Вирус Эпштейна-Барр — существует ли опасность для ребенка?

Вирус Эпштейна-Барр относится к ДНК содержащим герпес вирусам 4-го типа. Как и все герпевирусы, Эпштейна-Барр имеет чувствительность к нервным тканям и, попав в организм человека, оседает в нем пожизненно. Данная инфекция одна из самых распространенных в мире, так, согласно статистическим данным, почти 100 % взрослых являются его носителями, а среди детей он встречается с частотой около 50%. Заболеванию подвержены только люди.

Выделяют три основных пути передачи вируса: аэрозольный (через поцелуи, при кашле, чихании и т.д.), контактно-бытовой (через игрушки и предметы быта) и вертикальный (от матери к ребенку во внутриутробном периоде, достаточно редкий вид), известны случаи праентерального заражения при переливании зараженных компонентов крови. Попадая на слизистые глотки и носоглотки, герпесвирус вначале локализуется в лимфоидном глоточном кольце, откуда с током лимфы и крови в дальнейшем распространяется по всему организму, поражая ткани печени, селезенки и лимфоидных образований. Также, в последнее время, увеличивается интерес к данному вирусу в связи с его потенциальной возможностью вызывать развитие опухолей. Лечение и диагностика заболевания относительно затруднены.

Симптомы заболевания у ребенка

Язвы на языке
Язвы на языке
Симптоматика заражения вирусом Эпштейна-Барр у ребенка очень сходная с клиникой ангины. Поражаются герпевирусом дети всех возрастов, но наиболее часто страдают возрастные группы от 5-и до 15-и лет. В течение первых 2-х – 8-и недель инфекция протекает бессимптомно.

Нарастание клиники происходит постепенно. Вначале ребенка беспокоят слабость, отсутствие аппетита, повышенная утомляемость и т.д. Преобладает астеновегетативный синдром. Лечение на данном этапе не кажется необходимым. Затем возникают жалобы на боли в горле.

Температура начинает незначительно повышаться и через несколько дней достигает гектических значений, появляется острый фарингит, к астеновегетативному подключается интоксикационный синдром. Вирус Эпштейна-Барр у детей характеризуется поражением сразу нескольких групп лимфатических узлов: затылочных, подчелюстных, шейных и других. Их размеры значительно увеличиваются (иногда до размера куриного яйца), они умеренно болезненны, тестоватой размягченной консистенции, не спаянные друг с другом или окружающими тканями. Местной гиперемии или гипертермии над ними не определяется. Наибольшей выраженности лимфоаденопатия достигает на 4-8 дни от начала выраженных симптомов. Заболевание сопровождается значительным увеличением и небных миндалин, что также может навести на мысль об ангине. В отличие от последней, при Эпштейна-Барр у детей страдают также печень, селезенка и нервная система, а также возможно появление экзематозной сыпи. Эти данные позволяют назначить правильное лечение.

Основные формы проявления герпевируса Эпштейна-Барр

Общепринятой классификации данного заболевания не существует, но можно выделить характерные группы. В соответствии с определенными данными выделяют врожденную и приобретенную формы, поражение человека может быть типичным (инфекционный мононуклеоз) или атипичным (со стертая симптоматика, поражение внутренних органов и т.д.). В соответствии с тяжестью течения – легкую, среднюю и тяжелую формы. Выделяют истинную и смешанную инфекции, а также осложненное и неосложненное течение заболевания.

Наиболее типичным проявлением заболевания является инфекционный мононуклеоз. Это самая частая форма Эпштейна-Барр у детей. При данной форме необходимо незамедлительное лечение. Она проявляется в виде распространенного лимфаденита, фарингита, гепатоспленомегалии и герпетической сыпи. Опасность заболевания состоит в том, что человеческие клетки крови, В-лимфоциты, в которых вирус может размножаться, не вызывая гибели клетки. Таким образом, герпевирус может длительное время находиться в персистирующем состоянии в крови, симптомы не проявляются, и в этом случае пациент не получает должное лечение.

Диагностика герпевируса Эпштейна-Барр у ребенка

Профилактический осмотр детей
Профилактический осмотр детей
Диагностика заболевания начинается с общего осмотра ребенка: оценивают его общее состояние, выявляют наличие высыпаний. Затем проводят пальпацию всех лимфатических узлов, определяют их объем, консистенцию и болезненность, осматривают горло, определяют увеличение печени и селезенки и приступают к исследованию лабораторных данных, учитывая основные симптомы заболевания.

В общем анализе крови выявляют характерные признаки воспаления, возможно увеличение количества тромбоцитов, а иногда и их снижение, анемизация. В биохимическом анализе крови отмечается повышение печеночных показателей (АлТ, АсТ, ЩФ, ГГТП), обнаружение С-реактивного белка, повышенное содержание фибрина, в связи с гемолизом эритроцитов повышается содержание билирубина крови. Специфическим методом диагностики является серологическое исследование с определением количества антител к вирусу Эпштейна-Барр. С помощью метода ПЦР определяют наличие вируса путем сканирования его ДНК.

Инструментальные методы диагностики (рентгенография, УЗИ, магниторезонансная томография, компьютерная томография) подтверждают гепатоспленомегалию и увеличение лимфатических узлов.

Лечение герпевируса Эпштейна-Барр у детей

Лечить заболевание необходимо как можно раньше. К сожалению, данная инфекция не имеет специфической этиотропной терапии, что значительно усложняет лечение заболевания. Основные силы должны быть направлены на симптомы и перевод вируса в латентную фазу.

Динамика клинических и серологических показателей у больных хронической Эпштейна-Барр вирусной инфекцией с учетом схемы лечения
Динамика клинических и серологических показателей у больных хронической Эпштейна-Барр вирусной инфекцией с учетом схемы лечения

Улучшают работу печени и селезенки, борются с проявлениями интоксикационного синдрома. Для повышения собственных защитных сил организма используют лечение иммуностимуляторами (Анаферон, Арбидол, Интерфероны и т.д.). При бактериальных осложнениях у ребенка подключают антибиотики курсом до 10 дней. Применяют витамины (Ундевит, Алфавит и т.д.), гепатопротекторные препараты при высоких значениях трансаминаз.




Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *