Бородавки в детском возрасте — проблемы и методы решения

Бородавки у детей являются прямым индикатором подавленного противовирусного звена иммунной системы. На сегодняшний день вирусные новообразования кожи среди детей встречаются всё чаще и нередко становятся трудноизлечимыми.

Причины возникновения бородавок у детей

фото бородавки на руке ребенка

Причиной бородавок у детей является инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ). Более 40 типов этого вируса вызывают бородавки на коже, но у детей чаще всего наросты вызваны генотипами 1, 2, 4, 7, 10, инициирующими появление обыкновенных (вульгарных), плоских папиллом на лице, руках, теле и подошвенных бородавок.

Источником инфекции является только больной человек. Чаще источником вируса для ребёнка являются дети с бородавками на открытых участках кожи. Пути попадания ВПЧ в организм ребёнка:

  1. Прямой контакт с больным человеком.
    Таким путём заражаются чаще всего. Дети играют, держатся за руки, дерутся, при этом вирус прямым образом попадает на различные участки кожи здорового ребёнка от больного. Чаще всего после инфицирования папилломы появляются на руках и лице. Взрослые, имеющие бородавки на руках, также передают вирус при касании детской кожи. Появление бородавок у маленьких детей часто возникает после осуществления ухода за детской кожей родителями, имеющими как папилломы, так и кондиломы.
  2. Непрямой контакт.
    При контаминации окружающих предметов быта, детской посуды и т.д., вирус легко попадает на кожные покровы. Так ВПЧ передаётся в детских коллективах (школа, детский сад), в домашних условиях и бассейнах.

Патогенез заболевания

ВПЧ попадает в организм через микротравмы эпидермиса

Передача ВПЧ часто осуществляется в тех местах, где присутствуют микротравмы (царапины, ссадины). Вирусная частица проникает в нижний эпидермальный слой кожи, который представлен незрелыми клетками. В ядрах этих клеток происходит репликация вируса: многократные копии молекулы РНК для будущего формирования нового вириона. Поражённые клетки кожных покровов начинают делиться и расти, приводя к росту доброкачественного новообразования. Сборка новой вирусной частицы происходит исключительно в высокоспециализированных клетках эпидермиса, а именно в роговом поверхностном слое. Поэтому бородавки являются заразными патологическими выростами кожи.

Влияние состояния иммунного статуса на течение папилломавирусной инфекции у детей.

Размножение ВПЧ в клетках базального слоя эпидермиса полностью определяется состоянием иммунной системы. Заражение ВПЧ далеко не всегда приводит к росту бородавок у ребёнка. Этот процесс сопряжён с активностью врождённого противовирусного иммунитета. Именно поэтому изолированное лечение папиллом различными прижигающими методами зачастую не приводит к выздоровлению и является причиной рецидива ещё в большем масштабе.

Самый мощный противник вирусов – это интерферон. Вырабатывается он лейкоцитами в ответ на попадание в организм патогена. Кроме того, интерферон стимулирует приобретённый или адаптивный иммунитет, который представлен клеточным и гуморальным звеньями: лимфоцитами и антителами.

Основными причинами снижения выработки интерферона являются:

  • Врождённая недостаточность продукции интерферона вследствие внутриутробных инфекций.
  • Отягощённый наследственный анамнез в части предрасположенности к вирусным кожным инфекциям.
  • Перенесенные вирусные инфекции в раннем детском возрасте (вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирусная инфекция, вирусы простого герпеса 1 и 2 типов). Эти вирусы персистируют пожизненно в организме ребёнка и подавляют противовирусную защиту.

У детей с бородавками отмечаются выраженные сдвиги в работе всей системы иммунитета:

  1. Снижение количества альфа и гамма интерферонов, снижение спонтанной выработки интерферона лейкоцитами при хроническом процессе.
  2. Снижение общего количества Т-лимфоцитов.
  3. Повышение содержания пула Т-хелперов, функцией которых является распознавание антигена и стимуляция выработки соответствующих антител, что говорит о напряжённости иммунного ответа.
  4. Снижение уровня Т-супрессоров, контролирующих продолжительность и силу иммунного ответа.
  5. Изменение иммунорегуляторного индекса (CD4/ CD8) – соотношения хелперов и супрессоров – в сторону повышения.
  6. Повышение уровня В-лимфоцитов, непосредственно вырабатывающих антитела.
  7. Возрастание уровня иммуноглобулинов класса А и G.

Бородавки у ребёнка коррелируют с очевидным дисбалансом клеточного и гуморального иммунитета, который выражается в развитии Т-клеточного дефицита за счёт уменьшения пула Т-супрессоров, возрастания содержания Т-хелперов, В-лимфоцитов и уровня антител IgA и IgG.

вирус ПЧ является очень распространенным

Вульгарные бородавки у детей вызывают наиболее выраженное появление иммунного дисбаланса.

Очень часто вирусные новообразования сочетаются с хронической патологией дыхательных путей (гайморит, тонзиллит, синусит). Клиницисты отмечают наличие связи между обострениями инфекций носоглотки и рецидивированием бородавок у детей.

Активность звеньев иммунитета детского организма во многом определяется состоянием нервной, эндокринной систем и, как показывают результаты клинических исследований, зависит от состояния микрофлоры кишечника. Патологические сдвиги в работе органов этих систем ведут к изменениям сопротивляемости организма в целом.

Кишечная микрофлора и бородавки

Бородавки у детей протекают с наличием выраженного дисбиоза в кишечнике. Дисбактериоз 3 и 4 степени при множественном вирусном поражении кожи (более 10 бородавок) наблюдается практически у половины заболевших. При наличии 2-4 папиллом регистрируется нарушение состава микрофлоры 1-2 степени. Прогрессирование вирусного поражения кожи соответствует 4 степени дисбиоза и наблюдается у всех больных детей.

У детей, имеющих бородавки, наблюдаются следующие патологические изменения состава кишечной микрофлоры:

  1. Снижение общего количества анаэробных бактерий, являющихся основными поставщиками витаминов группы В и К и обеспечивающих естественные процессы брожения.
  2. Снижение численности бифидо- и лактобактерий.
  3. Увеличение количества аэробных микроорганизмов.
  4. Значительное количество кандид, золотистого стафилококка, клебсиелл, протея, патологических лактозонегативных кишечных палочек.

Наиболее выраженный характер дисбактериоза характерен для вульгарных (обыкновенных) бородавок по сравнению с ладонно-подошвенной локализацией.

Роль нервной и эндокринной системы в развитии новообразования

фото бородавки у подростка

Один из возрастных периодов, в котором часто встречается папилломавирусная инфекция на детской коже, является переходный возраст (11-15 лет). Пубертат характеризуется глобальными перестройками нейрогуморальной системы организма ребёнка, что приводит к снижению иммунной резистентности.

В корне меняется работа коры головного мозга, гипоталамуса, гипофиза и подчиняющихся им желез: надпочечников, яичек и яичников. Усиленная выработка гормонов, приводящих к половому созреванию параллельно снижает некоторые звенья иммунитета. Скачкообразные нервные импульсы в коре головного мозга, подающие сигнал нижележащим структурам с целью выработки гормонов, одномоментно способствуют изменению эмоционального фона и настроения подростка. Подростковый стресс усугубляет сопротивляемость организма к инфекциям за счёт усиленной выработки кортизола корой надпочечеников.

Клинические проявления и диагностика

Чаще всего бородавки возникают у детей в возрасте от 7 до 15 лет, отмечается наибольшее распространение поражения кожных покровов у мальчиков, а слизистых оболочек – у девочек.

Наиболее излюбленной локализацией папиллом являются следующие кожные покровы:

  • Кожа кистей рук (ладони, кожа между пальцами).
  • Подошвы.
  • Лицо.
  • На теле бородавки возникают реже.

Виды бородавок у детей:

  1. Вульгарные бородавки у детей имеют телесный или коричневатый цвет, резко возвышаются над поверхностью кожи и имеют вид сосочка. Такие наросты чаще поражают руки и лицо.
  2. Плоские папилломы обычно располагаются на кистях рук (ладони, кожа между пальцами). Они представлены папулами, которые слегка приподняты над поверхностью кожи. Имеют телесный или розоватый оттенки.
  3. Подошвенные бородавки напоминают избыточно ороговевшие омозолелости. Цвет у них жёлтый или белый, а при снятии верхнего слоя видны коричневые точки (поражённые тромбами капилляры).

Кроме того, любая бородавка у ребёнка на руках или лице, особенно у школьника, вызывает весомый эмоциональный дискомфорт, снижая качество жизни.

Бородавка на коже у маленьких грудных детей является крайне редким явлением. Ещё в утробе плоду передаются материнские антитела против ВПЧ, которые предохраняют ребёнка от этого вируса до 12 месяцев.

Диагностика таких новообразований обычно не вызывает трудностей. При необходимости врач проводит биопсию.

Лечение

фото удаления бородавки лазером

Для лечения папиллом на коже у детей применяются физические и химические методы.

Все способы лечения инфекции дополняются пробиотиками на 2-3 месячный курс (Линекс, Энтерожермина, Биогая, Нормобакт).

За единичными папилломами на коже у ребёнка следует наблюдать в течение 2 лет. При нормальной работе иммунной системы они подвергаются регрессу.

В зависимости от степени поражения кожи бородавками, локализации процесса, врач принимает индивидуальное решение о лечении новообразования. Так, если бородавка у ребёнка растёт в складках кожи, то применяются исключительно физические методы. Химические вещества (кислоты и фенол) не следует наносить на участки кожи, которые могут покрыться потом, т.к. такие средства могут распространиться по влажной коже на соседние участки и вызвать сильный ожог.

Физические методы

При удалении бородавок у детей возникает ряд сложностей, связанных с детскими страхами и недоверием родителей. Даже малейшие болевые ощущения во время процедуры могут привести к невозможности её выполнения. Поэтому удаление папиллом проводят чаще всего с предварительным обезболиванием. Используются следующие методы:

  1. Гипотермическая анестезия.
    Перед удалением бородавки у детей младшего возраста лазерным методом предварительно наросты обрабатывают жидким азотом. При этом достигается не только обезболивание, но и чёткое обозначение будущих границ удаления, т.к. папилломатозные разрастания белеют под воздействием жидкого азота. К тому же, точное удаление бородавки после обозначения границ значительно уменьшает распространение вируса в окружающие здоровые ткани, что часто бывает при обычном их удалении. Обработка большой поверхности жидким азотом может быть немного болезненна.
  2. Инфильтрационная анестезия.
    Применяется у детей старшего возраста. Заключается во введении под кожу анестетиков. Этот метод характеризуется рядом недостатков: введение иглы под кожу довольно болезненно, и обезболивающие средства могут вызвать анафилактический шок. Метод не может использоваться при большой площади поражения.
  3. Аппликационная анестезия.
    Данный метод подразумевает использование обезболивающего пластыря «ЭМЛА», который содержит два анестетика: лидокаин и прилокаин. Средства объединены жировой эмульсией, благодаря которой анестетики хорошо проникают через неповреждённую кожу и достигают нервных рецепторов. Аппликации проводят за час до процедуры.

Удаление бородавок у детей проводят следующими способами:

фото удаления бородавки азотом
  1. Лазерное удаление.
  2. Криодеструкция.
  3. Электрокоагуляция (способ очень эффективный, но оставляет после проведения лечения рубцы).

Параллельно с проведением удаления элементов проводят противовирусную иммуномодулирующую терапию одним из перечисленных ниже средств.

Иммуномодулирующее лечение

Средства Возраст Схема
Суппозитории Виферон С рождения и до 7 лет Дозировка по 150 тыс.ЕД

По 1 свече ректально 2 раза в сутки 10 дней. Далее по 1 свече 2 раза в сутки 3 раза в неделю, 2 месяца.

После 7 лет Дозировка по 500 тыс. ЕД. Схема аналогичная.
Изопринозин После 3 лет Из расчёта 50 мг/кг в сутки, таблетки разделить на 3 приёма. Применять 28 дней.
Панавир* Старше 12 лет Внутривенные инъекции вводят через 48 часов (первые 3), затем через 72 часа (оставшиеся 2) по 5 мл.
Панавир как противовирусное средство применяют при выраженном хроническом или рецидивирующем течении.

Лазерное удаление с предварительной обработкой бородавок жидким азотом и параллельным приёмом противовирусных иммуномодуляторов является самым эффективным способом лечения папиллом у детей.

Химические средства

Лечение кислотами и препаратами фенола проводят при невозможности механического удаления бородавок у детей.
Химические средства для лечения бородавок

Препараты Возраст Схема
Солкодерм После 5 лет 2-3 папилломы одномоментно обрабатываются до изменения цвета на жёлтый или серый. При необходимости курс повторяют через 4 недели.
Колломак (Дуофилм) После 1 года Наносить по 1 капле раствора 2 раза в день в течение 7 дней.
Ферезол После 7 лет Несколько раз покрывают бородавки раствором, при необходимости процедуру повторяют через 1 неделю после отпадания корочки.

Перед обработкой папиллом на подошвах, ноги необходимо распарить в тёплой воде и аккуратно удалить роговой слой.

После обработки участок подвергается мумификации с образованием плотной корочки, которую нельзя убирать. Необходимо дождаться самостоятельного её отпадания.

Во время лечения бородавок у детей химическими средствами следует параллельно принимать противовирусные иммуномодуляторы, как указано в схеме выше.

Противовирусные мази противопоказаны в детском возрасте.

Бородавку у ребёнка запрещается удалять самостоятельно в домашних условиях. Это может привести к распространению процесса на окружающие здоровые ткани, что значительно усугубит течение вирусной инфекции и затруднит её дальнейшее лечение.


загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *