Общая характеристика основных типов герпеса

У большинства людей при упоминании слова «герпес» появляются ассоциации с болезненными высыпаниями на коже. Однако, герпетические инфекции имеют и другие проявления и часто не имеют их вовсе.

Все зависит от типа вируса. Науке известны более двухсот вирусов этого семейства, восемь из них могут инфицировать человека. Статистика показывает, что к сорока годам наличие герпетической инфекции определяется у 90% населения, большинство из них инфицируются в детском возрасте.

Все представители семейства HSV относятся к ДНК вирусам, вызывающим хроническое носительство. Все представители семейства для жизни выбирают нервные или плазматические клетки, оставаясь в латентной форме длительное время при нормально функционирующем иммунитете. Снижение иммунитета провоцирует развитие обострения, для каждого типа специфичного.

Вирус простого герпеса 1 типа (Herpes simplex labialis)

Самый известный представитель семейства. Именно он становится причиной «простуды» на лице. Передается контактным способом, а также воздушно-капельным путем. Проникая через повреждения на коже и слизистых, HSV simplex выбирает для жизни нервные волокна и ганглии лицевого и тройничного нерва.

Передать вирус носитель может только в острой фазе заболевания.

Обострения заболевания возникают в периоды ослабления иммунитета на фоне:

  • ОРВИ;
  • длительных переохлаждений;
  • стрессов;
  • длительного неполноценного питания;
  • авитаминозов;
  • декомпенсации хронических заболеваний;
  • приема лекарственных препаратов, подавляющих иммунитет.

Вирус простого герпеса 1 типа
Вирус простого герпеса 1 типа
Первичное заражение ВПГ 1, как правило, проходит незаметно. Попав в организм, Herpes simplex labialis может длительное время оставаться без проявлений.

Когда складываются благоприятные условия, и организм-хозяин не может подавить стремительное размножение вируса, возникает обострение. Инкубационный период занимает, как правило, несколько дней. В это время человек может ощущать легкое недомогание, слабость. Накануне появления сыпи, может подняться температура тела, но обострение при ВПГ 1 часто протекает на фоне нормальной температурной реакции. В месте будущих высыпаний ощущаются покалывания и зуд. Несколько дней спустя происходит покраснение кожи, покрытое мелкими пузырями, содержащими мутную жидкость. В это время пораженный участок может чесаться и болеть.

Строение вируса
Строение вируса
В течение следующих нескольких дней пузырьки вскрываются с образованием язвочек. Высыпания в этой стадии сопровождаются резкой болезненностью. Заживление язвочек длится от одну-две недели с образованием корочек. После выздоровления кожные покровы восстанавливаются полностью, без рубцов и дефектов.

Типичным местом высыпания при ВПГ 1 является кожа и слизистые лица (губы, нос, щеки, шея), что обусловлено расположением нервов, в которых ВПГ 1 находится в латентном периоде. Однако вирус простого герпеса 1 типа симплекс может поражать другие части тела (спина, грудь, живот, конечности), при существенном снижении иммунитета становится возбудителем менингита и сепсиса.

Нередки случаи, когда высыпания ВПГ 1 появляются в области малого таза и гениталий взрослых мужчин и женщин – типичных локализаций для второго типа. Такое проявление случается при генитальном (половом) способе заражения вирусом, во время орального секса.

Вирус герпеса 2 типа (Herpes simplex genitalis)

Генитальный герпес
Генитальный герпес
Вирус герпеса 2 типа по строению и свойствам похож на ВПГ 1. Отличия заключаются в способе передачи: заражение происходит, как правило, генитальным способом. Может передаваться от ребенку от матери во время родов, если в этот период у матери есть высыпания.

ВПГ 2 предпочитает для жизни в организме нервные узлы малого таза, поэтому типичными местами высыпаний как у мужчин, так и у женщин, становятся кожа и слизистые наружных половых органов, ягодиц, заднего прохода и промежности, этот тип также называют генитальным. Герпес 2 типа симплекс также как и ВПГ 1, может длительно находиться в покое, не имея проявлений. Провоцирующим фактором обострения ВПГ 2 также служит угнетение иммунитета.

Вирус простого герпеса 2 типа
Вирус простого герпеса 2 типа
Обострения болезни ВПГ 2 у мужчин и женщин начинаются с появления боли и зуда на пораженном участке. В этой стадии могут определяться увеличенные лимфатические узлы в паху. Затем появляются везикулярная сыпь, пузыри быстро вскрываются. Поверхность пораженной кожи при ВПГ 2 болезненна. Особенности локализации высыпаний обуславливают более длительное течение обострения, чем при ВПГ 1, так как пораженная зона подвергается постоянному травмированию одеждой и выделениями человека (мочой, потом). Ограничение доступа кислорода способствует присоединению бактериальной флоры, что осложняет выздоровление.

Может ВПГ 2 вызывать высыпания и в типичных для первого типа местах, что также является последствием разных вариантов секса у мужчин и женщин. Часто такое случается при гомосексуальных контактах. У детей локализация высыпаний ВПГ 2 на губах является следствием передачи вируса от родителей через поцелуй.
Герпес 2 типа симплекс, как и первый тип, при серьезных иммунодефицитах может стать причиной высыпании на любых других участках кожи, а также тяжелых системных поражений внутренних

Вирус герпеса 3 типа Varicella-Zoster

Вирус герпеса 3 типа
Вирус герпеса 3 типа
Не все знают, что ветрянку и опоясывающий лишай вызывает один возбудитель: вирус герпеса 3 типа или Зостер. Знакомство с этим возбудителем у большинства людей начинается в детском возрасте. У детей вирус вызывает ветряную оспу или ветрянку. Передается инфекция по воздуху, причем вирус герпеса 3 типа у детей отличается высокой заразностью: заразиться можно, находясь короткое время в одном помещении с больным.

Инкубационный период занимает от пяти до тридцати дней. К концу периода появляются общие симптомы (подъем температуры тела, слабость, головная боль), по прошествии около трех дней от начала симптомов появляются высыпания в виде отдельных элементов по всему телу. Сначала элементы сыпи похожи на укус комара, сопровождаются сильным зудом. Затем они трансформируются в пузырьки, которые, вскрываясь, образуют язвочки. Заживают ранки в течение десяти дней. Первую неделю острой фазы новые элементы продолжают появляться каждый день, и к 4–5 дню болезни на теле присутствуют высыпания в разных стадиях.

Механизм размножения вируса герпеса
Механизм размножения вируса герпеса
Считается, что после перенесенной ветрянки у человека формируется пожизненный иммунитет и повторное заражение невозможно. Действительно, повторные случаи ветряной оспы – достаточно редкое явление. Но, при этом, герпес 3 типа также как и другие представители семейства, полностью не удаляется из организма, сохраняясь в нервных клетках по ходу спинного мозга.

Во время второго обострения, которое развивается при снижении иммунитета, а также при травмах и переохлаждениях герпес 3 типа будет проявляться как опоясывающий лишай. У взрослых, которые не перенесли ветрянку в детском возрасте, опоясывающий лишай может быть первым проявлением инфекции, которую вызывает вирус герпеса 3 типа. Но часто бывают случаи ветрянки и у взрослых, при этом протекает болезнь у них значительно тяжелее, чем у детей.

При опоясывающем лишае высыпания возникают по ходу межпозвоночных нервных волокон: на спине, груди и животе. Вирус герпеса 3 типа всегда вызывает односторонний характер высыпаний. Предшествует кожным проявлениям подъем температуры, зуд и боль в области будущей сыпи. Характер элементов такой же, как и при ВПГ1. Заживают ранки до двух недель, не оставляя кожных дефектов, кроме пигментации, которая, как и боль, может держаться длительно (до года).

Лечение обострений, вызванных первыми тремя типами вируса, принципиально не отличается. Взрослым мужчинам и женщинам назначают прием противовирусных препаратов: Фамцикловир, Валацикловир, Ацикловир. Лечить инфекцию этими средствами можно системно, принимая таблетированные формы, а также местно используя их в виде мази. Противопоказано лечить этими препаратами обострения у беременных женщин и детей. Противовоспалительные, антибактериальные средства помогают лечить осложнения: снять зуд и боль, справиться с присоединившейся бактериальной инфекцией, ускорить заживление язвочек.

Герпес 4 типа (Эпштейн — Барр)

Вирус Эпштейна - Барр
Вирус Эпштейна — Барр
Этот представитель семейства значительно отличается от вирусов симплекс. Он попадает через слюну больного человека, поэтому его называют «болезнь поцелуев». Через эпителиальные клетки внедряется в лимфатические ткани и периферическую кровь. Вирус 4 типа способен изменяться и приспосабливаться к условиям организма. В настоящее время носителями инфекции являются 90% человечества.

В большинстве случаев внедряется герпес 4 типа незаметно. Иногда первичный контакт сопровождается симптомами ОРВИ. Однако при массивной агрессии на фоне компрометированного иммунитета герпес 4 типа может вызывать развитие инфекционного мононуклеоза. Часто заболевание случается у детей.

В таком случае происходит подъем температуры тела до 39 и выше. Характерным симптомом является выраженная боль в горле, и увеличение многих групп лимфатических узлов и селезенки. При растяжении оболочки селезенки из-за увеличения ее размеров, возникает боль в левой подреберной области живота.
Может сопровождаться инфекционный мононуклеоз болью в суставах, головной болью, болью при надавливании на глазные яблоки. Несмотря на бурные клинические проявления, симптомы интоксикации выражены мало (слабость, головокружение, тошнота) и у пациента, даже при высокой температуре, самочувствие может не страдать. Установить точный диагноз легко с помощью общего анализа крови, так как в ней появляются специфические клетки «мононуклеары».

Часто при инфекционном мононуклеозе появляется генерализованная сыпь, которая носит папулезный характер и не сопровождается болезненностью. Типичным для заболевания симптомом является появление сыпи после приема антибиотиков группы пенициллина.

Продолжается заболевание в около месяца. Заканчивается выздоровлением, при этом выделение вируса из слюны может продолжаться до 18 месяцев, а иногда и всю жизнь. Редкое, но серьезное осложнение инфекционного мононуклеоза — синдром Гийена-Барре (острое демиелинизирующее заболевание нервной системы).

В настоящее время есть данные, согласно которым, герпес 4 типа участвует в развитии различных онкологических процессов, аутоиммунных заболеваний, вторичного иммунодефицита, синдрома хронической усталости. Все данные имеют разную степень доказанности и вызывают споры ученых медиков. Не стоит поддаваться панике после обнаружения вируса, так как, учитывая тотальную его распространенность, установить достоверную связь с тяжелыми онкологическими или иммунными процессами достаточно сложно.
Однако точно установлено: герпес 4 типа задействован в развитии поражений головного мозга и его оболочек (менингит, энцефалит), а также других органов (гломерулонефрит, гепатит, пульмонит, полиартрит) на фоне выраженного снижения иммунитета, например, при ВИЧ-инфекциях.

Герпес 5 типа (Цитомегаловирус)

Цитомегаловирус при беременности
Цитомегаловирус при беременности
Передается при тесном контакте с больным, через слюну во время поцелуя, генитальным путем у мужчин и женщин, а также через кровь. У здоровых мужчин и женщин герпес 5 типа может не проявляться длительное время. Но бывает и острая фаза заболевания у людей без проблем с иммунитетом. В таком случае болезнь проявляется сходными с мононуклеозом симптомами и заканчивается выздоровлением. Герпес 5 типа, так же как и вирус 4 типа, может годами выделяться из организма. Описаны редкие случаи самопроизвольного излечения.

Опасность герпес 5 типа представляет для больных с иммунодефицитом (ВИЧ-инфицированных, людей после трансплантации органов, онкологических больных, получающих цитостатические препараты). В таких случаях герпес 5 типа становится возбудителем тяжелых генерализованных инфекций (сепсис, менингит), которые часто приводят к летальному исходу.

Противовирусные препараты, обладающие антицитомегаловирусной инфекцией, обладают значительной токсичностью, поэтому лечить цитомегаловирусную инфекцию следует только по жизненным показаниям.

Герпес 6 типа (Human herpes virus 6)

Герпес 6 типа
Герпес 6 типа
Герпес 6 типа различают двух подтипов А и В. Подтип А встречается редко и его действие на организм мало изучено. Вирус герпеса 6 типа подтип В, напротив, как и другие представители семейства, выявляется у 90% популяции.

Передача Human herpes virus 6 осуществляется через слюну и кровь. Для заражения требуется тесный контакт с больным, если для взрослых мужчин и женщин это поцелуй, то у маленьких детей герпес 6 типа распространяется через общие игрушки, на которые попадает слюна.

У детей младшего возраста герпес 6 типа является возбудителем псевдокраснухи или экзантемы. Это заболевание проявляется лихорадкой, которая длится несколько дней и может стать причиной развития судорог у детей. Другим вариантом исхода температуры у детей становится розовая, выступающая бугорками над поверхностью кожи (макуло-папулезная), сыпь. Поэтому заболевание имеет еще одно название: «детская розеола». Сыпь не чешется и не болит, бледнеет при надавливании. Появляется на животе и потом распределяется по всему телу. Исчезают высыпания три дня спустя.

Медики изучают теорию, согласно которой, герпес 6 типа может быть причиной развития рассеянного склероза, лимфатических пролиферативных заболеваний (лимфома, лимфогранулемотоз), а также других онкологических и аутоиммунных процессов.

Вирус герпеса 7 типа

Герпес 7 типа предпочитает для длительного пребывания специальные CD4 рецепторы лимфоцитов. Так как эти клетки отвечают за иммунитет в организме человека, то закономерным следствием его присутствия является снижение иммунитета. Развивается слабость, отсутствие толерантности к физическим нагрузкам, сниженный фон настроения — «Синдром хронической усталости». Заподозрить вирус герпеса 7 типа в проявлении подобных симптомов может только психиатр или иммунолог.

Как и другие представители, вирус герпеса 7 типа при тяжелых иммунодефицитах бывает причиной вирусного сепсиса и других серьезных проявлений. Передается герпес 7 типа через слюну и кровь.

Вирус герпеса 8 типа

Фото вируса под микроскопом
Фото вируса под микроскопом
Герпес 8 типа, как и вирус герпеса 6 типа и вирус герпеса 7 типа, может длительно пребывать в организме носителя, не проявляя себя. Часто сопровождает ВИЧ-инфекции. В 100% случаев вирус герпеса 8 типа определяется при саркоме Капоши. Заболевание встречается редко, только у ВИЧ-инфицированных больных в стадии СПИД. Саркома Капоши проявляется множественными сосудистыми опухолями на коже или слизистых. В единичных случаях может поражать внутренние органы. Опухоль отличается злокачественным ростом, склонна к разрастанию и слиянию элементов, образуя зону некрозов.

Герпес 8 типа участвует в развитии болезни Кастлемана (поражение лимфатических узлов шеи, грудной и брюшной полости) также возникающей при ВИЧ-инфекции. Вирус герпеса 8 типа участвует в развитии миеломной болезни и лимфом.

Вирус герпеса 8 типа найден учеными относительно недавно, поэтому изучение его влияния на организм человека продолжается. Передается вирус герпеса 8 типа также как и другие HSV, через кровь, поцелуй, тесный телесный контакт, генитальным способом у взрослых мужчин и женщин.

Диагностика герпетической инфекции

Как правило, вирусы Симплекс и Зостер не требуют специальной диагностики. Диагноз устанавливается на основании типичных проявлений заболевания во время обострения.

Но бывают случаи, когда требуется лабораторное подтверждение инфицирования. Такая необходимость возникает при возникновении осложнений иммунодефицитов, чтобы установить причину развития сепсиса или менингита у пациента. Требуется лабораторная диагностика и для установления причины высыпаний в нетипичных для герпетической инфекции местах, поражениях глаз (офтальмогерпес), выявления причины стойких неврологических болей.

Виды лабораторных тестов

Часто требуется точное установление типа вируса для его дальнейшего изучения.

ИФА – диагностика

Иммуноферментный анализ определяет наличие антител (IGM и IGG) к возбудителю. С помощью ИФА можно не только установить присутствие вируса, но и определить стадию инфекции.

Антитела к вирусу
Антитела к вирусу
Принцип анализа основан на выявлении антител (IGM и IGG), которые вырабатывает организм при встрече с инфекционным агентом. При первичном контакте в крови выявляется иммуноглобулин М (IGM), который исчезает из крови пациента через несколько недель, ему на смену приходит иммуноглобулин G (IGG). IGG находится в организме длительное время.

IGG бывают разных типов, некоторые из IGG появляются в ранних периодах носительства, другие IGG появляются в поздние сроки. Выполнение ИФА анализа на присутствие разных типов IGM и IGG позволяет установить стадию инфекционного процесса.

ИФА реакция, выявляя IGG, может только подтвердить наличие вируса в организме. Определить роль патогенна в развитие конкретного патологического процесса с помощью выявления IGG невозможно, для этого используют ПЦР — диагностику.

ПЦР – диагностика

Полимеразно-цепная реакция – это типичный лабораторный анализ, позволяющий установить наличие ДНК патогена в исследуемой жидкости. Материалом для анализа могут служить слюна, кровь, жидкость из везикулы сыпи.

Существует качественный и количественный метод ПЦР. Качественный метод позволяет установить есть ли ДНК вируса в исследуемом материале, он менее затратный и трудоемкий, при отрицательном результате позволяет не проводить количественный анализ. В норме результат отрицательный.
Количественный анализ устанавливает количество вируса в исследуемой жидкости и, соответственно, его роль в конкретном патологическом процессе.




загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *