Эпидемическая пузырчатка у новорожденных — как вылечить?

К сожалению, даже в эру антибиотиков и высокой санитарно-гигиенической культуры населения локализованная гнойная инфекция у новорожденных продолжает сохранять актуальность. В данной группе патологических состояний огромное значение имеет эпидемическая пузырчатка у новорожденных – гнойное поражение наружных покровов, при котором на коже и слизистых образуются вскрывающиеся пузыри. Заболевание протекает очень тяжело, и в некоторых случаях может привести к смертельно опасным осложнениям.

Причины пузырчатки новорожденных

Золотистый стафилококк
Золотистый стафилококк
Этиология пузырчатки новорожденных – золотистый стафилококк. Эта бактерия обитает на коже здоровых людей, но также является причиной самых разнообразных гнойных заболеваний: панарициев, фурункулеза, абсцессов внутренних органов, флегмоны и многих других. Инфицирование младенцев происходит при нарушении санитарно-эпидемиологического режима в роддоме, например, при контакте с медперсоналом, страдающим гнойничковыми заболеваниями кожи рук.

Развитию болезни способствуют анатомо-физиологические особенности кожи новорожденного. Ее защитная функция не такая совершенная, как у взрослых, иммунные компоненты в ней еще недостаточно развиты. Наиболее уязвима кожа у недоношенных младенцев, для которых плохую роль играет и длительное пребывание в стационаре, поскольку на ребенка воздействует большое число госпитальных штаммов микроорганизмов, устойчивых к действию многих антибиотиков.

Клиническая картина пузырчатки новорожденных

Пузырчатка новорожденных
Пузырчатка новорожденных
Заболевание начинается остро с появления на фоне покрасневшей кожи небольших, диметром до 1 см, пузырей, заполненных прозрачным или мутным содержимым. В типичных случаях высыпания располагаются в нижней части живота, на бедрах и в естественных складках тела. Новые пузыри появляются в течение нескольких дней, при этом самочувствие детей, как правило, удовлетворительное.

По прошествии периода высыпаний пузыри вскрываются. На их месте остаются ярко-красные эрозии с оборванными краями, которые постепенно подсыхают и покрываются новым слоем эпидермиса. На протяжении всего периода заболевания может наблюдаться подъем температуры тела до субфебрильных цифр (37,0 – 37,9 градусов Цельсия), вялость, отсутствие прибавки массы тела.

Так протекает доброкачественная форма пузырчатки новорожденных. При своевременно начатом лечении заболевание длится не более 2-3 недель и заканчивается полным выздоровлением. Однако существует и иная, злокачественная, форма заболевания, при которой прогноз наиболее серьезный.

Злокачественная форма пузырчатки

Злокачественная форма пузырчатки
Качество картинки ухудшено, т.к. злокачественная форма пузырчатки — зрелище не для слабонервных
Злокачественная форма пузырчатки новорожденных, или эксфолиативный дерматит Риттера, начинается с появлением на коже ребенка крупных (до 2-3 см) плоских пузырей – фликтен – которые по форме напоминают пузыри при ожоге. Число высыпаний стремительно растет, иногда пузыри покрывают всю кожу младенца. В некоторых случаях в процесс может вовлекаться слизистая оболочка полости рта. Эрозии, возникающие на слизистой, чрезвычайно болезненны, что затрудняет кормление и в целом крайне негативно влияет на прогноз.

При злокачественной форме пузырчатки новорожденных состояние детей тяжелое: значительно повышена температура тела, отсутствует прибавка в весе, ребенок вялый, слабо реагирует на внешние раздражители. Заболевание чревато развитием сепсиса, при котором во внутренних органах появляются многочисленные гнойные очаги. Чем быстрее будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем больше у ребенка шансов выжить.

Сходная клиническая картина наблюдается при сифилитической пузырчатке новорожденных, однако она протекает значительно легче. Заболевание обусловлено врожденным сифилисом, который ребенок получает от инфицированной матери. Этиология болезни инфекционная, возбудитель – бледная трепонема.

В первые дни жизни на коже появляются дряблые пузыри диаметром до 1 см. Они располагаются на плотном основании медно-красного цвета и заполнены прозрачной жидкостью, которая со временем может стать мутной или кровянистого характера. Отличительная особенность сифилитической пузырчатки – преимущественное расположение пузырей на ладонях и подошвах. Спустя некоторое время пузыри вскрываются с обнажением кровоточащей поверхности. Образовавшиеся эрозии покрываются корками и затем заживают.

Диагностика пузырчатки новорожденных

Акантолитические клетки пузырчатки
Акантолитические клетки пузырчатки
Эпидемическая пузырчатка новорожденных диагностируется на основании характерной клинической картины и лабораторных методов исследования, среди которых важное значение имеет общий анализ крови. В нем определяется большое количество лейкоцитов, увеличение СОЭ и анемия различной степени тяжести.

Для определения чувствительности к антибиотикам из содержимого пузырей делается посев на питательные среды. Когда на них вырастут полноценные колонии золотистого стафилококка, врач-лаборант определит, перед каким препаратом они наиболее уязвимы.

В диагностике сифилитической пузырчатки решающую роль играет лабораторное определение антител к бледной трепонеме в крови ребенка. Устаревшая реакция Вассермана с этой целью практически не используется. Ее место заняли более точные методики, такие как РПГА и VDRL, которые позволяют поставить диагноз сифилиса в кратчайшие сроки с минимальной вероятностью ошибки.

Лечение пузырчатки новорожденных

Доброкачественная форма эпидемической пузырчатки новорожденных лечится довольно просто. На первом месте стоят антибиотики, которые позволят уничтожить золотистого стафилококка. Антибактериальная терапия может сопровождаться дезинтоксикацией и восстановительным лечением, необходимым для скорейшего выздоровления. В обязательном порядке проводят местное лечение в виде прокалывания и смазывания пузырей растворами антисептиков (например, бриллиантовым зеленым, или «зеленкой»).

Индекс площади поражения
Индекс площади поражения

Злокачественная эпидемическая пузырчатка у новорожденных требует массивной антибактериальной терапии, внутривенного введения инфузионных растворов с целью дезинтоксикации. Лечение в данном случае направлено не только на уничтожение стафилококка, но и на борьбу с начинающимся сепсисом. Это возможно только в условиях детского стационара под строгим врачебным наблюдением.

При выявлении сифилитической пузырчатки показано длительное лечение препаратами пенициллинового ряда, причем не только ребенка, но и матери, а еще лучше – всех членов семьи.

Профилактика пузырчатки новорожденных

Единственный способ надежной профилактики врожденной пузырчатки новорожденных – жесткое соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в стационаре, а также правильная гигиена младенцев:

  • Беременные женщины, страдающие воспалительными процессами в органах малого таза, должны вылечить свои заболевания к сроку родов.
  • Медперсонал должен проходить регулярный медосмотр, причем все работники роддома должны обследоваться на предмет гнойничковых заболеваний кожи и слизистых оболочек.
  • Если у работников роддома выявлен золотистый стафилококк, то они должны быть отстранены от работы на период лечения.
  • Полноценная дезинфекция помещений, в которых находятся новорожденные.
  • Регулярная смена белья новорожденного.

Соблюдение описанных требований персоналом роддома обеспечит надежную защиту малышей от эпидемической пузырчатки новорожденных.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *