Диагностика, лекарства и мази при опоясывающем лишае

gerpes1Опоясывающий герпес (лишай) – разновидность инфекционного заболевания кожи, возбудителем которого является вирус герпеса III типа – herpes zoster (varicella zoster). Термин «опоясывающий» характеризует специфику локализации межреберных неврологических болей, объясняющуюся нейротропностью вируса. Который проникая в организм человека через рецепторы на коже, далее перемещается по ходу нервных волокон к спиномозговым ганглиям. В них же кумулируется и размножается в процессе острой фазы, и где остается небольшое безопасное количество возбудителя, после болезни, независимо от тщательности проведенного лечения.

Лишаем болеют только взрослые, после 25 лет, зачастую в периоды межсезонья. Заболевший взрослый человек, в свою очередь, может инфицировать (заразить) ребенка, у которого проявится картина ветряной оспы. Наиболее уязвимый детский возраст от 1 до 5 лет.

Причины заболевания

Причиной заболевания является вирус, провоцирующий развитие заболевания двумя путями:

  • Опоясывающий лишайактивация «спящей» популяции герпевируса, после перенесенной в детстве ветряной оспы. Обычно происходит при ослаблении иммунитета – переохлаждении, климатической адаптации из-за перепада температуры окружающей среды, после операции, во время тяжелого хронического заболевания, или как следствие умственного и физического переутомления.
  • внедрение инфекционного агента извне воздушно-капельным путем от болеющего «ветрянкой» или контактным от прикосновения к элементу сыпи.

Клиническая картина

Характерна и имеет свои патогномические признаки:

  1. Непрерывный изматывающий зуд, жжение, покалывание, онемение, болезненность и точечное покраснение кожи (эритема, розеолы).
  2. Высыпание в виде прозрачных пузырьков на коже, со временем объединяющихся в группы ленточных скоплений. При травмировании тонкой оболочки везикул, возможен ее разрыв и превращение сыпи в мокнущую экзематозную раневую поверхность или пустулы, наполненные гнойным содержимым. В связи с контактом одежды и ее трением, инфицирование не исключено. Заживление обсемененных ранок происходит долго и с заметными следами в виде мелких неглубоких рубцов.
  3. Боли резкие стреляющие, переходящие в ноющие по ходу нервных волокон, по типу межреберной невралгии. Так как вирус, в процессе болезни, находится в спинальных, реже в церебральных нервных сплетениях симпатической системы.
  4. Локализация зачастую односторонняя на грудной клетке, реже на лице.
  5. Нередко сопровождается нарушением общего состояния – подъемом температуры, от субфебрильной до высоких цифр лихорадки, в зависимости от состояния организма. А также знобливостью, головными болями, слабостью и повышенной утомляемостью.

Частым распространенным последствием опоясывающего лишая является постгерпетическая невралгия. Которая проявляется годами, даже после проведенного полноценного длительного лечения.

Формы лишая

Для определения степени поражения и выбора метода лечения, выделяют несколько форм опоясывающего лишая, в зависимости от вида сыпи ее содержимого:

  1. Буллезная от латинского слова bulla, означающего пузырь. Это одиночные или слившиеся везикулы с серозным содержимым.
  2. Геморрагическая – те же пузыри, но уже с кровянисто-серозным составом, из-за слабости сосудистой стенки. Обычно сопровождают серьезное нарушение общего состояния, наблюдается у ослабленных хронической болезнью.
  3. Гангренозная – характеризующаяся гнойным содержимым пузырьков, расплавлением поверхностных слоев кожи, образованием трофических язв и грубого рубцевания. Наблюдается у пожилых и на фоне заболеваний белой и красной крови.
  4. Генерализованная – наблюдающаяся у больных туберкулезом, СПИДом, при опухолевых новообразованиях и после лучевого лечения и химиотерапии.

Диагностика

Диагностика опоясывающего герпеса проводится:

  • на основании характерной клинической картины и сопровождающих заболевание симптомов – жалоб и этапности развития заболевания, объективных данных визуального осмотра сыпи и окружающей ее кожи.
  • Обязателен эпидемиологический анамнез – контакт с больным или пребывание в коллективе, где зарегистрированы случаи ветряной оспы.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) анализ соскоба с поверхности сыпи для типирования вируса.
  • Выделение возбудителя опоясывающего герпеса методом гибридизации.
  • Анализ крови на наличие специфических антител (иммуноглобулина G), которые покажут титр, характеризующий степень и стадию опоясывающего лишая.

Человеку, заболевшему опоясывающим лишаем, рекомендуется особый режим:

  • Тщательная личная гигиена – часто меняемое постельное и нательное белье, которое стирается на высоких температурах.
  • Исключены все виды водных и паровых процедур – недопустимо попадание влаги на место высыпания.
  • Нежелательно пропотевание, потому исключены спортивные и физические нагрузки.
  • Температура в домашнем помещении должна быть приемлемой для легкой свободной одежды, воздух свежим и умеренно влажным.
  • Легкоусвояемая диета и частое питье, для дезинтоксикации организма.

Лечение

Лечение опоясывающего лишая проводится амбулаторно, в несколько этапов и направлений. Этиологическое лечение назначается первые 7-10 дней, согласно циклу вирусного действия:

  1. Противовирусные препараты – местно в виде мазей и гелей, инъекций и таблеток – ацикловир (зовмракс, виролекс), пенцикловир (вектавир), фамцикловир (фамвир), валацикловир (валтрекс), бонафтон, теброфен, идоксуридин, тромантадин.
  2. Иммуномодулирующее – интерферон (кипферон, циклоферон), лаферон, лавомакс (амиксин), кагоцел, цитовир в виде мазей и таблеток.
  3. Противоаллергические мази, гели, капли и таблетки – цитиризин, левоцитиризин, лоратадин, аллерзин, фенистил, кестин, зодак.

Патогенетическое лечение рекомендовано для снятия болевого синдрома:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты – нурофен, ибупром, мовалис, мефенаминовая кислота.
  • Обезболивающие основе парацетамола, анальгина и ацетилсалициловой кислоты.
  • При осложненных формах невралгии вводятся ганглиоблокаторы, проводится блокада стероидными гормонами – дипроспан, преднизалон, дексон.
  • Антибиотики широкого спектра действия – пенициллинового и тетрациклинового ряда.

Общеукрепляющее лечение для оздоровления организма и улучшения регенерации поврежденной кожи и миелиновых оболочек нервных волокон. Проводится в течение месяца.

  • Витаминное насыщение – группа В, ретинол и аскорбиновая кислота в виде инъекций и таблеток – нейровитан, нейрорубин, неуробекс.
  • Иммуностимулирующие препараты на основе синтетических веществ– афлубин, изоприназин, рибавирин, ламивудин. Или экстрактов трав – эхинацеи, родозина, элеутерококка, женьшеня.

Физиотерапевтическое действие улучшает кровообращение, уменьшая отек, боли и зуд. Оказывается посредством УФО, УВЧ и лазера. На зоны, не пораженные сыпью – фонофорез или электрофорез с гидрокортизоном и новокаином.

Местное лечение обязательно и проводится по схеме подсушивания пузырей и мокнутия:

  • красителями (фукарцин, бриллиантовый зеленый, метиленоваяч синь).
  • антисептическими мазями ( ихтиорловая, борная, цинковая, бетакдин).

Противовирусное воздействие на вирусные популяции в элементах сыпи мазями и гелями – пенцивир, ацикловир, зовиракс, алпизарин. Антибактериальные мази – банеоцин, тридерм. Мази для заживления раневых поверхностей – солкосерил, пантестин, левомиколь. Активно используются и достаточно эффективны примочки, мази, компрессы и повязки на основе лекарственных трав: коры дуба, алоэ, череды, шалфея, зверобоя, тысячелистника, ромашки, чистотела, березовый деготь, шелуха лука, донник и корень аира.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *