Коклюш у взрослых — в чем заключается опасность и как ее избежать?

Коклюш – широко распространенное в мире, острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, присущее сугубо человеческому организму. Опасным это заболевание является в раннем детском возрасте, у взрослых проходит в виде затяжного сухого бронхита, сложно поддающегося терапии. Не исключается вероятность частых случаев (25%) проявления коклюша у взрослых, но протекающего без манифестирующих клинических признаков, потому несвоевременно диагностируемых.

Эпидемиология коклюша

Коклюш
Коклюш
Эпидемиология коклюша объясняется отсутствием врожденной естественной защиты и слабым прививочным иммунитетом. Потому вакцинация в детском возрасте регулярна. Коклюш у взрослых возможен вследствие носительства коклюшного возбудителя. Исключить заражение коклюшем, даже после вакцинирования нельзя, происходит ослабление действия вируса, и заболевание протекает в легкой форме. Сложность диагностики болезни возникает из-за атипичности поставакцинационного варианта коклюша, происходит поздняя постановка диагноза. Заболевший сохраняет контагиозность 35-40 дней после инфицирования – 7 дней до клинических симптомов и 3 недели кашлевого синдрома. После перенесенного коклюша иммунитет пожизненный, но стойкость у него спорная, что объясняет коклюш у взрослых в 5% случаев. Вспышки коклюша регистрируются в разных странах с частотой 2-4 года.

Этиология коклюша у взрослых

признак коклюша
спазматический кашель — главный признак коклюша
Основным этиологическим фактором возникновения коклюша, его возбудителем, является – Bordetella Pertussis – аэробная грамотрицательная палочка коккобацилла. В медицинской литературе называемая бета протобактерия Борде-Жангу, которая обнаружена, выделена и выращена на специальных средах в первой половине XX века. Носителем этого микроорганизма является только человек. Бактерия не конкурентоспособна, подавляется другими микроорганизмами, потому хорошо развивается в ослабленном антибиотиками организме. Коклюш у взрослых никогда не развивается на фоне типичных заболеваний дыхательных путей, вызванных стрептококками или стафилококками. Заболевание передается воздушно-капельным путем при кашле или близком общении с больным или носителем коклюша.

Патогенез

Патогенез заболевания объясняется тропностью возбудителя коклюша к мерцательному эпителию бронхов. Поражая его и разрушая эпителиальные клетки, вызывает тем самым специфический клинический синдром. Катаральное воспаление, вызванное коклюшной палочкой, сопровождается обильным выделением слизи, которая раздражает дыхательные пути и вызывает постоянный рефлекторный кашель. Воспалительный процесс трансформируется в язвенную и некротическую формы. Скопившаяся слизь густеет и обтурирует мелкие бронхи, формируя участки нефункционирующей ткани – ателектазы и локусы эмфиземы легких. Интоксикация от действия палочки коклюша и частое раздражение кашлевого центра в коре головного мозга, вызывает перифокальную реакцию соседних центров: двигательного (судороги), сосудистого (колебания давления) и рвотного (приступы рвоты).

Симптомы коклюша у взрослых

органов дыхания
Осложнениями коклюша являются бактериальный бронхит, пневмония и др.
Симптомы коклюша у взрослых могут быть не так ярко выражены, как в детском возрасте, но основные признаки присутствуют. Заболевание, традиционно для всех инфекций, имеет несколько фиксированных периодов развития:

  1. Инкубационный период длиться обычно одну неделю, но возможны колебания до 12 дней. В это время бактерия проникает в организм и начинает размножаться в слизистой бронхов, не проникая в кровяное русло.
  2. Период катара проявляется признаками интоксикации: головная боль, слабость, утомляемость, субфебрильная температура (37,3-37,7). Легкое покашливание, сухость и ощущение дискомфорта в верхних дыхательных путях.
  3. Период кашлевых приступов развивается со второй недели заболевания. Кашель лающий, приступообразный, спазматический, судорожный. Приступ самопроизвольный, длится 5-7 минут, не дающий достаточной передышки и отдыха, утомляющий и обессиливающий больного. Появляются признаки эмоциональной усталости и раздражительности. Коклюш у взрослых проявляется приступами при малейшей попытке заговорить, даже неглубокий вдох провоцирует сильный кашель. Кожа лица становится бледной, пастозной, с отечностью и синюшностью нижних век.
  4. Период выздоровления наступает спустя 3-4 недели. Если есть сопутствующие заболевания или хронический бронхит курильщика, при коклюше у взрослых, заболевание не завершается бесследно. Возможен длительный реактивный бронхит с постоянным кашлем от 3 до 6 месяцев. Уязвимость для инфекции дыхательной системы и покашливание в течение года – ожидаемый период реконвалисценции при коклюше.

Диагностика коклюша

Диагностика коклюша сложна при дифференцировке от паракоклюшной инфекции и заболеваний дыхательных путей в результате профессиональных вредностей (бронхоэктатическая болезнь). Сбор анамнеза и описание симптомов дают основание предположить коклюш. Эпидемиологическая оценка окружения больного и лабораторные исследования дадут верификационные данные для постановки окончательного диагноза. Проводится посев отделяемого при кашле на специальные среды и анализ крови на специфические антитела.

Осложнения у взрослых

Осложнения коклюша возникают у людей с преморбитными факторами ослабленного иммунитета. Последствия коклюша возможны при хронических заболеваниях органов дыхания, после перенесенных операций и после длительной антибактериальной терапии. Такие как: осложненный бактериальный бронхит, пневмония, эмфизема, дыхательная недостаточность и сосудистые явления со стороны головного мозга (мигрени, головокружения, прединсультное состояние)

Лечение коклюша

Лечение коклюша проводится дома, в режиме постоянной аэрации и интенсивного увлажнения помещения. Уборка должна быть частой с минимальным использованием пахучих веществ. По возможности, если позволяет общее состояние, необходимы частые прогулки на открытом воздухе. Важно придерживаться полной изоляции для исключения заражения окружающих, и для минимального беспокойства самого больного как в физическом плане, так и в эмоциональном.

Питание должно быть дробным, малыми порциями. С постоянным питьем жидкости (воды, теплого чая, компота, морса) небольшими глотками, для минимальной провокации рвотных позывов.

Терапия осуществляется в нескольких направлениях:

  • Противокашлевые, отхаркивающие и бронхолитические средства с целью облегчения дыхания и уменьшения частоты кашлевых приступов.
  • Успокоительные препараты от вытяжек из трав до транквилизаторов, исключающие провокационные факторы психоэмоционального порядка.
  • Антибиотикики широкого спектра действия для профилактики осложнений.
  • Дополнительными методами являются средства физического местного воздействия на слизистую – ингаляции, аромотерапия и дыхательные упражнения.
  • Показаны различные методики массажа.

Санаторно-курортная реабилитация в течение 1-2 лет после коклюша рекомендована на фоне ликвидации вредных привычек и исключения влияния профессиональных вредностей (запыления, раздражающие запахи, душное помещение). Рекомендованы горные местности с курсом лечения не менее месяца.

Профилактика

Профилактика возможна только специфическая:

  • Утвержденная министерством здравоохранения и проводимая по графику вакцинация ассоциированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной – прививка АКДС.
  • Противококлюшные антитела – иммуноглобулин человеческий. Который показан к введению не иммунизированным и заболевшим или контактировавшим с больным, для облегчения протекания коклюшной инфекции.



загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *