Вирус папилломы человека — опасность и прогноз

Папилломавирусная инфекция высокозаразна и встречается во всех уголках нашей планеты. Вирус папилломы человека (ВПЧ) и ряд болезней, ассоциированных с ним, считаются одной из наиболее актуальных проблем в современном мировом здравоохранении. Согласно данным ВОЗ, каждый год в мире выявляют около 500 тысяч новых эпизодов рака шейки матки, а приблизительно 300 тысяч женщин погибают от этой коварной болезни.

Общие факты

По данным клинических исследований в России инфицировано вирусом папилломы человека практически 50% женщин в возрасте после 19 лет, но реальные цифры могут превышать фактические не в один раз. Высокий риск инфицирования характерен для первых 3 лет от момента начала половой жизни и составляет 46%. Средний отрезок времени между дебютным половым контактом и идентификацией ВПЧ в анализах – 3 месяца. Вследствие этого наибольший удельный вес заражённых приходится на подростков.

Вирус папилломы человека является представителем семейства Papovaviridae. ВПЧ настолько своеобразны, что вирусологи в последних руководствах говорят о выделении отдельного семейства Papillomaviridae.

Группа папилломавируса представлена многочисленными родственными вирусами, относящимися к патогенам как человека, так и животных. Вирусы папилломы видоспецифичны, т.е. определённые их виды вызывают патологию у определённых хозяев. Поэтому такая инфекция у животных не является заразной для человека.

ВПЧ является онкогенным вирусом. Данный патоген вызывает рост опухолей как безобидных, так и смертельных. Такая способность обусловлена следующими особенностями:

  1. Нарушение дифференцировки инфицированных клеток тканей, вследствие чего они утрачивают генетически определённые функции, форму, размеры и метаболическую активность.
  2. Инициация интенсивного размножения поражённых клеток кожных покровов и слизистых оболочек.

Итогом является рост на коже бородавок, остроконечных кондилом на половых органах и эпителиальных дисплазий, перерождающихся в рак, чем и опасен этот вирус.

Генотипы вируса и виды заболеваний, инициированных ВПЧ

Среди клинических проявлений заболевания встречаются следующие виды поражений кожных покровов и слизистых оболочек:

  1. Папилломы на коже чаще появляются в детском возрасте, персистируют в течение 2-3 лет и исчезают. Бородавки у взрослых мужчин и женщин, в особенности при распространённом характере поражения, свидетельствуют о снижении иммунитета, о недостаточной выработке интерферона и низкой активности Т-клеточного его звена.
  2. Некоторые генотипы ВПЧ вызывают респираторный папилломатоз. Недуг опасен тем, что при рецидивирующем течении и обширном поражении слизистой оболочки носовой полости и придаточных пазух, человек может подвергнуться серьёзной радикальной операции с удалением части костей и хрящей. ВПЧ, локализующиеся на слизистых оболочках, довольно быстро распространяются по поверхности. Папилломы, растущие в носу достаточно сложно подвергаются лечению.
    В процессе развития инфекции верхних дыхательных путей ключевую роль играют генитальные бородавки у беременных женщин. Ребёнок заражается во время прохождения по родовым путям.
  3. В богатом разнообразии клинических проявлений инфицирования ВПЧ очень часто встречаются остроконечные кондиломы. Своим внешним видом аногенитальные бородавки напоминают соцветия капусты. Чаще всего они развиваются на половых органах, но не редки поражения вагины, шейки матки у женщин и пениса у мужчин. Данные новообразования являются одними из самых распространённых ИППП.
  4. Для изменений шейки матки, вызванных ВПЧ, характерно развитие дисплазии. Чаще такие неоплазии носят доброкачественный характер. Вирус опасен тем, что вызванные им дисплазии способны перерождаться в рак. Среди всех карцином у женщин по летальности и распространённости рак шейки матки занимает 2 позицию после рака груди. В развивающихся странах эта коварная болезнь стоит на первом месте.

Заболевания вызываемые вирусом папилломы

Онкогенный потенциал папилломавируса зависит от его типа. Всего насчитывается около 200 видов, и половина из них изучена досконально.

фото бородавки на пятке

Патогены 1-4 типа в подавляющем большинстве вызывают папилломы на коже:

  • Вирусы 1 типа ассоциированы с появлением бородавок на подошве.
  • 2 генотип вызывает рост обычных бородавок на кистях рук, лице, шее и т.д.
  • В области половых органов доминируют новообразования, инициированные вирусами 33, 35, 31, 18, 16, 11 и 6 вида. Примерно половина случаев заболеваний полового тракта обусловлена 16 видом, 30% — 18, 45 и 31 типами.

Вероятность злокачественного перерождения клеток, инфицированных ВПЧ, определяется степенью онкогенной агрессивности. Вирус папилломы человека принадлежит к немногим вирусам, роль которых в развитии злокачественной опухоли доказана. Карциномы, вызванные данным патогеном, образуются в различных областях кожных покровов и слизистых оболочек, но чаще всего регистрируется цервикальная локализация.

Половым путём передаётся около 30 видов ВПЧ. Из них четыре вида ответственны за 80% случаев злокачественного новообразования шейки матки: 11, 6, 18 и 16. По степени зависимости с раковым перерождением клеток цервикального канала предложено различать 2 группы ВПЧ: низкого и высокого риска канцерогенеза. Для прогнозирования малигнизации эта градация считается единственной и основной.

Эпидемиология

Вирус папилломы человека высокозаразен и повсеместно распространён. Восприимчивы к нему лица всех возрастов, рас и половой принадлежности.
Механизмы передачи следующие:

  1. Кожные проявления данной инфекции имеют 3 пути заражения:
    • Опосредованный контакт (через предметы быта и любые объекты окружающей среды). При реализации данного пути часто происходят локальные вспышки после посещения бассейна, бани, спортивного зала.
    • Прямой контакт с больным человеком.
    • Самозаражение при наличии папиллом на теле. В таких случаях бородавки появляются на других участках кожи.
  2. Рост остроконечных кондилом в аногенитальной области обусловлен половым путём передачи. Существует и бытовой механизм заражения ВПЧ, вызывающих половые папилломы. Так, в ряде случаев обнаруживают вирусы у девственниц.
  3. Половые пути служат источником инфицирования ВПЧ полости рта и дыхательного тракта. А также, ВПЧ опасен во время беременности, так как риск инфицирования плода очень высок при наличии клинических проявлений. Патоген способен приникать в организм ребёнка как через плаценту, так и посредством заражённых тканей родового канала.

Дети являются самым уязвимым контингентом в аспекте заражения вирусом папилломы человека: чем меньше возраст ребёнка, тем больше вероятность развития папилломавирусной инфекции. Объясняется данный факт несовершенством иммунного ответа. Окончательное созревание иммунокомпетентных органов в организме ребёнка происходит к 12 годам.

Патогенез

фото бородавки на руке ребенка

Вирус папилломы человека имеет сродство к многослойному плоскому эпителию, т.е. к той ткани, которая образует кожные покровы и слизистые органов, сообщающихся с внешней средой. Но вирус поражает только незрелые, активно размножающиеся клетки этой ткани. Заражённые клетки дозревают, но в конечном итоге не имеют ядра и клеточных органелл.

Особенности патогенеза:

  1. Уникальность ВПЧ заключается в том, что образование новой вирусной частицы полностью зависит от степени дифференцировки (выполняемых функций) клеток, а не от степени их зрелости. Новый вирион собирается из копий ДНК в поверхностном слое эпителия – максимально дифференцированном.
  2. Проникновение ВПЧ сопряжено с наличием ссадин, травм на поверхности кожи и слизистых. После попадания в клеточное ядро вирус приступает к образованию множественных копий собственной ДНК за счёт способностей человеческой клетки. Клетка эпидермиса теряет собственную способность к размножению и прекращает продукцию ферментов, необходимых для её существования, роста и дифференцировки. Но ВПЧ решает эту проблему в свою пользу. Он «навязывает» клеткам активность к размножению, возвращая им способность к синтезу ДНК. Но процессы в структурах эпидермиса протекают уже извращённо. В этом и заключается суть онкогенности папилломавируса. Такой процесс развития опухоли характерен для инфицирования патогенами высокого онкогенного риска.
  3. Вирус папилломы человека, имеющий низкий риск канцерогенеза размножается в клетке параллельно с её ростом, паразитируя в ней. Так растёт доброкачественная папиллома. Размножающиеся клетки не выходят за пределы базальной мембраны эпителия.
  4. ВПЧ высокоонкогенного типа останавливает созревание структур эпителия, наделяя клетки канцерогенной агрессивностью. Они растут за пределы базальной мембраны, прорастают эпителий и дают метастазы.
  5. Развитие новообразований полностью определяется иммунным статусом. При адекватном иммунном ответе спонтанная регрессия наступает через несколько недель или лет.
фото нитевидные папилломы

Примерно 90% патологий шейки матки нивелируются спустя 1-3 года от момента заражения. Основная роль в борьбе с патогеном принадлежит клеточному звену иммунитета, а именно Т-лимфоцитам. Поэтому при диагностике и во время лечения папилломавирусной инфекции важно знать о состоянии клеточного и гуморального иммунитета посредством иммунограммы. Так как запуск и активация пула Т-лимфоцитов возможна только при нормальной выработке интерферона, следует исследовать и уровни основных его фракций.

Связь ВПЧ и рака шейки матки

Рак шейки матки, как связанное с ВПЧ заболевание, существенно зависит от возраста инфицированной женщины. Так, у женщин моложе 40 лет данный патоген обнаруживают в раковых тканях в 90%, и в 45% случаев — старше 60 лет. Основа малигнизации – постоянное и длительное присутствие (персистенция) ВПЧ в цервикальном канале. Наличие его определяется ПЦР-диагностикой и при этом, клинических проявлений (дисплазии) в 10-35% случаев может не быть. Часто повторный анализ спустя несколько месяцев не даёт положительный результат. Наблюдается, так называемое мнимое благополучие, чем и опасен ВПЧ.

У 20-30% женщин, имеющих в цервикальном канале вирус без видимых изменений, через 1,5 – 2 года начинают развиваться предраковые изменения. У 1-3% — такие изменения шейки матки наблюдаются при отсутствии ДНК ВПЧ, определяемого ПЦР. Эта зависимость прослеживается в первую очередь для 16 и 18 видов.

Инкубационный период для данного злокачественного новообразования составляет 10-20 лет. Озлокачествление дисплазии наступает после долгого, поэтапного перерождения. Отличительной чертой раковых клеток от обычных папиллом является интеграция вирусной ДНК в хромосомы человека, что в свою очередь существенно влияет на взаимоотношения патогена и клеточных структур.

Следует иметь в виду, что наличие высокоонкогенных папилломавирусов в цервикальном канале недостаточно для ракового процесса. Озлокачествлению способствуют изменения клеточного звена иммунитета, которые наблюдаются в следующих случаях:

  1. Многократные беременности.
  2. Длительное применение глюкокортикоидов, оральных контрацептивов.
  3. ВИЧ-инфекция.
  4. Инфицирование нескольким типами ВПЧ высокого риска канцерогенеза.
  5. Злокачественная опухоль, лучевая терапия.
  6. Лекарственное подавление иммунитета при некоторых заболеваниях.
  7. Герпетическая инфекция.
  8. Длительное курение.

Поэтому опасен не только вирус, но и подавление активности иммунного ответа.

Кроме этого, значительное влияние на развитие рака оказывает генетическая предрасположенность, которая характеризует индивидуума следующими особенностями:

  • Высокая чувствительность к заражению.
  • Низкая способность к уничтожению вируса (недостаточная работа иммунной системы).
  • Укорочение инкубационного периода.

Развитие ракового процесса зависит от степени дисплазии. Так, при слабой и умеренной неоплазии рак возникает в единичных случаях. Около 15% агрессивных дисплазий трансформируются в рак шейки матки.

Профилактика и лечение

Специфические способы

Единственным специфическим методом профилактики развития карциномы шейки матки считается вакцинация. На фармацевтическом рынке существует 2 вида прививок, защищающих от вируса папилломы человека с онкогенностью высокого риска:

  1. От ВПЧ типов 18, 11, 6, 16 защитит Гардасил.
  2. Церварикс не допустит инфицирования патогенами 16 и 18 типов.

Прививаться можно девочкам от 9 до 17 лет и женщинам от 18 до 26 лет. Вакцина защищает не только от рака, но также препятствует развитию дисплазии, аногенитальных кондилом. Схема состоит из 3 введений: после первой прививки следующую проводят спустя 2 месяца, а завершающую третью – через 6 месяцев.

Следует знать, что прививка не защищает от заболевания при внедрившемся вирусе. Поэтому целесообразно проводить введение препарата до первого полового контакта.

Существуют программы вакцинации мальчиков, не достигших полового созревания.

Неспецифические способы


Женщинам до достижения 35-ти летнего возраста необходимо ежегодно проходить диагностический минимум для выявления наличия ВПЧ и изменений цервикального канала. Для этого следует сдавать анализ мазка на идентификацию ДНК ВПЧ с помощью ПЦР и онкоцитограмму, которая выявит отклонения от нормы состояния внутриклеточных структур.

После 35 лет обследуются раз в полгода. При наличии диспластических изменений обследование проходят один раз в 6 месяцев вне зависимости от возраста.

Наиболее достоверным способом диагностики начальной патологии шейки матки является сочетание ПАП-теста и Digene исследования.

К неспецифическим способам борьбы с кожными новообразованиями, вызванными ВПЧ относятся следующие:

  1. Химические методы: удаление папиллом кислотными средствами и препаратами на основе фенола (Колломак, Дуофилм, Ферезол и др.)
  2. Физические методы (лазерные технологии, криодеструкция, электрокоагуляция, радиоволны).
  3. Вышеуказанные методы в обязательном порядке дополняются противовирусными препаратами (Панавир в виде инъекций, наружного геля), иммуномодуляторами (Циклоферон, Виферон, Изопринозин и др.)

Вирус папилломы человека опасен для молодых женщин, мужчин и детей. Поэтому крупные фармацевтические компании не останавливаются в поисках и разработке новых терапевтических препаратов, целью которых является подавление персистирующих папилломатозных инфекций – предшественников раковых опухолей.


загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *