Температура при ВПГ как важный признак заболевания

Из более чем 80 представителей семейства Herpesviridae, лишь 8 опасны для человека. Вирус простого герпеса (ВПГ) вызывают патогены рода Simplexvirus 1-го и 2-го типов. Данное заболевание антропозное, с аэрозольным путем передачи инфекции, и его клиническими проявлениями является мелкая везикулярная сыпь, зуд, жжение, общие интоксикационные синдромы и повышение температуры.

Данный вирус поражает кожу и слизистые взрослого и ребенка с разной локализацией высыпаний. Чаще всего высыпания локализуются на слизистых оболочках во рту, крыльях носа, носогубном треугольнике, конъюнктиве глаз. Заболевание находится всю жизнь в организме человека от его момента заражения, до самой смерти. В окружающей среде болезнь быстро погибает под воздействием ультрафиолетовых лучей, нагревания, но долго может существовать при низких температурах.

Эпидемиология и патогенез

Фотография вируса под микроскопом
Фотография вируса под микроскопом
Эпидемиологическим резервуаром герпеса считают взрослого человека и детей, в организме которых присутствует этот вирус. Первый тип герпеса передается аэрозольным и реже контактным путем (через игрушки ребенка, предметы обихода), второй тип преимущественно передается при половых контактах, а также возможно заражение ребенка вертикальным путем от матери.

Отмечается определенная конституциональная предрасположенность к данной инфекции у взрослых и детей, выражающаяся в постоянных рецидивах. Герпетическая инфекция проникает через поврежденные слизистые покровы и кожу, вызывая характерные признаки инфекции: зуд, потом, следующие за ним, высыпания, повышение температуры и интоксикация.

Постоянным местом обитания вируса являются нейронные ганглии. У ВПГ первого типа это шейные ганглии, у вируса второго типа – поясничные ганглии. Как правило, у лиц с неустойчивым иммунитетом, а также у детей, риск генерализации инфекции значительно повышается. В организме человека вирус не погибает и продолжает существовать до конца жизни хозяина.

Клиническая картина

Проявления инфекции достаточно разнообразные, но их можно подразделить на группы:

  • врожденные и приобретенные герпевирусы;
  • распространенные и локализованные изменения;
  • поражение определенные участков тела и органов.

В зависимости от типа поражения герпесом, клиника может быть достаточно вариабельна. Наиболее тяжело инфекция переносится детьми. Если при поражении кожи самочувствие детей может оставаться относительно удовлетворительным, то при поражении слизистых отмечается ярко выраженная интоксикация организма с повышением температуры вплоть до гектических цифр, выраженным ознобом, головными болями и тошнотой.

Общими признаками проявления герпетической инфекции являются вначале появление зуда, потом, следующие за ним везикулярные высыпания с содержащейся в пузырьках серозной жидкостью и сформировавшимся вокруг них гиперемическим венчиком, затем происходит вскрытие пузырьков с истечением серозной жидкости, на их месте формируются эрозии, которые потом покроются корочкой, без формирования рубца и признаков зуда. На слизистых оболочках отмечается тенденция к слиянию пузырьков, особенно выраженная у детей.

Температура — одно из проявлений герпетической инфекции

Температура при герпесе у ребенкаТемпература является одним из не специфических проявлений герпеса, из-за которого может возникнуть сложность в диагностике данного заболевания. Очень часто интоксикационный синдром и повышение температуры предшествует высыпаний и специфическим симптомам инфекции. Особенно часто такой тип течения инфекции встречается у детей.

В зависимости от расположения поражения и его интенсивности температура может иметь как нормальные значения, так и повышаться до 40 градусов. Наиболее высокие цифры температуры встречаются при поражении слизистых оболочек у детей. В начале заболевания у ребенка отмечается озноб, плаксивость, перевозбужденность, резкий подъем температуры до 39-40 градусов. Потом у ребенка возникает характерная мелкая сыпь с признаками зуда. Перепады температуры в течение дня не достигают больших значений.

Продолжительность гипертермии может достигать пяти дней. Но тяжелее всего протекает генерализованная форма инфекции. В этом случае вначале у ребенка уже в первые сутки наблюдается резкий подъем температуры до 40 градусов, отмечается ярко выраженная интоксикация вплоть до судорожных проявлений. На 2-е – 3-и сутки от начала заболевания, возникает обильная мелкая сыпь, наполненная изначально серозной жидкостью, позже приобретающей характер геморрагической, неотъемлемым симптомом является и зуд.

Высыпания проходят все обычные этапы своего развития, но характерной частью генерализованных высыпаний является образование рубцов после формирования корочек с исчезновением зуда. На 7-й – 10-й дни происходит снижение температуры и постепенная нормализация состояния. Тем не менее, бывают случаи, когда вначале у ребенка появилась сыпь и зуд, а уже затем повысилась температура.

Температура при герпетической инфекции, обусловленная развитием осложнений

Генерализованные герпетические инфекции, а также поражение слизистых оболочек характеризуются огромными площадями эрозивных изменений на стадии вскрытия везикул. Эрозии являются незащищенными обнаженными участками кожи и слизистых, с высокой вероятностью присоединения бактериальной или грибковой инфекции. Также входными воротами инфекциями могут являться расчесы от зуда.

Тяжесть и характер процесса будет зависеть от того, какой будет патогенная инфекция. В этом случае, высокая температура будет держаться более долгий период времени, и характер температурной кривой будет напрямую зависеть от течения осложненного заболевания.

Осложнения могут быть местными или общими, провоцируя развитие системных заболеваний. Также, организм детей на фоне герпеса значительно ослаблен, что может способствовать заражению ОРВИ и ОРЗ. В случае присоединения нового заболевания, характер изменения температуры будет напрямую зависеть от течения нового заболевания.

Лечение температуры при герпетической инфекции

Лечение высокой температуры при герпесе имеет те же показания, что и повышенная температура при других инфекциях, но при герпесе у жаропонижающих средств есть еще один плюс – незначительное уменьшение зуда кожи. Не рекомендуется начинать противопиретическую терапию при значениях температуры ниже 38 градусов. Нельзя допускать критического снижения температуры. Для детей существует определенный список разрешенных препаратов.

Для самых маленьких имеются удобные формы препаратов в виде свечек и жидких микстур. Самым безопасным препаратом считается Парацетомол, но и его применение не рекомендуется у ребенка до 3 месяцев. Более эффективен, но имеет и больше побочных эффектов ибупрофен, его не рекомендуют использовать детям до 3 лет. Еще большим перечнем побочных эффектов обладает Аспирин, его применение у детей разрешено лишь в самых крайних случаях! Если на фоне температуры у ребенка возникают судороги, потеря сознания, рвота, жидкий стул, необходимо срочно вызывать скорую помощь!




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *