Фурункул в носу — почему появляется?

Одним из самых неприятных проявлений пиодермии по праву считается фурункул. Это воспаление волосяной сумки, прилегающей сальной железы и окружающей клетчатки гнойного характера. Образование даже единичного фурункула на любом участке тела доставляет массу неприятностей больному, когда же формируется фурункул в носу, ситуация становится еще и опасной для здоровья, а иногда и жизни.

Образование фурункула может локализоваться практически на любом  участки тела, но излюбленными местами являются подмышечные впадины, пах и складки промежности, область шеи и лопаток, ягодицы, околосуставные области. Этому способствует анатомически тонкое строение кожи, наличие повышенного потока кровообращения, а так же склонность к обильному потоотделению.

На лице симптомы болезни появляются значительно реже, поражая в основном область носа. Чаще всего встречается фурункул преддверия носа, в складках крыльев, на кончике или переносице, а так же в области носогубного треугольника или носовой перегородки.

Возбудитель и особенности формирования

Фурункул в носу - причины появления
Фурункул в носу — как выглядит?
Главным виновником, вызывающим воспаление тканей, является стафилококк. Это коварная и многоликая бактерия, являющаяся постоянным жителем нашего организма. С одной стороны без стафилококка невозможен нормальный обмен нитратов, а с другой по вине этой бактерии возникает большинство гнойных инфекций от фурункулеза до сепсиса.

Причины того, что бактерия одновременно может быть и помощником и врагом скрыта в многообразии штаммов стафилококка. И главным является их количественное содержание как внутри организма, так и на поверхности кожи. Для качественного выполнения кожей своих защитных функций необходимо минимум 90% полезных и условно патогенных бактерий стафилококка, и только 10% болезнетворных микроорганизмов. Нарушение этого соотношения создает благоприятные условия для проникновения инфекции внутрь волосяного фолликула и формирования фурункула или другого гнойного воспаления.

Из группы подобных по этиологии болезней, к которым относятся такие патологии как:

  • остеофолликулит,
  • гидраденит,
  • фолликулит,
  • сикоз,
  • стрептококковое импетиго,

фурункул отличается неприятными способностями быстро распространяться по окружающим тканям, вовлекая в патологический процесс не только волосяной мешочек, но и сальные и потовые железы подкожного слоя.

Небрежное и несерьезное отношение к появлению нагноения тканей на лице, а так же пристрастие многих людей выдавливать гнойнички, зачастую провоцирует тяжелые осложнения  болезни. При своевременном обращении к хирургу   лечение проводится  амбулаторно, исключение  составляют  воспаление тканей промежности или фурункул в носу.

В первом случае пораженная область промежности подвергается постоянному травмированию при дефекации или проведении гигиенических процедур, а так же представляет собой сложный участок для обработки и ухода.

Формирование  же фурункула под носом или на любом другом участке лица специалисты ставят в разряд особо опасных состояний, которые требуют немедленного  лечения, ввиду особенностей венозного кровотока. Дело в том, что кровоснабжение мягких тканей лица напрямую связано с сосудами, доставляющими кровь к головному мозгу. Следовательно, опасность  фурункула заключается в возможности проникновения в мозг инфекции, а значит, могут развиться такие опасные осложнения  как:

  • менингит – воспаление оболочки головного мозга,
  • менингоэнцефалит – воспаление оболочки и внутреннего вещества головного мозга,
  • сепсис – общее воспаление тканей.

Причины образования

Причины нарушения нормативного баланса соотношения бактерий в микрофлоре, а точнее, провоцирующие факторы, создающие благоприятные условия для проникновения стафилококка, являются такие показатели как:

  • Локальный или генерализованный гипергидроз. При повышенной выработке секрета потовыми железами происходит нарушение структуры поверхностных слоев кожи, и снижение ее защитных свойств.
  • Пренебрежение правилами личной гигиены, ведущее к постоянному загрязнению кожного покрова. По этой причине чаще всего появляется фурункул преддверия носа, во впадинах крыльев, а так же фурункул в носу внутри.
  • ЛОР болезни, при которых возникает обильное выделение из носа. Постоянный контакт с инфицированным секретом и частое трение кожи носовым платком около носа становится причиной формирования гнойного воспаления.
  • Травмы кожи из-за расчесов, вызванных зудом, являющимся симптомом других кожных болезней, а так же ссадины, потертости и царапины.

Решающим фактором того, что фурункул вскочил внутри носа или на около прилегающих участках, является снижение активности ответа иммунной системы. Ослабление иммунитета происходит при наличии хронических инфекционных заболеваний, например, таких как:

  • бронхит,
  • синусит,
  • гайморит,
  • отит,
  • тонзиллит.

Серьезным провокатором фурункулеза являются эндокринные заболевания, онкологические патологии или длительное лечение кортикостероидными препаратами.

Симптомы и стадии болезни

Образование фурункула возможно практически на любом участке кожного покрова, где присутствуют волосяные фолликулы: спина, грудь у мужчин, подмышечные впадины, складки промежности, пах, шея, а так же части лица – внутри носа, ушной раковины, на переносице или область глаз.  Кажущееся отсутствие волос на поверхности носа ошибочно. И покровы наружного носа, и внутренние слизистые оболочки имеют обильный волосяной покров. А усиленное потоотделение и частое загрязнение способствует тому, что фурункул в носу составляет почти 40% от всех случаев болезни.

При своем формировании фурункул в носу проходит три основных стадии болезни, это: инфильтрация, нагноение с некротическими симптомами и восстановление тканей. Течение болезни без осложнения не превышает 10 дней. Каждая стадия имеет свои разновидности симптомов.

Инфильтрация

В течение суток с момента проникновения стафилококка вокруг пораженного фолликула образуется инфильтрация выраженно красного цвета. С каждым днем инфильтрат увеличивается и уплотняется. Он может достигать до 3х см в диаметре. Одновременно нарастает болевой синдром. Пораженные ткани становятся внутри невыносимо болезненными даже в спокойном состоянии. Постепенно нарастает отек тканей, наибольшая выраженность которого заметна, когда формируется фурункул преддверия носа,  носовой перегородки, на верхней губе.

Нагноение и некротизация

На третьи или четвертые сутки появляются симптомы отмирания тканей и формирование гнойного стержня, состоящего из элементов поврежденного фолликула и продуктов жизнедеятельности бактерий. На поверхности кожи головка стержня появляется в виде пустулы. У больного появляются  симптомы общей интоксикации, такие как:

  • лихорадка до 38*С и выше,
  • головная боль,
  • общая слабость и недомогание,
  • потеря аппетита.

На фоне этого резко усиливается болезненность пораженной перегородки, крыльев, внутри или на кончике носа. На пике всех проявлений фурункул в носу вскрывается, и через отверстие на коже выделяется  стержень в окружении гнойного содержимого. После отторжения очага все симптомы стихают, спадает отек, купируется болевой синдром, и болезнь переходит на стадию заживления.

Восстановление

Заживление и восстановление проходит достаточно быстро. В течение 3х дней на месте фурункула в носу, точнее в его кратере, образуется грануляционная ткань, которая затем трансформируется в рубец. С течением времени шрам бледнеет и становится практически незаметным.

Опасность патологии

Способ лечения фурункула в носу
Способ лечения фурункула в носу
Фурункул преддверия носа, носогубного треугольника и внутренней слизистой очень часто становятся причиной возникновения осложнений болезни. Не задумываясь или не зная о серьезности патологии, больные пытаются удалить гнойник путем выдавливания. При этом происходит повреждение оболочки гнойника, и экссудат, инфицированный стафилококком, легко проникает в окружающие ткани и кровяное русло. Поэтому хирурги в один голос категорически запрещают пытаться справиться с патологией самостоятельно, и ни в коем случае не пытаться выдавить фурункул преддверия носа или носогубного треугольника.

Следует помнить, что самостоятельная диагностика и самолечение гнойного воспаления на лице, особенно когда имеется фурункул в носу, недопустимо. Для назначения адекватной терапии проводится дифференциальная диагностика, так как необходимо исключить болезни, симптомы которых схожи с фурункулом преддверия или других участков носа.

только исключив такие заболевания как:

  • гидраденит,
  • трихофития,
  • узловатая эритема,
  • актиномикоз,
  • гранулемы сибирской язвы,

врач выберет необходимые методы лечения. А для больного самыми грамотным действием  является обращение к специалисту при появлении первых же симптомов фурункула в носу,  переносице, промежности или на другом участке тела.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *