Истинная акантолитическая пузырчатка у взрослых

Истинная пузырчатка (пемфигус) — заболевание, характеризующееся образованием внутриэпидермальных пузырей. Это аутоиммунная патология, в основе лежит процесс акантолиза — нарушение сцепления между клетками шиповатого слоя эпидермиса. Пузырчатка у взрослых возникает с равной частотой у женщин и мужчин, возраст колеблется в широких пределах.

Течение заболевания длительное, прогрессирующее, часто с летальным исходом. Периоды обострения сменяются ремиссиями. Выделяют четыре стадии заболевания.

  1. Начальная (высыпания на коже и слизистых с поражением не более двух анатомических областей).
  2. Стадия генерализации (поражено более трех анатомических областей, страдает общее состояние, обезвоживание, присоединяется вторичная инфекция).
  3. Ремиссия (если провели лечение глюкокортикостероидами).
  4. Обострение.

Этиология

Золотистый стафилококк
Золотистый стафилококк
Причина до сих пор не определена. Основные гипотезы развития заболевания:

  • аутоиммунная (пузырчатка у взрослых возникает в результате появления антител к компонентам мембраны клеток шиповатого слоя);
  • атавистическая (наличие гена линьки, передается по наследству);
  • нейрогенная — дегенеративные изменения в головном и спинном мозге, нервный стресс;
  • эндокринная теория (в основе лежит нарушение и изменения в деятельности надпочечников);
  • вирусная — считается, что пузырчатка может быть вызвана представителями из семейства ретровирусов;
  • теория пластического дефицита (клетки перестают синтезировать белок и становятся безжизненными).

Из всех гипотез вирусная и аутоиммунная остаются самыми популярными на сегодняшний день.

Клинические проявления пузырчатки у взрослых

Акантолитические клетки пузырчатки
Акантолитические клетки пузырчатки
Сыпь при пемфигусе мономорфная — это пузыри, которые располагаются внутри эпидермиса, имеют тонкую и вялую покрышку, мутное содержимое, легко вскрываются с образованием эрозии. Возникают на фоне неизмененной кожи. Эрозии самостоятельно не эпителизируются. От больных исходит характерный запах «прелых яблок».

Важной особенностью заболевания являются следующие диагностические симптомы.

  • Положительный симптом Никольского: при потягивании за покрышку пузыря появляется отслойка эпидермиса на 1 -2 мм по краю (1 степень); отслойка эпидермиса при сдвигании кожи между двумя пузырями (2 степень); отслойка при сдвигании эпидермиса вдали от пузырей (3 степень).
  • Симптом Асбо-Ганзена: если надавить на покрышку пузыря предметным стеклом, то появится отслойка по периферии.
  • Симптом Шеклакова («груши»): крупные пузыри под тяжестью содержимого принимают грушевидную форму.

Формы истинной пузырчатки

Акантолитическая пузырчатка у взрослых может проявляться в различных клинических формах:

  1. Вульгарная: встречается чаще всего, начинается с поражения слизистых оболочек, самая тяжелая по течению. Симптомы поражения слизистой полости рта: возникают единичные пузыри, затем их количество возрастает, они вскрываются, образуя ярко-красные эрозии с обрывками белесоватого эпителия по периферии. Очаги сливаются между собой, прием пищи затруднен из-за болезненности, появляется гнилостный запах изо рта. На коже пузыри появляются в области груди и спины, увеличиваются в диаметре, могут быть покрыты корками, самостоятельно не эпителизируются.
  2. Вегетирующая: встречается редко. Возникает в крупных складках, вокруг естественных отверстий. Образуются пузыри с серозным содержимым, затем эрозии, на поверхности которых появляются вегетации с гнойничками на вершинах, бородавчатые корки. Процесс склонен к генерализации.
  3. Листовидная форма: очень редкая, слизистая почти не вовлекается. Поражение поверхностное, напоминает «слоеный пирог», так как пузыри располагаются друг под другом. Быстро генерализуется.
  4. Себорейная: поражения в себорейных местах (лицо, между лопаток, кожа скальпа). Напоминает красную волчанку, образуются участки рубцовой алопеции, роговые чешуйки с шипиками. Слизистые поражаются редко. Изначально сыпь представлена красно-розовыми бляшками с четкими границами и неровным краем. На поверхности есть желтоватые чешуйки и корки, что напоминает себорейную экзему. Появление характерных пузырей возникает позже и себорейная пузырчатка переходит в вульгарную.
  5. Герпетиформная пузырчатка у взрослых: характерна для людей старше 60 лет, легко протекает, хорошо поддается терапии. Часто является маркером наличия онкологии. Высыпания могут проявляться в виде пузырьков и пузырей поверхностного характера, эритемы. Беспокоит зуд. Слизистые поражены редко. Эта форма схожа по проявлениям с дерматитом Дюринга, герпетическими поражениями (вирусная этиология).

Диагностика заболевания

Теория эндокринных и метаболистических нарушений
Диагностика пузырчатки
Диагноз истинной пузырчатки устанавливается на основе следующих методов.

  1. Клинические проявления (определяются специфические симптомы: Шеклакова, Никольского, Асбо-Ганзена).
  2. Цитологическое исследование: берут мазки-отпечатки со дна свежеобразовавшейся эрозии стерильной резинкой, наносят на предметное стекло и окрашивают по Романовскому-Гимзе. Под микроскопом будут видны специфические акантолитические клетки с крупным интенсивно окрашенным ядром (клетки Тцанка).
  3. При гистологии выявляют щели и полости в эпидермисе, симптом «надгробных камней» — на базальной мембране одинокие плазматические клетки.
  4. Иммунофлюоресцентное исследование: обнаружение пемфигусоподобных антител в крови и иммуноглобулинов G фиксированных в эпидермисе в междуклеточном пространстве.

Лечение пузырчатки

Лечение пузырчатки
Лечение пузырчатки
Основной метод лечения этой патологии — системная терапия глюкокортикостероидами (преднизолон, дексаметазон). Начинают с ударной дозировки, которая зависит от стадии заболевания, веса пациента, возраста (от 60 до 250 мг в сутки). Доза делится на трехкратный прием, при этом большую дозировку дают утром, а меньшую вечером перорально. При отсутствии новых высыпаний, уменьшении симптома Никольского дозировку постепенно снижают. Поддерживающая доза 5 – 10 мг принимается пожизненно.

Длительное лечение глюкокортикостероидными препаратами вызывает ряд побочных эффектов:

  • кушингоид;
  • остеопороз;
  • стероидный диабет или язва;
  • геморрагический панкреатит;
  • инфекция;
  • бессонница;
  • инфаркт миокарда;
  • психоз.

Дополнительно назначают: калий, белковую диету и анаболические стероиды, кальций, гастропротекторы, антибиотики и антимикотики. При резистентности к глюкокортикостероидам добавляют соли коллоидного золота, внутривенное введение иммуноглобулинов, дапсон.

При тяжелых случаях начинают лечение инъекциями цитостатиков (метатрексат, циклофосфамид, азатиоприн) с выраженным иммуноподавляющим действием. Продолжительность зависит от наступления терапевтического эффекта и переносимости препаратов.

Местное лечение — вспомогательный метод. Назначают анилиновые красители, ксероформную мазь и местные кортикостероиды.

Истинная пузырчатка у взрослых имеет тяжелый прогноз. Больные этим дерматозом постоянно должны находиться под диспансерным наблюдением и получать поддерживающую терапию.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *