Осложнения при вирусе Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр относится к группе герпесной инфекции. Он широко распространён среди населения планеты, приблизительно 90% всего человечества имеет к нему иммунитет. В основном заражение происходит ещё в детском возрасте. Процесс инфицирования часто протекает бессимптомно, поэтому человек может и не догадываться о заражении. При появлении определённых факторов, происходит реактивация вируса, и он становится причиной различных болезней. Инфекция передаётся контактно-бытовым путём.

Чем опасен вирус Эпштейна-Барр?

Самым опасным последствием является его способность провоцировать формирование злокачественных новообразований. Инфекция способна вызвать большое количество тяжёлых патологических состояний в организме человека. Часто диагностика вируса Эпштейна-Барр затрудняется из-за того, что симптомы подобны другим заболеваниям.

Осложнения, которые может вызвать данная инфекция:

  • Мононуклеоз
  • Синдром хронической усталости
  • Злокачественные новообразования (назофаренгиальная карцинома, лимфогранулематоз, лимфома Беркитта)
  • Аутоиммунные заболевания (аутоиммунный гепатит, ревматоидный артрит, синдром Шегрена)
  • Гемофагоцитарный синдром

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз – это заболевание, которое начинается остро и поражает ратикулоэндотелиальную и лимфатическую систему. Наиболее часто заболевание возникает в детском и юношеском возрасте в результате первичного проникновения в организм вируса Эпштейна-Барр. Взрослые практически не болеют этим заболеванием, если же всё такие болезнь возникает, то форма заболевания стёртая.

Инфекционный мононуклеоз

Основные симптомы мононуклеоза:

  • Повышение температуры до 40 градусов
  • Боль и воспаление в горле
  • Налёт на миндалинах
  • Головная боль
  • Увеличение лимфоузлов
  • Происходит увеличение печени и селезёнки
  • Появляется различного характера сыпь

Диагностика заболевания не составляет труда, в крови пациента находятся атипичные мононуклеары. В случае реактивации, возникает хроническая форма мононуклеоза. Последствия мононуклеоза встречаются довольно редко, если же осложнения возникают, то поражают лёгкие, нервную систему, печень и сердечную мышцу.

Синдром хронической усталости

Это заболевание, возникающее чаще всего у женщин, характеризуется длительным переутомлением, которое не проходит после полноценного отдыха.

Специалисты установили ряд факторов способных влиять на развитие этой патологии:

  • Долговременные болезни, ослабляющие иммунитет
  • Образ жизни, при котором человек систематически недосыпает и физически перенапрягается
  • Психоэмоциональное перенапряжение
  • Инфекция, способная привести организм к постоянному истощению
  • Неправильное питание

Синдром хронической усталости
Синдром хронической усталости
Основные симптомы СХУ: бессонница, апатия, нарушение памяти, снижение иммунитета, головные боли, эмоциональные нарушения, иногда повышение температуры.

Диагностика СХУ иногда бывает затруднена, так как симптомы могут совпадать с другими патологиями, только после исключения всех иных патологий врач может поставить точный диагноз. Осложнения синдрома хронической усталости могут быть разнообразны, ведь давно известно, что стресс напрямую связан с развитием многих патологических состояний в организме.

Злокачественные новообразования

Лимфома Беркитта
Лимфома Беркитта
Лимфома Беркитта − это наиболее распространенное последствие ВЭБ, среди злокачественных образований. Однако, Лимфома Беркита имеет географическую особенность и встречается преимущественно в африканских странах. Опухолевые клетки поражают лимфатические узлы, надпочечники, яичники и почки. Опухоль быстро распространяется и поражает другие системы организма. Диагностика болезни состоит из проведения биопсии и ряда клинических обследований.

Лимфогранулематоз фото
Лимфогранулематоз фото
Лимфогранулематоз – это опухолевое поражение лимфатической системы. Лимфогранулематоз имеет наследственный характер. ВЭБ приводит к нарушению в образовании лимфоцитов, которые начинают бесконтрольно размножаться. Течение болезни зависит от того, какая форма заболевания преобладает. Начало может быть острым и сопровождаться высоким подъёмом температуры и быстротечным распространением опухолевых клеток, однако, в основном болезнь протекает в хронической форме. Основной симптом лимфогранулематоза – это воспаление и увеличение лимфоузлов различных органов. У больных отмечается повышение температуры тела, зуд, ломота в теле, стремительное снижение массы тела.

На фото: планирование лечение Кибер-Ножом назофарингеальной карциномы
На фото: планирование лечение Кибер-Ножом назофарингеальной карциномы
Назофаренгиальная карцинома – злокачественное новообразование, которое локализуется в верхней части глотки. Симптомы данной патологии очень похожи на симптомы инфекционного заболевания, поэтому его диагностика затруднена. К симптомам назофаренгиальной карциномы относят: одностороннее снижение слуха, нарушение речи, изменение голоса. Последствия поздней диагностики могут пагубно сказаться на здоровье и жизни человека.

Аутоиммунные заболевания

При воздействии инфекции на аутоиммунную систему происходит сбой в её работе, приводящий к развитию различных патологий.

Аутоиммунный гепатит – это воспаление тканей печени с образованием в ней большого количества иммунных клеток. Аутоиммунный гепатит очень быстро прогрессирует и может привести к такому осложнению, как цирроз печени. Основные симптомы: быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, боли в подреберье, желтушность, печеночная энцефалопатия. Диагностика заболевания усложнена, через большую схожесть с острой формой гепатита.

Ревматоидный артрит – воспалительный процесс поражающий преимущественно суставы. Основные симптомы ревматоидного артрита: скованность движений в суставах, боль в суставе, отёчность тканей вокруг сустава, повышение температуры тела. Своевременная диагностика и лечение ревматоидного артрита очень важны, чем раньше начнётся лечение, тем меньше вероятность появления последствий.

Синдром Шегрена
Синдром Шегрена
Синдром Шегрена – аутоиммунное поражение секретирующих желез, в основном слюнных и слёзных. Симптомы проявления данного заболевания: нарушение функции желез, поражение глаз, снижение зрения (в случае поражения слёзных желез). Хроническая форма развития проявляется при воспалении слюнных желёз, появляется сухость слизистых оболочек, увеличение размера желёз, общее недомогание. Осложнения синдрома Шегрена могут проявляться в виде развития воспалительных процессов в носоглотке, легких, поджелудочной железе.

Гемофагоцитарный синдром

Гемофагоцитарный синдром
Гемофагоцитарный синдром
Гемофагоцитарный синдром – это синдром, включающий в себя ряд заболеваний, спровоцированных нарушением регуляции Т-лимфоцитов и макрофагов. Главным признаком гемофагоцитарного синдрома является длительная лихорадка, которая не поддаётся лечению антибиотиками. Далее к признакам присоединяются симптомы интоксикации, судороги, на коже появляются высыпания. В клинических анализах наблюдается снижение количества клеток крови. Последствия гемофагоцитарного синдрома могут быть плачевными, вплоть до летального исхода, поэтому заболевание требует незамедлительного лечения.




Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *