Остроконечные кондиломы – опасны ли они?

ВПЧ-инфекции привлекают всё больше внимания современной медицины, в том числе педиатрии. Это связано, в первую очередь, с тем, что папилломавирус на сегодняшний день лидирует в группе инфекционных агентов, распространение которых осуществляется половым путём. Пик инфицирования данным вирусом приходится на молодежную группу и репродуктивный возраст – от 15 до 30 лет. Наиболее ярким проявлением инфицирования являются генитальные кожные новообразования — остроконечные кондиломы.

Что такое кондиломы

фото кондилома у мужчины

История заболеваний остроконечными кондиломами богата на события. Первые упоминания о гениальных наростах относятся к временам античного мира, когда врачи присвоили им название, обозначающее слово «фиги». Тот факт, что заболевание имеет вирусное происхождение, стало известно еще в середине 20 века. В 1976 году учёными было официально признано два вида кондилом: плоские и инвертированные. В конце 20 века доказана связь между ВПЧ-инфекцией высокой степени риска канцерогенеза и раковым заболеванием шейки матки.

Генотипы вируса папилломы человека весьма многочисленны и разнообразны. Изучено их около 120. Вирусы, относящиеся к венерологическим, подразделяются на патогены высокого, среднего и низкого онкогенного риска. Остроконечные кондиломы являются результатом инфицирования ВПЧ низкого риска канцерогенеза, но этот факт не делает новообразования безопасными для жизни и здоровья организма-носителя.

Генитальные кондиломы – это доброкачественные образования на коже и слизистых человека. Своим внешним видом они похожи на цветную капусту или петушиный гребень: элементы имеют бежевый оттенок, резко выступают над поверхностью кожи, поверхность их гребенчатая, с глубокими бороздками. Единичные кондиломы небольших размеров появляются по отдельности на верхнем слое эпидермиса в виде выступающих остроконечных образований небольшого диаметра.

Как образуются кондиломы

схема заражения вирусом папилломы человека

Как уже было сказано, остроконечные кондиломы имеют вирусное происхождение. Этот вирус передаётся от человека к человеку в результате различных факторов:

  • В результате сексуального контакта от носителя вируса. При этом, на коже и слизистых заражённого партнёра гениальные наросты могут и не просматриваться визуально.
  • При касании гениталий руками, языком, контаминированными выделениями, содержащими вирус папилломы человека.
  • Изредка вирус передаётся путём совместного использования с ВПЧ-инфицированным больным предметов гигиены и быта, через лавки в банях, в бассейне.
  • Внутрибольничное заражение так же актуально для переноса ВПЧ-инфекции. Вирус передаётся через руки персонала, инструментарий.
  • Самозаражение при расчёсывании области поражения кожи кондиломами, также во время эпиляции и бритья вирус распространяется на здоровые участки.
  • После попадания вируса на слизистые оболочки он внедряется в толщу покровного эпителия, достигая нижнего его слоя, где в клетках размножается. Для того, чтобы возбудитель попал к базальным клеткам кожи, на ней должны быть раны, ссадины, достигающие нижнего слоя эпидермиса.

В незрелых клетках происходит размножение вирусной частицы, а в верхних слоях кожи и слизистых оболочек половых органов – формирование нового вириона и его персистенция – циркуляция без клинических проявлений (носительство).

Места образования остроконечных кондилом

фото кондиломы вульвы

Органы-мишени для развития инфекции у женщин:

  • Преддверие влагалища. В области входа во влагалище обычно развиваются мелкие элементы, невидимые невооружённым взглядом.
  • Слизистая оболочка стенок влагалища.
  • Область шейки матки.
  • Кожа наружных половых органов и внутренней поверхности бёдер.
  • Кожа анальной области и слизистая прямой кишки.
  • Уретра.

Появление остроконечных кондилом происходит при снижении иммунной защиты. Факторы, способствующие развитию инфекционного процесса у женщин при ВПЧ:

  • Период времени перед менструацией. Вторая фаза цикла у женщин характеризуется естественным подавлением иммунитета.
  • Беременность.
  • Хронические заболевания (пиелонефрит, тонзиллит, гепатиты, туберкулез, ВИЧ и СПИД, цитомегаловирусная инфекция и др.).
  • Влагалищный дисбактериоз. Нарушение состава нормальной микрофлоры существенно повышает риск развития остроконечных кондилом.
  • Эрозия шейки матки, эндоцервицит. Наличие инфекций в половых путях способствует быстрому проникновению вируса к базальному слою.
  • Трещины анальной области, геморрой.
  • Курение.
  • Приём оральных контрацептивов.
  • Сахарный диабет.

Остроконечные кондиломы при наличии заболеваний, снижающих местный и общий иммунитет, развиваются быстрее и поражают большую площадь кожи и слизистых оболочек.

При восстановлении должного функционирования иммунитета происходит регресс спустя 6-8 месяцев после их появления.

Опасность остроконечных кондилом для здоровья женщины

фото остроконечной кондиломы

Доброкачественные по своей сути вирусные образования вызывают ряд неблагоприятных последствий для здоровья женщины. Опасность остроконечных кондилом многолика. Вирус папилломы человека представляет опасность в аспекте осуществления репродуктивной функции, вызывает онкологический процесс злокачественного характера в тканях шейки матки, а также становится причиной респираторного папилломатоза у детей, рождённых от инфицированных женщин.

Какую опасность несут ВПЧ и кондиломы?

Во время передачи ВПЧ от больного человека к здоровому, редко передаётся только один вид вируса. Чаще всего происходит заражение несколькими типами ВПЧ, как высокого, так и низкого онкогенного риска.

Типы ВПЧ высокой степени риска канцерогенеза вызывают рак шейки матки, чему предшествует дисплазия. ВПЧ способен персистировать в клетках эпителия шейки матки длительное время до реализации ракового перерождения в зависимости от состояния иммунитета. У здоровой женщины чаще всего иммунокомпетентные клетки уничтожают ВПЧ. При несостоятельности иммунитета вирус интегрируется в ДНК клеток и начинает процесс трансформации. Результатом чего является дисплазия шейки матки, а следующей стадией – рак. Время от момента проникновения ВПЧ высокого риска канцерогенеза в ткани шейки до развития неоплазии варьирует от 5 до 30 лет. Время персистенции ВПЧ до его полного уничтожения у здоровой женщины составляет 1,5-2 года.

Наличие в половых путях вирусов, вызывающих и остроконечные кондиломы, и рак, значительно повышает риск развития злокачественного новообразования. ВПЧ, инициирующие рост кондилом не приводят к возникновению рака шейки матки.

ВПЧ и остроконечные кондиломы могут стать серьёзной проблемой для женщины во время беременности. Достаточное количество данных в венерологии о том, что вирусы передаются к плоду внутриутробно и при родах, свидетельствуют о необходимости лечения ВПЧ-инфекции и удалении кондилом. Такие образования могут стать причиной тяжёлого заболевания – респираторного папилломатоза у ребёнка. ВПЧ высокой степени онкогенного риска могут спровоцировать опухоли гортани у детей.

Наличие образований на слизистой оболочке влагалища и шейки матки существенно подавляет местный иммунитет. ВПЧ снижает синтез интерферона и иммуноглобулина А, что вызывает упорный дисбактериоз и хронизацию половых инфекций. Результатом становится рецидивирующий эндоцервицит, прогрессирующая эрозия.

Проявления ВПЧ-инфекции половых органов женщины

Для развития остроконечных кондилом характерна длительность инкубационного периода, равная 3 неделям- 12 месяцам. В среднем этот период обычно составляет 3 месяца.

Клинические проявления инфекции:

  • Манифестация. При снижении и нарушении функций иммунитета у женщины после заражения появляются классические аногенитальные или половые кондиломы.
  • Латенция. При должном уровне иммунной защиты ВПЧ длительно персиситирует в клетках эпителия, затем уничтожается организмом. При ослаблении сопротивляемости происходит манифестация.

Аногенитальные остроконечные кондиломы напоминают цветную капусту своим внешним видом, разрастания вызывают боль в области заднего прохода, зуд и мокнутие.

Плоские кондиломы часто поражают ткани шейки матки, стенки влагалища. Данная патология не вызывает каких-либо специфических проявлений и зачастую диагностируется во время осмотра у гинеколога.

Кондиломы преддверия влагалища часто очень мелкие. Они не видны при простом осмотре, а только во время кольпоскопии. Образования вызывают сильный зуд. Нередко женщина проходит лечение от дисбактериоза, но упорный зуд все равно сохраняется. Такие элементы сложно диагностируются.

Кожа, поражённая остроконечными кондиломами, имеет гиперпигментированный окрас. Единичные элементы не вызывают каких-либо симптомов.

Обширные разрастания на коже половых органов сопровождаются зудом, поверхность элементов становится влажной, приобретает неприятный запах, может возникнуть мацерация и боль.

При поражении мочеиспускательного канала отмечается выраженная болезненность при мочеиспускании, кровь в моче, боли в животе.

Диагностика остроконечных кондилом

кольпоскопия

В венерологии на сегодняшний день не существует трудностей при диагностике вирусных новообразований кожи и слизистых половых органов женщины.

Кондилома имеет характерный внешний вид и легко распознаётся врачом при осмотре.

Для диагностики используются следующие методы:

  1. Расширенная кольпоскопия. Во время диагностической процедуры врач с помощью микроскопа визуализирует плоские кондиломы шейки матки, дисплазию, лейкоплакию. Обрабатывая участки реагентами (йодом, уксусной кислотой) специалист отмечает характерные для ВПЧ-инфекции изменения.
  2. ПАП-тест. Позволяет определить наличие атипичных клеток и стадию дисплазии и рака шейки матки. При недоступности этого метода выполняют цитологический мазок.
  3. Определение сопутствующей инфекции в половых путях методом ПЦР. Диагностика хламидиоза, уреа- и микоплазмоза, других вирусных инфекций проводится при наличии вирусных новообразований обязательно с целью успешного лечения ВПЧ.
  4. ПЦР на определение типов ВПЧ. Чаще всего рост образований вызывают 6 и 11 типы.
  5. Биопсия и гистологическое исследование. Позволяет диагностировать тип процесса: доброкачественный или злокачественный.

Исследование крови при диагностике ВПЧ-инфекций не проводится.

Иногда при наличии новообразований вирус выделить не удаётся. В таких случаях лечение проводится по традиционному протоколу, несмотря на отрицательный анализ ПЦР.

Лечение остроконечных кондилом

Лечение вирусных образований кожи и слизистых оболочек половых органов проводится комплексно. Используются иммуномодуляторы, противовирусные средства, а также физические методы удаления кондилом.

  1. Среди иммуномодулирующих препаратов для лечения широко используются интерфероны (Кипферон, Циклоферон, Генферон и пр.). Как правило, применяются суппозитории для вагинального или ректального использования.
  2. Популярным в венерологии противовирусным средством является Панавир. Чаще всего лечение проводят инъекциями.
  3. Лечение обязательно сопровождается приёмом витаминов группы В, которые повышают сопротивляемость организма.
  4. Параллельно проводится лечение сопутствующих половых инфекций.
  5. Для интимной гигиены в период лечения применяют мыло Эпиген, гель Саугелла, отвар ромашки и шалфея, а также масло чайного дерева.
  6. После завершения медикаментозного лечения завершают комплексную терапию вагинальными суппозиториями с лактобактериями.

Методы удаления кондилом

Для удаления кондилом современная медицина использует следующие методы:

  • Образования, растущие на коже иссекают лазером, радиоволновым аппаратом «Сургитрон». Методы высокоэффективны и широко применяются в гинекологии. При большом количестве элементов используют местную анестезию лидокаином.
  • Плоские кондиломы, расположенные на шейке матки и во влагалище чаще всего удаляют жидким азотом. Процедура практически безболезненна и высокоэффективна.
  • Для профилактики заражения ВПЧ широко используются вакцины – Гардасил и Церварикс. Своевременное лечение данной вирусной инфекции позволяет избежать неблагоприятных последствий как для женщины, так и для ребёнка.

загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *