Дифтерия — все формы заболевания и их симптомы

Дифтерия входит в группу самых тяжелых заболеваний инфекционного характера. Болезнь поражает не только детей, но и взрослых и является сложной в проведении диагностики и лечении. Развитие инфекции обусловлено попаданием в организм человека особого штамма бактерий. Заболевание протекает очень быстро, поэтому лечение больного должно проводиться незамедлительно.

Дифтерия сопровождается не только поражением тех органов, в которых размножается инфекция, но и становится причиной сильнейшей интоксикации всего организма. В наше время, благодаря проведению плановых обязательных вакцинаций эту болезнь не часто встретишь, но все равно дифтерия считается очень опасным для жизни человека заболеванием.

Причины, вызывающие симптомы дифтерии

Дифтерия
Дифтерия
Возбудитель болезни — бактерия дифтерии (палочка Лефлера), которая способна выделять патогенный экзотоксин, оказывающий токсическое влияние на организм больного. Что касается путей передачи инфекции, то их существует три: воздушно-капельный, алиментарный и контактно-бытовой.

Воздушно-капельный путь передачи осуществляется при попадании дифтерийной бактерии на слизистую глаз, зева, носа, поврежденные участки кожи. Источник дифтерии — больной человек или носитель, который выделяет во внешнюю среду опасные бактерии при разговоре, чихании, кашле. Если у больного наблюдаются симптомы ОРВИ, то риск заражения становится максимальным.

Редко встречаемым путем попадания дифтерийной палочки в организм является алиментарный. В данном случае, бактерия проникает тело человека с инфицированной пищей. Возможно заражение дифтерией через предметы быта, содержащие инфекцию (посуду, игрушки, белье, одежду и т.д.). Период инкубации бактерии занимает от двух до десяти дней. Чаще всего болеют дети в возрасте 2-5 лет, болезнь имеет легкое течение у привитых от дифтерии пациентов.

Формы опасного заболевания

Локализация инфекции может быть разнообразной. Чаще всех остальных форм встречается дифтерия зева (ротоглотки), которая поражает миндалины, ротовую полость и глотку больного. Немного реже можно встретить дифтерическое поражение гортани. Также, известны редкие формы дифтерии, при которых процесс воспаления локализуется на коже, половых органах, глазах, в носовой полости.

В зависимости от тяжести инфекционного процесса, выделяется нетоксическая форма болезни (легкое течение, встречается у привитых детей и взрослых); субтоксическая — характеризуется умеренным течением; токсическая — с отеком мягких шейных тканей; геморрагическая — тяжелейшая форма, возможны кровотечения из носа, десен и других органов больного, смерть наступает на 4-5 сутки заболевания; гипертоксическая — сопровождается быстрым и очень тяжелым течением, больной умирает на 2-3 день.

Возможно неосложненное и осложненное течение болезни. Осложненное может сопровождаться поражением легких (пневмония), почек и сердца, других органов.

Как протекает поражение дифтерией зева?

Как выглядит дифтерия
Как выглядит дифтерия
Симптомы дифтерии зева наблюдаются в 90-96% случаев возникновения заболевания у детей и взрослых. Локализованная форма встречается в 70% всех случаев. Начало болезни острое, температура может варьировать от субфебрильной до высокой, сохраняясь в течение 2-3 дней. В условиях умеренной интоксикации наблюдается бледность кожных покровов, общая слабость и потеря аппетита, головная боль и тахикардия. Проявления дифтерии на пораженных инфекцией участках могут сохраняться и усиливаться даже при существенном снижении температуры.

Наблюдаются болезненные ощущения в горле во время глотания, их интенсивность напрямую зависит от характера изменений ротоглотки, в которой отмечают застойное покраснение и умеренную отечность дужек и мягкого неба, миндалин. Фибринозная пленка располагается только на поверхности миндалин и не выходит за их пределы. Может иметь островчатую или пленочную структуру. В первые часы развития дифтерии, налет может иметь вид желеобразной массы, затем – тонкой паутины, и лишь на 2 день болезни приобретает плотную структуру, серовато-белый цвет, гладкость и блеск перламутра. Трудность представляет снятие налета при помощи шпателя – после того, как пленка снята, под ней видно кровоточащую слизистую, на которой через день образуется новая пленка.

Локализованная форма болезни может сопровождается наличием фибринозного налета в 33% случаев. В других случаях пленка разрыхлена и с легкостью снимается, при снятии слизистая не кровоточит. Лимфоузлы шейной и подчелюстной области увеличены умеренно, наблюдается чувствительность узлов при пальпации. Реакция лимфатических узлов и процесс воспаления миндалин может иметь несимметричный или односторонний характер.

Симптомы, характерные для дифтерии гортани

Дифтерия гортани (второе название дифтерийный круп) может иметь локализованную форму (поражается лишь гортань) или распространяться на трахею, иногда затрагивая бронхи (распространенная форма). Последняя в большинстве случаев сочетается с поражением носа, глотки и ротоглотки. В последние годы распространенную форму заболевания чаще можно встретить среди взрослых. Симптомы дифтерии гортани развиваются последовательно в виде трех стадий: дисфоническая, стенотическая и асфиксическая, при наличии умеренной интоксикации больного.

В стадию дисфонии наблюдается осиплость голоса и характерный лающий кашель. Продолжительность данной стадии у взрослых составляет около 7 суток, у детей от 2 до 3 дней. Для стенотической стадии характерен беззвучный кашель и афоничный голос. Наблюдается шумное дыхание с усилением вдоха и втягиванием участков грудной клетки, возбужденное состояние и бледность больного. Дыхание затрудняется, появляется тахикардия и цианоз кожных покровов – что является показанием для проведения трахеостомии, интубации трахеи, иначе болезнь перейдет в стадию асфиксии.

Симптомы дифтерии гортани в асфиксической стадии характеризуются нарушением дыхания (сначала частое и поверхностное, затем ритмичное). Отмечают нарастание цианоза, падение артериального давления в сочетании с нитевидным пульсом, после чего сознание больного нарушается, наблюдается судорожный синдром. Наступает гибель от асфиксии.

Редко встречаемые формы болезни

Дифтерия кожи
Дифтерия кожи
Симптомы дифтерии глаз сопровождаются отечностью века с выделением гноя, а иногда с примесью крови. Конъюнктива также отечна и гиперемирована, полностью или частично покрыта плотным сероватым налетом. Данные симптомы могут и не сопровождаться изменениями общего самочувствия больного. При тяжелом течении дифтерийного поражения глаз, наблюдается синюшность, краснота и отек кожи век. Выделения имеют серозно-кровянистый характер. Фибринозный налет на конъюнктиве грязно-серый, толстый, снимается с большим трудом. Отекает конъюнктива глаза. В условиях отсутствия лечения, воспаление распространяется и на конъюнктиву пораженного глаза.

Одной из редко встречаемых форм является дифтерия уха, которая преимущественно поражает детей младшей возрастной группы. Для данной формы заболевания характерно поражение кожных покровов барабанной перепонки и слухового прохода.

Симптомы дифтерии половых органов проявляются отеком половых губ, наличием грязно-серого налета или язв, выделениями гнойного характера.

Поражение дифтерией кожи и ран, в основном, встречается у детей младшего возраста и может оставаться нераспознанным. Развивается в области нарушения целостности кожных покровов и сочетается с другими клиническими проявлениями дифтерии. Для болезни характерна гиперемия и отек кожи в месте повреждения, наличие грязно-серых наложений в форме пленки. Течение данных форм всегда затяжное и упорное.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *