Виды псориаза и их особенности

Виды псориаза являются условным делением основного заболевания на формы, так как доказательств самостоятельного их существования нет. Каждая клиническая разновидность псориаза считается вариантом течения обыкновенного вульгарного типа. Классификация кожного заболевания необходима в первую очередь для выбора тактики лечения – у каждой разновидности существуют свои особенности подхода к терапии.

В настоящее время доказано, что корнем причины данного заболевания является интенсивный неконтролируемый рост и деление клеток эпителия кератиноцитов. В норме процесс обновления верхних слоев кожи составляет 7 дней, у заболевших же он сокращается до 1-2-х дней. В результате этого процесса, на коже образуются красноватые бляшки, покрытые чешуйками ороговевшей кожи. По сути, они являются участками хронического воспаления, патологического роста сосудистой сети и скопления защитных клеток.

Формы псориаза

Появление псориаза
Течение кожного заболевания отличается по степени тяжести, поэтому в дерматологии принято классифицировать следующие клинические формы псориаза:

  1. Лёгкие формы псориаза:
  2. Тяжёлые формы псориаза:

Особенность болезни заключается в возможности перехода лёгких разновидностей в тяжелые под влиянием отягощающих факторов-провокаторов: избыточного ультрафиолетового излучения, обострения сопутствующих инфекционных заболеваний, беременности, сахарного диабета, алкоголизма, нерационального лечения кортикостероидами, частых ОРВИ, ангин, стрессов, воздействия профессиональных и косметических химических средств. Заболевание может протекать как в ограниченной форме, так и генерализованной.

Так, бляшки экссудативного мокнущего псориаза могут поражать лишь определённые участки тела, но в ряде случаев такая разновидность может переходить и в тяжёлую распространённую. Этим и объясняется условность классификации кожной болезни.

Виды псориаза, фото с названиями и описанием

Характеристика основных форм псориаза
Вульгарный
Папулы розово-красного цвета, возвышающиеся над уровнем кожи, с четкими границами, склонные к слиянию в бляшки, покрыты серебристо-белыми чешуйками. Субъективные ощущения отсутствуют, может присутствовать умеренный зуд.
Экссудативный
Ярко-красные высыпания, чешуйки пропитаны экссудатом, серо-желтого цвета, плотно покрывают бляшку, образуют корку. Высыпания сопровождаются зудом, трещины болезненны.
Псориатическая эритродермия
Кожный покров ярко-красного цвета, инфильтрован, обильное шелушение. У больного наблюдается зуд, чувство жжения кожи.
Псориаз ладоней и подошв
Бляшечные элементы красного цвета с четкими границами, покрыты плотными чешуйками. Могут быть явления гиперкератоза, появляются глубокие трещины.
Форма Бербера
Пустулы диаметром 2-3 мм глубоко в эпидермисе. Содержимое пустулезных высыпаний обычно стерильно.
Генерализованный пустулезный (Цумбуша)
Ярко выраженная гиперемия, на ее фоне мелкие пустулы, сливающиеся между собой. Повышается температура тела до 39 градусов.

Ограниченные формы псориаза включают обыкновенный тип, ладонно-подошвенный, экссудативный, пустулёзный, себорейный. К распространённым видам относят эритродермию, некоторые варианты течения экссудативного типа и пустулёзного.

Обыкновенный псориаз

фото псориаз на локтях

Вульгарная форма является самым распространённым вариантом течения болезни. Она характеризуется возникновением чётко отграниченных от окружающей кожи папул, слегка возвышающихся над кожей. Пятна могут иметь розовый или ярко-красный цвет, поверхность их покрыта серебристыми чешуйками, рыхлой консистенции.

Важно!

Пятна имеют отличительные черты, характеризующие только псориатические высыпания: симметричность, феномен стеаринового пятна, плёнки и кровяной росы.

  1. Суть феномена стеаринового пятна заключается в том, что скобление по поверхности папулы вызывает ещё большее шелушение. Клиницисты отмечают сходство такой бляшки с растёртым стеарином.
  2. Если удалить чешуйки, тотчас обнаруживается прозрачная, тонкая, блестящая плёнка.
  3. После снятия плёнки выступают маленькие капли крови.

Данная триада симптомов является первоочередным маркером при диагностировании болезни.

У каждого больного заболевание протекает с различной степенью воспаления и вовлечением суставов. Доказано, что рентгенографические изменения суставов присутствуют у всех пациентов, но клинические симптомы возникают не у каждого.

Важно!
Начальная форма псориаза характеризуется строгой локализацией высыпаний, но по прошествии нескольких лет пятна могут распространиться на другие участки тела и потерять свою географическую специфичность.

Типичная локализация пятен в начальной форме заболевания:

  1. Волосистая часть кожи головы.
  2. Кожа вокруг крупных суставов (локтевых, коленных).
  3. Поясница.
  4. Пах.
  5. Межъягодичная область.

В начале болезни бляшки длительное время появляются в одном и том же месте при обострениях, но позднее при отягощении заболевания, они распространяются по телу.

Разновидности обыкновенного псориаза

фото каплевидный псориаз

К разновидностям вульгарного типа относят каплевидный, бляшечный и летний псориаз.

Нередко элементы сыпи имеют форму капли, такой псориаз называют каплевидным. Он носит ограниченный характер. Лёгкая форма псориаза включает и каплевидный тип.

Бляшечный тип образуется на фоне лёгких видов – вульгарного, каплевидного. Мелкие элементы, характеризующие лёгкие типы, сливаются и образуют бляшки диаметром до 20-30 см.

Летняя форма псориаза также является разновидностью лёгких типов. Заболевание отличается наличием обострений после получения большой дозы загара на фоне полного благополучия. Так как классический вид недуга имеет тенденцию к обострениям в весенне-осенний период, летнюю форму выделяют в отдельную разновидность за атипичность. Высыпания локализуются на голове, верхней части спины и груди, а также на ногах. Элементы мелкие и сохраняют псориатическую специфичность.

Важно!

Для любой разновидности псориаза характерен интенсивный зуд и появление новых пятен в местах травм и интенсивного раздражения кожи.

Экссудативный мокнущий псориаз

фото экссудативная форма псориаза

Экссудативная форма развивается наиболее часто при следующих сопутствующих патологиях:

  1. Ожирение.
  2. Сахарный диабет.
  3. Гипотиреоз.

Экссудативный псориаз характеризуется постепенным образованием типичных бляшек с инфильтрированным основанием, отёчных, покрывающихся коркой. Серебристые чешуйки, характерные для обыкновенного вида теряют свою специфичность и становятся жёлтыми за счёт экссудата. Так кожа реагирует на патологические процессы в дерме. Интенсивная секреция экссудата придаёт бляшкам мокнущий вид. Затем он подсыхает и формируется корка различной толщины.

Важно!

Экссудативная разновидность псориаза протекает как в лёгкой, так и в тяжёлой форме. При лёгкой мокнущие бляшки имеют небольшой диаметр и располагаются в типичных местах. Тяжёлый тип характеризуется генерализованной сыпью, интенсивным зудом и жжением, теряет свою специфичность в аспекте псориатической триады.

Себорейный и ладонно-подошвенный псориаз

фото себорейная форма псориаза

Наиболее часто себорейная разновидность поражает волосистую часть кожи головы, область за ушами, крылья носа, кожу между лопатками и под грудью.

Высыпания не имеют чётких границ, чешуйки имеют не серебристый, а жёлтый цвет. Характерно формирование «псориатической короны», когда бляшки постепенно спускаются с кожи головы на лоб. Важной характеристикой болезни является отсутствие выпадения волос и нарушение жирового, углеводного обмена в организме.

Ладонно-подошвенный вид недуга относится к лёгким типам, за исключением случаев, когда в процесс вовлекаются ладони и подошвы при тяжёлых, генерализованных формах (эритродермия, артропатический вид). Наиболее часто возникает у больных, занятых физическим трудом, сопровождающимся контактом с профессиональными вредностями. Высыпания могут быть единичными, множественными и сливающимися (бляшками). Ладони и подошвы покрываются болезненными трещинами, пустулами и жёлтыми, трудно снимающимися корками. На ногтях образуются вдавления, пластины утолщаются, реже – разрыхление, ломкость, борозды и изменение цвета, деформация.

Важно!

Псориатические феномены при себорейном и ладонно-подошвенном виде выражены слабо, что затрудняет диагностику заболевания.

Тяжёлые формы псориаза

фото пустулёзная форма псориаза

Классификация форм псориаза запущенного тяжёлого течения включает эритродермию, артропатический и пустулёзный вид.

Эритродермия является наиболее тяжёлой разновидностью кожного недуга. Развивается на фоне прогрессирования лёгких типов – обыкновенного, экссудативного видов. Характеристики эритродермии:

  1. В процесс вовлекается весь кожный покров. Кожа отёчна, гиперемирована, шелушение выражено на различных участках по-разному.
  2. Больных беспокоит интенсивный нестерпимый зуд, жжение, бессонница, высокая температура тела.
  3. Выпадают волосы и в значительной степени поражаются ногти.
  4. Увеличиваются паховые и бедренные лимфоузлы.

Пустулёзный вид псориаза является следствием прогрессирования экссудативной и ладонно-подошвенной формы. На поверхности бляшек образуются небольшие гнойные пустулы, которые быстро засыхают в корку.

Течение псориаза артропатического вида зависит от степени поражения суставных поверхностей. Если в суставах не произошли выраженные анатомические изменения, то болезнь протекает в виде лёгких артралгий. Тяжёлые артралгии возникают при развитии сильнейшего воспаления и деформации. Следствием этого являются анкилозы – полная потеря подвижности. Поражаться может как один сустав, так и несколько. В начале заболевания обычно воспаляются суставы кистей и стоп, а затем коленные и локтевые. В запущенной форме поражается позвоночник, развивается спондилоартрит. Артрит возникает как на фоне, так и до высыпаний.

Важно!

С целью профилактики формирования запущенных тяжёлых видов псориаза, важно соблюдать основные принципы лечения с рациональным применением гормональных мазей, исключать самолечение, соблюдать диету и избегать воздействия провокаторов обострений.

 

Медицинская классификация псориаза

Существуют множественные разновидности псориаза. В медицинскую классификацию МКБ-10 включены следующие виды псориаза: бляшковидный псориаз, псориаз сгибательных поверхностей, каплевидный псориаз, пустулезный псориаз, эритродермический псориаз.

Виды псориаза
Виды псориаза
  1. Бляшковидный псориаз. Наиболее часто встречающаяся форма заболевания. По размерам бляшки могут существенно разниться и включать в себя как точечный псориаз, так и монетовидный псориаз. Визуально бляшковидный псориаз представлен в виде шелушащихся пятен беловато-желтого цвета, имеющих красноватый венчик и склонных к слиянию.
  2. Псориаз сгибательных поверхностей. Представлен в виде красных не шелушащихся или очень слабо шелушащихся пятен, располагающихся исключительно в складках и на сгибах (пах, подмышки, складки под грудью и т.д.). Псориаз сгибательных поверхностей часто осложняется присоединением вторичной инфекции.
  3. Пустулезный псориаз, или экссудативный. Характеризуется появлением на голенях и предплечьях мелких пузырьков, имеющих тенденцию к слиянию, наполненных прозрачной жидкостью с отечной воспаленной кожей под и над ними. При вскрытии пузырьков может присоединиться гнойная инфекция.
  4. Каплевидный псориаз. К нему относится милиарный псориаз. Представлен в виде множественных плотных лиловых псориатических образований, чаще локализующихся на поверхности бедер. Обычно каплевидный псориаз поражает молодых людей после перенесенной стрептококковой инфекции.
  5. Эритродермический псориаз. Характеризуется отслойкой кожи на больших поверхностях, сопровождается интенсивным зудом и болью. Эритродермический псориаз часто развивается на фоне резкой отмены лечения гормональными препаратами. Эритродермический и пустулезный псориаз – наиболее тяжелые типы псориаза.

Лечение псориаза

Гомеопатические средства
Гомеопатические средства используются при псориазе

Лечение всех видов заболевания выполняется исключительно с комплексным подходом и включает:

  1. Местную терапию:
    • Противовоспалительные мази и крема в стадии обострения (серно-салициловая, салициловая).
    • Кератолитики и редуцирующие средства при стихании процесса (мази на основе дёгтя, нафталана, ихтиола, иприта, серы, кальципотриола).
    • Гормональные мази и лосьоны (Бетасалик, Дипросалик, Лоринден, Целестодерм, Флуцинар, Гидрокортизон, Синафлан).
  2. Общую терапию:
    • Успокоительные средства.
    • Для купирования зуда – блокаторы гистаминовых рецепторов (Лоратадин, Цетиризин, Парлазин).
    • Псориаз мокнущий требует назначения мочегонных средств (Фуросемид, Гипотиазид).
    • Нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Ибупрофен).
    • Кортикостероиды включают в схему только при эритродермии с лимфоаденопатией.
    • Витамины группы В, А, Е, С и Д.
    • Плазмаферез.
  3. Физиолечение:
    • Ультрафиолетовое излучение.
    • Радоновые и сульфидные ванны.
    • Парафин и озокерит.
    • ПУВА-лечение в комплексе с ретиноидами.

Лечение артропатического псориаза подразумевает обязательное включение нестероидных противовоспалительных медикаментов для терапии артралгий, пирогенных средств, цитостатиков при прогрессировании процесса.

Лечение экссудативного псориаза должно осуществляться с параллельной профилактикой развития пустулёзной разновидности, поэтому назначают иммуномодуляторы – препараты тимуса (Тималин, Тактивин), препараты интерферона (Циклоферон, Виферон). При данной форме нежелательны серные курорты и отдых в тропических жарких странах.

Важно!

Мазь от псориаза бляшечной формы, вульгарной и каплевидной как можно дольше не должна содержать гормональные вещества.

Из пищевого рациона следует исключить красные и оранжевые фрукты, алкоголь, копчености и маринады, газированные напитки, рафинированные сладости, шоколад, орехи и мёд.



загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *