Моноклональные антитела при псориазе

Моноклональные антитела при псориазе являются принципиально новой группой лекарственных средств биологического происхождения. Достоинством моноклональных антител является их способность действовать избирательно на звенья патогенеза заболевания, при этом избегая воздействия на нормальный иммунный ответ.

Цена на моноклональные антитела высока и составляет от 30000 до 240000 тысяч за упаковку в зависимости от происхождения и состава.

Показания, противопоказания и побочные эффекты

фото лечение псориаза моноклональными антителами

Медикаменты назначают при следующих нозологических формах:

  1. Генерализованные формы бляшечного псориаза.
  2. Артрит (монотерапия или сочетание с цитостатиками).
  3. Эритродермия.
  4. Спондилёз, анкилоз.

Эффекты при приёме лекарств:

  • модулируют иммунный ответ, не позволяя собственным иммунным клеткам атаковать клетки кожи;
  • подавление выработки С-реактивного белка, что приводит к заживлению воспалительных очагов в суставах;
  • быстрое уменьшение размера бляшек;
  • подавление процесса инфильтрации – уменьшение отёка, гиперемии, экссудации;
  • устранение воспаления суставов, препятствие развития анкилоза.

Важно.

Моноклональные антитела, как группа иммунодепрессивных средств, применяются для лечения тяжёлых форм дерматоза, псориатической артропатии, в особенности, когда отсутствует эффект от ультрафиолетовой терапии.

Данные биологические средства противопоказаны к применению при тяжёлых инфекциях:

  • сепсис;
  • туберкулёз;
  • абсцессы;
  • ВИЧ-инфекция и СПИД.

Кроме этого, моноклональные антитела противопоказаны при сердечно-сосудистой недостаточности тяжёлой степени, беременности и у детей.

Во время приёма биологических препаратов наблюдается более тяжёлое течение простуды, гриппа, ангины, а также возможен переход таких заболеваний как вирусный гепатит, туберкулёз из неактивного в активное состояние.

В крайне редких ситуациях лекарства могут привести к поражению нервной системы – параличу, патологии мозжечка.

При приёме моноклональных антител могут развиться следующие побочные эффекты:

  • лихорадка;
  • симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, слабость);
  • ослабление аппетита;
  • озноб и обильное потоотделение во сне;
  • потемнение мочи;
  • болезненность во время мочеиспускания;
  • боли в животе;
  • онемение и парестезии в области рук и ног;
  • внезапные кровотечения из носа.

Важно

Наиболее неблагоприятным последствием приёма веществ биологического происхождения для терапии псориаза является высокий риск формирования злокачественных новообразований.

Внимательно к своему здоровью должны относиться те пациенты, которые до приёма антител подвергались активной ПУВА-терапии: риск развития меланомы у них повышен.

Моноклональные антитела – препараты и цена

Моноклональные антитела могут быть как полностью человеческого происхождения, так и содержать животные компоненты.

Цена в России на моноклональные антитела определяется торговой маркой и различна для многочисленных фирм-производителей. Так, препарат инфликисмаба Ремикейд можно приобрести за 40000-60000 тысяч российских рублей за упаковку, а аналог Фламмэгис обойдётся дешевле – 20000-30000 тысяч рублей.

Лекарство Хумира с действующим веществом Адалимумаб на территории России стоит 60000-85000. Цена на устекинумаб (Стелара) составит 130000-240000 российских рублей.

Препараты моноклональных антител, наиболее часто применяющихся для лечения псориаза:

  • Инфликсимаб является химерным медикаментом, основа которого – гибридный и мышиный иммуноглобулин G. Механизм действия препарата связан с его способностью связывать фактор некроза опухолей – цитокин, непосредственно участвующий в мощном воспалительном ответе в псориатических очагах. Терапия приводит к снижению воспаления в дерме и нормализации клеточного деления, тем самым нивелируя гиперкератоз и образование корки. В начале назначают 5 мг/кг, затем также спустя 2 и 6 недель, а далее каждые 2 месяца в той же дозировке. Если эффект отсутствует на протяжении 3 месяцев, то лечение прекращают.
  • Адалимумаб, Устекинумаб способны блокировать как фактор некроза опухолей, так и некоторые интерлейкины, а также Т-лимфоциты. Данные препараты созданы на основе человеческой крови. Молекула лекарственного вещества полностью идентична полипептидной последовательности иммуноглобулина человека. Медикамент вводят в дозе 40 мг один раз в семь дней. Возможно увеличение дозы до 40 или 80 мг, тогда препарат при псориазе вводят один раз в 14 дней. Лекарства можно применять не один год.

Отзывы больных псориазом о лечении моноклональными антителами

Отзывы пациентов о препарате Хумира (Адалимумаб) при лечении псориаза на сегодняшний день положительные. Лекарство на территории России используется всего несколько лет, но уже тысячи больных псориазом людей прошли курсы терапии.

Лица с тяжёлым бляшечным псориазом, эритродермией указывают на быстрое купирование экссудации, отёка, зуда. Бляшки быстро уменьшаются в размерах. Значительно удлиняется ремиссия.

Важно

Набольшее количество положительных отзывов о моноклональных антителах получено от лиц, прошедших лечение псориатического артрита. Больные отмечают быстрое отступление болевого синдрома, который при артропатии бывает мучительным. Кроме этого, описываются случаи благоприятного исхода при начинающемся анкилозе. Пациенты с уже развившимся анкилозом отмечают устранение боли, улучшение подвижности суставов.

Отрицательные отзывы касаются высокой стоимости препаратов, а также некоторые пациенты описывают аллергические реакции (при приёме Инфликисмаба), подавление иммунитета (учащение числа заболеваний бронхитом, пневмонией, пиелонефритом). При одновременном лечении псориаза цитостатиками отмечается заболеваемость оппортунистическими инфекциями грибкового характера (гистоплазмоз, бластомикоз и другие).

Достоверных данных о развитии злокачественных новообразований после лечения псориаза биологическими препаратами на территории России пока не получено ввиду непродолжительного их применения.

Очевидна более низкая цена на лекарства животного происхождения, но больные отмечают более частое развитие побочных эффектов в виде аллергии и поражения нервной системы именно при приёме данной группы медикаментов. Стоимость биологических препаратов исключительно человеческого происхождения выше в разы, но переносятся препараты с минимумом побочных эффектов.


загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *