Лечение пузырчатки у взрослых и детей

Под маской высыпаний, имеющих форму пузырей, могут протекать различные заболевания, имеющие как инфекционную, так и аутоиммунную природу. Знание причин развития пузырчатки – это ключ, который обеспечит грамотное лечение пузырчатки, который позволит сохранить не только здоровье, но и жизнь пациента.

У взрослых появление множественных пузырей на коже и слизистых оболочках чаще всего обусловлено истинной пузырчаткой. У детей причин для этой патологии намного больше, и среди них значимую роль играют энтеровирусная инфекция (синдром руки-ноги-рот), эпидемическая и сифилитическая пузырчатка.

Акантолитическая пузырчатка

Акантолитические клетки пузырчатки
Акантолитические клетки пузырчатки
Акантолитическая (истинная) пузырчатка – аутоиммунное заболевание, в основе которого лежит образование антител к шиповатому слою эпидермиса. Образно говоря, при данной патологии иммунная система реагирует на кожу как на чужеродный агент и стремится его уничтожить. Причины развития этого процесса до конца не изучены. Высказываются предположения о роли вирусной инфекции, хронических стрессов, гормональных нарушений, но далеко не у каждого пациента можно четко выявить какой-либо ведущий механизм.

В результате повреждающего действия компонентов иммунной системы на кожу эпидермис местами отслаивается, но не отделяется, образуя пузыри. Полости заполнены прозрачной желтоватой жидкостью, при нажатии на пузырь его границы расширяются – симптом Никольского, характерный для акантолитической пузырчатки.

Акантолитическая пузырчатка может протекать в нескольких формах. Наиболее часто встречается вульгарная пузырчатка. При этом заболевании на фоне повышения температуры тела и общего недомогания на слизистых оболочках и коже появляются пузыри одинаковой формы, число которых с течением времени неуклонно увеличивается.

Более тяжело протекает вегетирующая пузырчатка. Пузыри образуются быстро, порой внезапно, вскрываются с образованием ярко-красных эрозий. Характерна локализация процесса в складках кожи и вокруг естественных отверстий. На месте эрозий спустя 3-5 дней образуются сочные вегетации, напоминающие бородавки.

Другая форма акантолитической пузырчатки – листовидная. Это заболевание отличается тем, что пузыри сливаются между собой, образуя более крупные образования, по своей форме напоминающие листья дерева.

Себорейная, или эритематозная, пузырчатка проявляется покраснением кожи лица (фигура бабочки), груди и межлопаточной области. При этом отмечается шелушение и, что самое главное, дряблые пузыри, которые вскрываются с образованием эрозий.

Лечение истинной пузырчатки

Витамины при псориазе
Лечение пузырчатки истинной
Основу лечения истинной пузырчатки составляет терапия глюкокортикоидами (преднизолон, дексаметазон и другие) на протяжении как минимум 3-х недель. Эти препараты позволяют подавить патологический иммунный ответ и обезопасить эпидермис от дальнейшего разрушения. Для достижения более выраженного положительного эффекта к терапии подключают цитостатики.

На фоне терапии глюкокортикоидами пациентам следует принимать витамины группы В, С, препараты калия и кальция. Эти вещества укрепляют эпидермис и повышают его устойчивость перед агрессивным действием иммунной системы.

При тяжелом течении заболевания показаны методы экстракорпоральной детоксикации: гемодиализ, гемосорбция, плазмаферез и другие. С помощью этих методов удается очистить кровь от антител к шиповатому слою эпидермиса и тем самым добиться стабилизации состояния.

Лечение вульгарной пузырчатки, равно как и всех остальных форм, обязательно должно включать местную обработку пузырей растворами антисептиков во избежание развития бактериальных осложнений и грибковой инфекции. Если же это произошло, то показан прием антибиотиков и антимикотиков.

При отсутствии гормональной терапии прогноз при акантолитической пузырчатке крайне неблагоприятный: летальность достигает 100%. На фоне комплексного лечения удается достичь существенно улучшения самочувствия, сохранения жизни и здоровья пациента.

Синдром руки-ноги-рот

Синдром руки-ноги-рот
Синдром руки-ноги-рот
Это преимущественно детское заболевание, вызываемое энтеровирусами. Заболеваемость имеет определенную сезонность: летом дети болеют значительно чаще.

Болезнь протекает в несколько периодов. Сначала повышается температура тела, появляется общая слабость и недомогание, ребенок становится раздражительным или вялым. Возможны головная боль, тошнота, иногда рвота и жидкий стул.

В течение 1-3 дней после начала заболевания на слизистой оболочке полости рта появляются болезненные язвочки диаметром до 3 мм. При этом на коже ладоней и подошв можно найти небольшие пузырьки с плотной покрышкой, которые не вскрываются и не вызывают серьезного дискомфорта.

Лечение синдрома руки-ноги-рот

Противовоспалительное средство
Противовоспалительное средство
Лечение заболевания симптоматическое. Показано обильное питье, прием нестероидных противовоспалительных средств для снижения температуры тела и обезболивания. При энтеровирусной инфекции, равно как и при любом другом вирусном заболевании, полезно назначение антигистаминных препаратов, которые защищают головной мозг от патогенных микроорганизмов.

Следует помнить, что энтеровирусная инфекция – это заболевание, при котором существует высокий риск развития менингита. Поэтому, если ребенок начинает жаловаться на интенсивную головную боль, мучается от частой рвоты, а температура тела достигает отметки 39 градусов и выше, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Эпидемическая пузырчатка новорожденных

Пузырчатка у детей
Эпидемическая пузырчатка очень опасна
Это заболевание встречается у детей в первые дни жизни и вызвано золотистым стафилококком. Эпидемическая пузырчатка новорожденных характеризуется образованием на коже многочисленных пузырей, заполненных мутным содержимым. Состояние ребенка ухудшается, повышается температура тела, нет прибавки массы тела, и при отсутствии адекватного лечения возможен летальный исход.

Выделяют две формы заболевания: доброкачественную и злокачественную.

При доброкачественном течении эпидемической пузырчатки новорожденных на фоне красноватой кожи появляются небольшие вялые пузыри. Их число относительно невелико, и общее состояние ребенка в целом остается удовлетворительным.

Злокачественное течение характеризуется молниеносным началом, и вся кожа ребенка покрывается мелкими пузырями. Повышается температура тела, ребенок становится вялым, отказывается от груди.

Лечение пузырчатки новорожденных

Капельница для лечения эпидемической пузырчатки
Лечение пузырчатки эпидемической
Основу лечения пузырчатки новорожденных составляет мощная антибактериальная терапия. Показаны капельницы с коллоидными и кристаллоидными растворами с целью дезинтоксикации. Обязательна местная обработка пузырей растворами антисептиков для скорейшего уничтожения стафилококков.

Крайне важно выявить источник заражения ребенка. Если им стал медицинский персонал с гнойничковыми заболеваниями рук, то он отстраняется от работы на время лечения. Если же заражение произошло от матери, страдающей послеродовым маститом, то ребенок переводится на искусственное вскармливание. Матери назначается антибактериальная и дезинтоксикационная терапия, молоко из воспаленной груди сцеживается молокоотсосом до того момента, пока в нем не будут обнаруживаться стафилококки.

Сифилитическая пузырчатка

Пузырчатка новорожденных
Сифилитическая пузырчатка
Это заболевание встречается у детей, рожденных от матерей, больных сифилисом. Сифилитическая пузырчатка развивается в первые дни жизни и характеризуется образованием множественных пузырей на коже. Для этой формы пузырчатки чрезвычайно характерно вовлечение в процесс кожи ладоней и подошв. Пузыри расположены на медно-красном основании и со временем вскрываются, обнажая эрозированную поверхность, которая покрывается плотной коркой.

Нередко у таких детей выявляются другие симптомы врожденного сифилиса, такие как:

  • Саблевидные голени.
  • Врожденная пневмония.
  • Готическое небо.
  • Ягодицеобразный череп и другие.

Лечение сифилитической пузырчатки

Диагноз сифилитической пузырчатки новорожденных устанавливается на основании характерной клинической картины, подтвержденной лабораторными методами исследования (РПГА, VDRL и другие).

В лечении сифилитической пузырчатки новорожденных, как и при любой другой форме сифилиса, ведущее значение имеют антибиотики, в особенности бензилпенициллин. По показаниям проводятся и другие направления консервативной терапии. Важное условие выздоровление – совместное лечение от сифилиса матери и ребенка.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *