Особенности ветрянки у взрослых — как избежать последствий болезни?

Такая, абсолютно детская, инфекция, переносимая легко и незаметно в детском саду, обрушившись на взрослый организм, может быть опасной. Ветряная оспа – на 100% контагиозное инфекционное заболевание. Зачастую, эта ветрянка является стандартным пунктом в «детском обязательном списке перенесенных инфекций». Этиологическим возбудителем ветрянки является герпевирус III типа – varicella zoster, из семейства герпетических вирусов. Как и все вирусы, является облигатным паразитом, во внешней среде гибнет через 10 минут.

Эпидемиология

Вирус ветряной оспы
Вирус ветряной оспы
Данный микроорганизм вызывает два разных заболевания, в зависимости от возраста потенциальной «жертвы». У детей с 6 месяцев до 5-7 лет – это ветряная оспа. У взрослых – опоясывающий лишай. Оба заболевания проходят с нарушением температуры и сыпью, и не требуют особого лечения. Элементы высыпаний и локализация различны, и при подозрении на ветрянку у взрослого человека, это помогает в дифференциальной диагностике этих заболеваний. Заразен заболевший человек от момента появления сыпи до полного заживления ее элементов, или спустя 5 дней от появления последнего пузырька. Период карантина, после контакта, составляет 21 день.

Причины возникновения ветрянки у взрослых

  1. Первичная инфекция – не перенесенная в детстве ветрянка. Возбудитель попадает в организм воздушно-капельным путем от болеющего ребенка или взрослого.
  2. Реинфекция – пробуждения вируса, находящегося в латентном состоянии, после перенесенной в детстве ветрянки, случается очень редко. Является последствием:
    • резкого снижения иммунитета – нервный стресс и шок, и смена климата с резким перепадом температур, условий проживания и влажности;
    • патологического иммунодефицита – физическое истощение после изнуряющих спортивных тренировок у мужчин, ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом, после трансплантации органов, онкозаболевания крови, хронические тяжелые заболевания почек или печени, химиотерапевтическое лечение или лучевая терапия

Клинические признаки ветрянки у взрослых объясняются влиянием вируса в целом на организм и его спецификой – дерматотропностью. То есть, преимущественная локализация и размножение вируса происходит в клетках поверхностного слоя кожи – эпидермиса.

Периоды заболевания

Особенности вируса Varicella Zoster
Особенности вируса Varicella Zoster
Инкубационный – скрытый бессимптомный период заболевания. Более краток этот период у детей и молодых людей – 14 дней, у взрослых, старше 30 лет составляет 21 день.

Продромальный период — ветрянка у взрослых протекает очень тяжело – высокая температура до 40 градусов, с возможным судорожным или бессознательно-бредовым синдромом, суставные и мышечные выраженные боли, слабость и утомляемость, тошнота и рвота, мигрени. Первые признаки ветрянки, у вторично инфицированных больных, проявляются неврологическими болями. Болевая картина напоминает корешковый синдром при остеохондрозе. Это объясняется нейротропностью вируса, находящегося в «дремлющем состоянии». После перенесенного в детстве заболевания, он кровью перемещается в спинномозговые ганглии, и при реактивации начинает увеличивать свою популяцию первично именно там.

Период клинических проявлений – длиться 7-10 дней и характеризуется появлением сыпи:

  • На коже происходит эпизодами и подсыпаниями, заполняя чистые зоны и дополняя уже пораженные участки. Первыми поражаются живот и бока, одновременно бедра и интимные места, плечи и грудь, затем и волосистая часть головы, далее лицо и полость рта, возможно присоединение слизистой носоглотки.
  • Ветрянка у взрослых
    Ветрянка у взрослых
    Трансформация элементов сыпи происходит в несколько этапов в течение 3 дней: розовое пятно на коже – розеола, превращается в везикулу – пузырек, заполненный серозным содержимым и окруженный гиперемированным венчиком. Подсыхая, везикула переходит в папулу – безполостной элемент сыпи в эпидермисе, возвышающийся над уровнем кожи. Образовавшаяся корочка естественным путем отходит через 2 недели. При ветрянке у взрослых, остается «оспина» — заживление с рубцеванием и образованием визуального дефекта на коже.
  • Сыпь диссеминирована (распространена) по всему телу, сопровождается изнуряющим зудом.
  • На слизистых оболочках рта и половых органов появляются афты (поражение поверхностного слоя слизистой), чрезвычайно болезненные при касании. Что затрудняет прием еды, мочеиспускание у мужчин, элементарную гигиену интимной зоны.
  • Генерализованный (общий) лимфаденит периферических лимфоузлов – они значительно увеличены и болезненны.

Последствия ветрянки у взрослых

Ветрянка у взрослых может иметь тяжелые последствия:

  • Менингит, энцефалит, мозжечковые нарушения.
  •  Эндокардит и миокардит.
  • Лимфадениты и экзематозные поражения кожи с последующей длительной мацерацией (шелушением).
  • Поражение органа зрения разной степени тяжести (неврит, поражение роговицы).
  • Острый генерализованный стоматит, ларингит или трахеит, в связи с поражением слизистой.
  • У женщин возможет острый вульвит (воспаление в области половых губ) или вагинит (воспаление влагалищной слизистой).
  • У мужчин – баланит (воспаление головки полового члена) или баланопостит (поражение головки и окружающей крайней плоти).

Ветряная оспа во время беременности опасности не представляет, риск для плода минимален

Даже на ранних сроках беременности инфекция проходит без последствий. В случае диагностики, применяется специфическое лечение – вводится специфический иммуноглобулин. Для самой беременной ветрянка может завершиться пневмонией, в случае тяжело переносимой беременности или затяжного токсикоза.

Лечение ветрянки у взрослых

Лечение ветрянки у взрослых только симптоматическое, так как напрямую воздействовать на вирус, находящийся в ядре клетки, пока не представляется возможным.

  1. Постельный режим, покой, проветренное и достаточно увлажненное помещение. В котором должно быть прохладно, для профилактики пропотевания, так это может спровоцировать инфицирование высыпаний и усиление зуда.
  2. Обильное питье и легкоусвояемая пища в жидком или парном виде.
  3. В тяжелых случаях проводится парентеральная внутривенная дезинтоксикационная терапия – капельно.
  4. Элементы сыпи обрабатываются красителями для контроля появления новых элементов– бриллиантовым зеленым или фукарцином (жидкостью Кастеллани). Повторно маркированный элемент можно мазать Каламином. Также рекомендованы физпроцедуры: УФО и лазер, для подсушивания везикул и ускорения регенерации кожи и смягчения формирующейся рубцовой ткани.
  5. Для борьбы с тотальным зудом рекомендованы соответствующие антигистаминные препараты – фенистил, аллерзин, левоцитиризин.
  6. Для снятия болевого синдрома – рекомендованы нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики на основе парацетамола.
  7. Не всегда, назначаются противовирусные и иммуностимулирующие препараты – ацикловир, зовиракс, интерферон, лаферон, афлубин.
  8. При локализации в полости рта – рекомендованы полоскания травяными антисептиками, разведенными (хлорфиллипт, ротокан) в теплой воде и использование анестезирующих гелей для слизистой рта перед едой.
  9. Для обработки половых органов у мужчин и женщин рекомендованы антисептики для интимных мест. Например – цистеин.

Профилактика

Специфическая и неспецифическая профилактика поможет защититься от неприятных симптомов и тяжелых последствий ветрянки у взрослых:

  • Анализ крови на IgG и IgM, для оценки имеющегося иммунитета, в случае его недостаточности, рекомендуется вакцинация.
  • Естественное закаливание организма, контроль состояния здоровья и пассивное усиление сопротивляемости организма каким-либо инфекциям.



загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *