Стрептококковое импетиго – чем характеризуется заболевание?

Стрептококковое импетиго или импетиго Тильбери-Фокса – это заболевание, которое характеризуется появлением небольших пузырьков, называемых фликтенами. Возбудителем заболевания является стрептококк, который присутствует повсеместно в нашей повседневной жизни. Наиболее часто заболеванию подвержены дети и лица, имеющие чувствительную, тонкую и светлую кожу (рыжие, натуральные блондины). Главным фактором в развитии импетиго является наличие участков постоянно подвергающихся мацерации, постоянное  травмирование кожи и слизистых (натирание, царапанье и пр.) и загрязнение кожи. Возможно развитие импетиго у лиц со сниженным иммунитетом или при несоблюдении правил личной гигиены.

Стрептококковое импетиго
Стрептококковое импетиго
Основной симптом заболевания – это появление маленьких плоски пузырьков с жидкостью, которая может быть либо прозрачной, либо мутной. Фликтена покрыта «крышечкой», которая находится в ненатянутом состоянии. Вокруг образования имеется ярко розовый или красный участок воспаления. Для фликтены возможны два исхода, она либо вскрывается, либо подсыхает. В первом случае из пузырька вытекает содержимое и обнажается эрозированная поверхность, покрытая гнойно-серозным налетом, которая в дальнейшем подсыхает и образуется корочка. Во втором случае пузырек спадается и засыхает, после чего образуются желтые или бурые коросты, после удаления которых, остаются участки розовой кожи.  Все этапы изменений проходят в течение 6-7 дней.

В результате распространения процесса стрептококковое импетиго поражает прилежащие ранее здоровые участки кожных покровов. В результате периферического роста развивается множественная сыпь, имеющая склонность к слиянию. При появлении новых подсыпаний, которые распространяются в виде кольца, в центральной части происходит процесс заживления кожи. В момент выздоровления (вскрытия и подсыхания пузырька) кожа остается немного отечной и гиперемированной, но в дальнейшем не остаются пятна или рубцы, стрептококковое импетиго проходит бесследно. Заболевание является высококонтагиозным и чаще всего передается от детей.

Клиническая классификация и симптомы

В зависимости от формы стрептококковое импетиго имеет различную локализацию и клинику.

Простой лишай

Форма наиболее характерная для детского возраста. Еще ее называют сухой разновидностью стрептококкового импетиго. Высыпания имеют форму круглого или овального пятна розового или белесого цвета, которые имеют четко отграниченные от здоровой кожи контуры.  На границе очага имеется слой маленьких чешуек. Для простого лишая губительное влияние оказывают прямые солнечные лучи. Типичным местом появления лишая являются щеки, кожа в уголках и вокруг рта, подбородок, более редко конечности и тело. Для заболевания характерна сезонная зависимость. Чаще всего она возникает осенью и весной. Из-за высокой контагиозности возможен эпидемический характер ее распространения в детских коллективах.

Сифилоподобное папулезное импетиго

Заболевание характерно для грудных детей, у которых поражается преимущественно кожа бедер, ягодицы и наружные половые органы. Образующиеся фликтены быстро вскрываются, в результате чего образуются множественные эрозии. Кожа в этом месте инфильтрирована и похожа на проявления папуло-эрозивного сифилида, но в отличие от импетиго он не характерен для детей грудного возраста. Для уточнения диагноза необходима серологическая диагностика крови на наличие возбудителя сифилиса.  Развитию заболевания способствует плохая гигиена кожи малыша, отсюда пошло второе название – пеленочный дерматит.

Щелевидное импетиго

Щелевидное импетиго
Щелевидное импетиго
Заеда или ангулярный стоматит локализуется в уголках губ с одной или с обеих сторон. Фликтена, образующаяся при заеде вскрывается достаточно быстро. Процесс может распространяться на кожу крыльев носа или наружный край глазничной щели (процесс не затрагивает язык).  В начале заболевания в уголках губ образуется пузырек с вялой крышечкой, затем он вскрывается, и образуются трещинки в виде щелей. Они постепенно заживают и образуются желтые коробочки. Больные жалуются на боли в уголках при пережевывании пищи  и разговоре, зуд и слюнотечение. Заеда может рецидивировать и сохраняться длительное время. 

Причиной этого могут быть хронический насморк, несанированные кариозные зубы, конъюнктивит и дефицит витаминов группы В. Также у маленьких детей имеется привычка постоянно облизывать языком губы. Ангулярный стоматит передается при контактным и бытовым способами (поцелуи, пользование общими вещами, такими как полотенце, посуда и пр.), поэтому заболеванию свойственно семейное проявление. Необходимо деффиринцировать с кандидозом и вторичным сифилисом, при которых может поражаться язык.

Буллезное импетиго

Это стрептококковое импетиго при котором размер фликтены может достигать 1-2 см в диаметре, по краям которого располагаются остатки крышечки пузыря. Характерной локализацией является кожа на тыльной стороне кисти, реже голени и стопы.

Стрептококковая опрелость

Также называется интерригиозная стрептодермия. Она характерна для лиц с избыточным весом, которые не соблюдают правила личной гигиены.Опрелости возникают между ягодицами, под молочными железами, в складках на животе, в паховых складках и бедрах, за ушами и так далее. У детей заболевание может развиться вследствие сахарного диабета или экссудативного диатеза. Первичная фликтена омет небольшие размеры, но образуются они в большом количестве и имеют тенденцию к слиянию. В результате вскрывания фликтен в короткий срок образуются обширные мокнущие эрозии красного или ярко-розового цвета. На границе со здоровой кожей образуется линия из чешуек, края эрозии фестончатые. Сыпь полиморфна, так как ее компоненты находятся в разной стадии созревания. Возможно образование на коже трещин, сопровождающихся болью и сильным зудом.

Импетиго ногтевых валиков.

Заболевание характерно для взрослых. Фликтены имеют серозный характер, а затем становятся гнойными.  Появляются они вокруг ногтевых пластинок. Причиной их появления могут быть хронические заусенцы, травмы пальцев и пр.  Пораженная фаланга пальца становится отечной и болезненной. Пузырьки вскрываютсяс образованием эрозии, которая окружает ногтевой валик. В процессе может поражаться ноготь и присутствовать клиника интоксикации.

Стрептококковое импетиго – лечение и профилактика

Лечение импетиго
Лечение импетиго
Лечение обычно осуществляется амбулаторно. Исключением могут быть дети грудного возраста, любые гнойные высыпания на лице могут быть опасны для ребенка, поэтому необходима консультация педиатра.

Стрептококковое импетиго хорошо поддается лечению дезинфицирующими средствами. Возможно использование анилиновых красителей, они наносятся в небольших количествах на очаги эрозированной кожи, образующейся после отделения корок. Если они долго самостоятельно не отделяются, то можно делать повязки с 1% ртутной, борно-нафталиновой или стрептоцидовой мазью.  Хороший эффект при лечении оказывают мази с антибиотиками, например эритромициновая.

Если поражения имеют большую площадь и ярко выражена клиника воспаления, то можно применять раствор резорцина. Лечение простого лишая можно дополнить солнечными ваннами. В запущенных случаях импетиго ногтевых валиков при неэффективности антибиотиков возможно оперативное лечение.  Если стрептококковое импетиго часто рецидивирует и протекает остро, то это является показанием к системному лечению антибиотиками и обследованием всех систем. Вероятно наличие хронического очага инфекции, который необходимо санировать.

Профилактика включает в себя соблюдение личной гигиены и правильный уход за ребенком. При наличии заболевания у одного из членов семьи необходимо минимализировать контакт с пораженными участками и немедленно начать лечение. Следует обрабатывать травмированные участки кожи дезинфицирующими средствами.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *