Последствия и осложнения опоясывающего лишая у детей

опоясывающий лишай у детей2Опоясывающий лишай возникает на фоне герпетической инфекции в период ослабления иммунной защиты. Такой лишай характеризуется высыпаниями по ходу нерва, его сопровождают сильные боли в месте поражения и нарушение нервной регуляции. Обострение герпеса у детей происходит преимущественно в осенне-весенний период, когда меняется температура и есть риск переохлаждения. Переохлаждение приводит к обострению всех хронических патологий в организме ребенка, и параллельно активизируется вирус герпеса. Появлению этого заболевания у детей предшествует снижение защитного механизма, это можно наблюдать простудными патологиями, гриппом, общим недомоганием. Дабы понять, чем опасен опоясывающий герпес, необходимо проследить его клиническое течение.

Продромальный период заболевания характеризуется появлением общих симптомов: головная боль, недомогание, боли невралгического характера, раздражительность. Период появления высыпаний наиболее тяжелый, боли усиливаются, у ребенка повышается температура тела, возникают серьезные осложнения.

Опоясывающий лишай: общее описание

Типичные осложнения лишая могут проявляться в виде инфекции, разлитой боли на близлежащих структурах, гангрены. Инфекция, локализированная в районе тройничного или иного нерва, может распространяться по всему организму вместе с руками.

опоясывающий лишай у детейСреди наиболее серьезных последствий лишая выделяют паралич нерва на фоне нарушения двигательной функции. Инфекционное заболевание может сказываться на работе внутренних органов: развивается пневмония, инфекционные заболевания мочеполовой системы, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. Избежать осложнений можно, проведя своевременное лечение, но в некоторых случаях даже эффективная терапия на фоне ослабленного иммунитета не предупредит осложнения.

Сопутствующими проявлениями лишая выступает общее недомогание у детей, вместе с тем повышается температура тела, пропадает аппетит, сильные боли мешают нормально сидеть, стоять и спать. Вторичное поражение бактериальной инфекцией может привести к еще большему усугублению клинической картины, а лечение после лишая требует продолжительного восстановления около четырех недель.

Паралич и невралгии происходят чаще у людей пожилого возраста, или у больных с иммунодефицитом, потому такие последствия у детей диагностируются редко и говорят о возможной иммунодепрессии. В таком случае необходимо пройти комплексную диагностику и лечение основного заболевания, так как лишай выступает только симптомом серьезной патологии у детей.

Признаки осложнений герпетической инфекции у детей:

  • выраженные боли в месте локализации кожных высыпаний;
  • местное и общее повышение температуры;
  • интоксикация организма, сопровождающаяся головной болью, диспепсией, слабостью;
  • высыпания по ходу нерва начинают распространяться;
  • присоединение гнойной инфекции приводит к выделению экссудата.

Боли при лишае у детей очень схожи с характерными ощущениями при холицистите или инфаркте. Так как сыпь появляется только на 3-15 день заболевания, точно диагностировать опоясывающий лишай сложно, и необходимо проведение дифференциальной диагностики.

Симптомы опоясывающего лишая при осложнении

Осложненный лишай у детей может протекать в двух формах: гангренозный, менингоэнцефалитический лишай.

Клиника гангренозной формы лишая.

  1. Появляется у детей с иммунодефицитом, аутоиммунными заболеваниями.
  2. Сначала формируются специфические пузырьки, наполненные жидкостью.
  3. Пузыри лопаются и формируются бляшки.
  4. Постепенно зона поражения увеличивается.
  5. На месте сыпи появляются глубокие зоны кожного поражения.
  6. После заживления ран формируются рубцы.

Клиника менингоэнцефалитической формы лишая.

  1. Развивается редко, но в 65% случае заканчивается летально.
  2. Появляются кожные высыпания.
  3. Накапливаются мозговые нарушения.
  4. Появляются галлюцинации, нарушается мышление, память.
  5. Сознание больного затуманено, головокружение заканчивается потерей сознания.

Менингоэнцефалитический лишай среди всех осложнений наиболее опасный, даже адекватное лечение не всегда помогает сохранить жизнь, потому так важно своевременно выявлять вирусную инфекцию и ликвидировать ее.

Виды осложнений лишая у маленьких детей

После опоясывающего лишая у маленьких детей могут остаться неприятные последствия заболевания, включая нарушение слуха и невралгию.

К осложнениям лишая у детей после лечения относятся:

  • сердечно-сосудистые патологии – миокардит, тахикардия;
  • нарушение слуха, шум в ушах;
  • отклонение в функционировании нервной системы: патологии чувствительности и движения;
  • инфекционное воспаление легких;
  • мозговые инфекции – менингит;
  • патологии зрения.

Любые последствия лишая проявляются на фоне ослабленного иммунитета, потому общеукрепляющее лечение позволяет их предупредить и сохранить не только жизнь ребенка, но и нормальное функционирование внутренних органов.

Среди всех последствий этого заболевания выделяют сохранение боли после излечения, которая продолжается около месяца. Такие боли называют постгерпетической невралгией, и она возникает в 25% случаев.

Как лечить осложнения лишая у детей?

Лечение герпетического лишая проводится медикаментозными и народными методиками. Большинство пациентов легко избавляются от вируса, комбинируя противовирусные, обезболивающие и общеукрепляющие препараты. Основной этап терапии – обезболивание и ликвидация вируса параллельно с укреплением иммунитета.

Комплексное лечение лишая у детей включает такие мероприятия как:

  1. Обезболивание и снятие дискомфорта проводится препаратами Парацетамол, Ибупрофен, гелем с обезболивающим веществом.
  2. Выраженные боли устраняются сильными препаратами – Оксикодон, Габапентин.
  3. Противовоспалительное лечение нестероидными препаратами – Нейробион, Тригамма.
  4. Назначение противогерпетических средств для детей с ослабленным иммунитетом: Фармцикловир, Ацикловир.
  5. Применение действенного препарата при вирусе герпеса – крема Эпиген. В состав этого лекарства входит глицирризиновая кислота, оказывающая иммуномодулирующее и противовирусное действие. Такой комплексный эффект позволяет быстро устранить заболевание, а также избавиться от боли и неприятного зуда.

Гангренозная форма заболевания потребует дополнения лечения антибиотиками для избавления от вирусной инфекции. Показаны также иммуномодуляторы – Генферон, Циклоферон и витаминные комплексы.

Местное лечение

Местное лечение дерматологических высыпаний по ходу нерва проводится гелями, мазями или компрессами, приготовленными в домашних условиях.

  1. Бриллиантовый зеленый применяется для местной обработки сыпи.
  2. Борная кислота, концентрированный раствор марганцовки обеззараживает патологический участок.
  3. Раствор Кастеллани позволяет высушить высыпания.

Все местные препараты необходимо применять аккуратно, дабы не оставить ожоги на чувствительной коже ребенка.

Народное лечение включает применение отваров, местных мазей, компрессов, настоек. Показала свою эффективность домашняя мазь на основе листьев ивы. Приготовить ее можно, путем получения пепла с листьев. После сожжения сухих листьев, пепел нужно смешать с уксусом до сметанообразной консистенции. Такой мазью нужно смазывать патологические участки на коже не менее трех раз в сутки.

Устранить опоясывающий лишай необходимо комплексно, учитывая все его проявления и осложнения. В случае гнойной инфекции необходимо проводить антибактериальные ванночки, промывать сыпь антисептиками и прикрывать раны стерильной марлей. При сильном воспалении нужно смазывать пузыри мазью Герпевир, перекисью водорода.

Тяжелая форма течения лишая потребует лечения в стационаре и наблюдения у инфекциониста, который назначает сильные противовирусные и обезболивающие средства.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *