Как не заболеть коклюшем — основные меры профилактики

Коклюш — это инфекционное заболевание, для которого характерно острое начало и наличие катаральных явлений верхних дыхательных путей, длительным приступообразным кашлем, возникающим из-за возбуждения кашлевого центра. Возбудителем является Bordetella pertussis, неподвижная грамотрицательная коккобацилла, имеющая сродство к тканям респираторного тракта. Носителем данной бактерии может быть только человек.

Впервые данное заболевание было описано во Франции в 1578 году, во время эпидемии коклюша, когда летальность превышала 60% заболевших. В XVII веке это заболевание назвали pertussis, в переводе с латинского – сильный кашель, что отображает главный симптом болезни. Современное название заболевания «коклюш» образовано от французского слова «coq» — петух, в аналогии от ещё одного характерного симптома болезни – реприза (глубокого вскрикивающего вдоха, следующего за приступом кашля).

Эпидемиология

Коклюш у взрослого
Кашель при коклюше
Резервуаром и источником заболевания являются больные люди с выраженной специфической клиникой, больные со абортивной формой болезни и бактерионосители. Коклюш является циклическим заболеванием. Период инкубации длится от трёх до 15 дней (чаще около недели), период катаральных явлений – от четырёх дней до двух недель (чаще 12 дней), период спазматического кашля от 15 дней до двух месяцев, период выздоровления от двух недель до шести месяцев.

Наивысшую эпидемиологическую опасность больной представляет в период катаральных симптомов. Также больной заразен первые две недели периода судорожного кашля, поэтому родственникам больных нужно соблюдать санитарные правила, чтобы не заразиться.

Передача возбудителя осуществляется по воздуху, аэрозолем. Путь передачи – воздушно-капельный. Заразиться, как правило, можно только при близком и продолжительном контакте с больным, потому что выделяемый аэрозоль является крупнодисперсным и не разносится на расстоянии. Во внешной среде возбудитель не стоек, поэтому контактный путь передачи исключается.

Профилактика коклюша

В РФ профилактика коклюша заключается во введении адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины (АКДС). Также существуют импортные вакцины – Тетракок (помимо коклюша, дифтерии и столбняка, создаёт защиту от полиомиелита), ДТКок, Тританикс-НВ (помимо АКДС, защищает от гепатита В).
Первая вакцинация проводится всем детям в трёхмесячном возрасте, затем ещё два раза с полуторамесячным интервалом между введениями. Первая ревакцинация проводится в возрасте 18 месяцев, затем в шесть лет, 14 лет и далее один раз в десять лет.

С течением времени уровень защиты организма от коклюша падает, так за шесть лет она снижается примерно вдвое, поэтому профилактика коклюша в виде ревакцинаций обязательна.

Прививка от коклюша
Прививка от коклюша как профилактика
Искусственный иммунитет, созданный вакциной, не исключает возможность заражения. Если профилактика коклюша была проведена, но человек всё же заразился, то болезнь будет протекать гораздо легче, возможно, в виде стёртой формы. Все известные на настоящее время вакцины имеют свои недостатки, одним из недостатков АКДС-цельноклеточной вакцины является высокая реактогенность. Поэтому детям с отягощенным аллергическим анамнезом не рекомендуют проводить иммунизацию цельноклеточными вакцинами ввиду частых нежелательных проявлений (поствакцинальные проявления/осложнения). Защитный эффект цельноклеточных вакцин зависит от уровня антикоклюшных антител в крови матери, в бесклеточной вакцине такой закономерности нет.

Самым современным методом профилактики является бесклеточная коклюшная вакцина, которая была синтезирована в Японии. Она производится на основе коклюшного токсина и современных факторов защиты. В европейских странах широко распространены комбинированные двух, трёх, четырёх, пяти и шестикомпонентные коклюшные вакцины. Четырёхкомпонентные вакцины – АКДС с инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ) или антигемофильной вакциной (ХИБ), пятикомпонентные – АКДС с ИПВ и ХИБ, шестикомпонентные – АКДС с ИПВ, ХИБ и вакцина против гепатита В.

Противоэпидемические мероприятия

Приступ кашля
Приступ кашля при коклюше может привести к потере сознания
Важным является своевременное выявление заболевших, которое осуществляется по стандартам диагностики и клиническим критериям с обязательным серологическим обследованием. Дети младше 14 лет не болевшие коклюшем, вне зависимости от наличия вакцинации, имевшие контакт с больным человеком или лабораторно подтверждённым носителем, при наличии симптомов могут быть допущены в организованный коллектив только после проведения двукратного бактериологического посева, давшего отрицательный результат. За людьми из очага инфекции устанавливают недельное медицинское наблюдение и дважды проводят бактериологическое обследование.

С установленным диагнозом госпитализируют по тяжести заболевания и эпидемиологическим показаниям. Детей первых шести месяцев и детей из закрытых детских учреждений (детский дом, лицей и т.д.) госпитализируют всегда. Дети, посещавшие организованные детские коллективы, а также декретированные группы взрослых людей (медицинские работники, работники пищевой промышленности) подлежат двухнедельной изоляции. Установленные бактерионосители тоже должны быть изолированы до получения двух отрицательных посевов. В очаге инфекции заключительную дезинфекцию не осуществляют, так как возбудитель во внешней среде не сохраняется, проводят санитарную обработку поверхностей и частое проветривание помещения.

Профилактика коклюша для детей до года, не прошедших вакцинацию, детей старше одного года с незаконченными прививками и детей со сниженным иммунитетом, заключается во введении антитоскического противококлюшного иммуноглобулина. Донорский иммуноглобулин применяют вне зависимости от сроков контакта с больным. Профилактика коклюша в виде экстренной вакцинации в очаге не проводится.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *