерапии являются различные заболевания:

  1. Катаракта.
  2. Злокачественные новообразования любой локализации.
  3. Индивидуальная непереносимость УФО.
  4. Почечная и печёночная недостаточность в стадии декомпенсации.
  5. Туберкулёз.
  6. Патология свертывающей системы крови.
  7. Заболевания щитовидной железы.
  8. Летняя форма псориаза.

Некоторые заболевания могут быть относительным противопоказанием при псориазе, поэтому применение фототерапии в обязательном порядке обсуждается с дерматологом. После лечения сопутствующей патологии пациенты могут лечиться ультрафиолетом.

Недостатки при лечении ультрафиолетом псориаза

фототерапия

Наибольшее количество негативных моментов в использовании фототерапии относят к ПУВА-лечению ввиду использования токсичных фотосенсибилизаторов.

К недостаткам ПУВА-терапии относят:

  1. Ультрафиолетовое излучение приводит к формированию синглетного кислорода и свободных гидроксильных радикалов, токсично воздействующих на клетки.
  2. Лечение сопровождается тошнотой, рвотой, головными болями, головокружением, слабостью ввиду токсического влияния лекарств на печень.
  3. Вследствие разрушения базофилов крови и выброса гистамина под действием ультрафиолета в комбинации с фурокумаринами наблюдается зуд кожи и сухость.
  4. Фототоксическая реакция в виде эритемы, возникающая через 2-3 дня после процедуры.

Учитывая токсический эффект ПУВА-терапии на организм пациента, отбор проводится строго, что ограничивает широкое применение метода.

Проявление побочных эффектов наблюдается у 10-15% больных.

Важно!

Лечение ультрафиолетом в виде ПУВА-терапии должно сопровождаться приёмом антиоксидантов для нивелирования свободнорадикального процесса.

При заболеваниях желудка, когда нарушается всасывание фотосенсибилизаторов, результаты фототерапии оказываются негативными.

К отдалённым последствиям ПУВА-терапии относят следующие нежелательные эффекты:

  • преждевременное старение кожи;
  • атрофия кожи;
  • телеангиоэктазии;
  • гиперпигментация;
  • катаракта;
  • меланома.

Самым неблагоприятным последствием лечения ультрафиолетом псориаза является формирование злокачественных опухолей в будущем.

Во время приёма ПУВА-ванн иногда отмечается появление пузырей, зуда, сухости кожи.

Виды облучателей

Для фототерапии используются стационарные и портативные ультрафиолетовые лампы. Псориаз в зависимости от степени поражения кожных покровов подвергается как амбулаторному лечению, так и стационарному.

К стационарным лампам относят оборудование, использующееся только в больницах. Лампы могут быть небольшими по размерам и при незначительном поражении кожи их подносят к телу на расстоянии полуметра. Если псориатические бляшки покрывают все тело, то пациент принимает процедуры лёжа под несколькими лампами, собранными в панели, или стоя. Такое оборудование напоминает по внешнему виду солярий, но таковым не является. Стационарные лампы оснащены регуляторами мощности, длины волны ультрафиолета.

Многих пациентов интересует, может ли использоваться излучающая ультрафиолет лампа при псориазе дома.

Важно!

Самые качественные портативные лампы для домашнего использования выпускает компания «Philips».

Используются такие лампы, как Дермалайт, Псориазис УФИК, антипсориазная расчёска.

Подробнее о приборах для проведения сеансов узкополосной фототерапии здесь

Антипсориазная расчёска

фото лечение псориаза ультрафиолетовой расческой

Поражение волосистой части головы, кожи лба, области за ушами успешно подвергается местному лечению кератопластическими, рассасывающими мазями в сочетании с фототерапией.

В домашних условиях пациенты могут использовать местный источник ультрафиолета — расчёску. Прибор излучает волны среднего диапазона (УФВ), которые проникают только в эпидермис.

Процедуры принимают 1 раз в день 3-4 раза в неделю. Общий курс — 3 недели.

Пациенты отмечают высокий эффект при использовании расчёски в аспекте рассасывания очагов, размягчения корки, устранении зуда, уменьшения покраснения.

Цена прибора составляет 30000-35000 рублей

Перед покупкой расчёски для лечения псориаза волосистой части головы следует обязательно проконсультироваться с врачом.


загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *