Как нужно проводить профилактику кори?

Профилактические меры борьбы с корью основываются на плановой вакцинации противокоревым препаратом. Профилактика выполняется в случае отсутствия антител к данному заболеванию у детей или взрослых по результатам анализа.

Как осуществляется активная и пассивная профилактика кори

Профилактика кори
Профилактика кори
Пассивная профилактика болезни проводится с использованием человеческого иммуноглобулина. Используется данный препарат, если после контакта с больным корью человеком прошло на больше 3 суток. Человеческий иммуноглобулин — препарат белковой природы, производимый из сыворотки доноров. Выпускается в ампулах для инъекционного введения и хранится в прохладном, темном месте.

Что касается активной профилактики, то она заключается в использовании вакцины против кори. Эффективность действия вакцины наблюдается практически у всех детей (минимум 90%), которым она проводилась в возрасте от 1,5 года. У тех детей, которым вакцинация была проведена в более раннем возрасте, действие препарата может ослабевать из-за материнского иммунитета, который снижает эффективность противокоревой вакцины. К тому же, раннее введение вакцины может спровоцировать продвижение заболеваемости по возрасту — болеть могут не только дети, но и взрослые.

Вакцинация против кори — когда и как она выполняется?

Вакцинация от кори
Вакцинация от кори
Противокоревая вакцина вводится в 12-15 месяцев в том случае, если ребенок ранее не болел корью. Повторную прививку детям делают в 6 лет. Проведение повторной вакцинации помогает уберечь от болезни тех детей, которые еще не прививались от кори или тех, у кого не был сформирован иммунитет к заболеванию после первой прививки в раннем возрасте. Вторая инъекция, проведенная в шестилетнем возрасте, усиливает анти коревой иммунитет, приобретенный после первой прививки.

Противокоревая профилактика не проводится, если наблюдалась неадекватная реакция на предшествующую прививку. Также отказываются от проведения профилактических прививок против кори, если недавно ребенку вводились препараты крови — в таком случае вакцинация возможна по истечении трех месяцев с момента использования последних. Если у ребенка ранее была замечена аллергическая реакция на препарат вакцины — вакцинация запрещается.

Не вводят вакцину при активной стадии туберкулеза. Запрещено введение вакцины при наличии у ребенка острых заболеваний или хронических в стадии обострения.

Какие мероприятия проводятся в очаге инфекции?

Лечение больного проводится дома, в условиях изоляции от окружающих или в стационаре, при наличии соответствующих показаний. Важно определить контактные с больным лица в местах возможного общения: детском саду, школе, семье. К контактным относятся все дети, которые имели даже кратковременное общение с больным, начиная с последнего дня периода инкубации.

В отношении лиц, которые контактировали с заболевшим и могли заразиться корью, выясняют болели ли они данной болезнью, документально устанавливают наличие у них прививок против кори.

В том случае, если контактные с больным лица не болели корью и не прививались от нее меньше чем за 14 дней до начала контакта, проводятся следующие мероприятия:

  • такие дети не допускаются в детский коллектив (детсад, школу) с 8 по 17 день после предположительного контакта с больным корью; устанавливается медицинское наблюдение за контактными лицами на такой же срок;
  • детям, чей возраст составляет старше 1 года, проводят вакцинацию против кори;
  • если у ребенка существуют противопоказания к проведению вакцинации или его возраст от 3-12 месяцев, вводится 1,5-3 мл гамма-глобулина (зависит от состояния здоровья, возраста ребенка, количества времени, которое прошло после контакта).

Осложнения кори

Чаще всего, корь вызывает осложнения в виде различных пневмоний. Если случается осложнение кори пневмонией, то вероятность благоприятного прогноза заметно снижается, что требует принятие серьезных терапевтических мер.

Асфиксия при кори
Осложнения кори могут вызывать приступы асфиксии
Иногда, у больных корью, данное заболевание может осложниться ложным крупом (коревой круп). Развивается круп остро, с появлением приступов асфиксии, в основном, в ночное время суток, и отеком голосовых связок. Возникновение коревого крупа происходит одновременно с появлением высыпаний на теле. Для его проявления характерны лающий кашель, шум на вдохе. Потери голоса при ложном крупе не происходит. Облегчить дыхание помогут отвлекающие средства, ножные ванны.

Корь может также осложниться возникновением энтерита, дизентирии. У ребенка младшего возраста корь может стать причиной гайморита, гнойного отита, мастоидита. Особенно тяжелое течение кори наблюдается при гипотрофии и ослаблении организма. Высокая летальность от осложнений, вызванных корью, происходит при присоединении пневмонии, нарастающей сердечной недостаточности.

Таким образом, профилактика кори имеет важное значение в борьбе с заболеванием. Неотъемлемой частью профилактических мер при данной болезни также является витаминотерапия, здоровое питание, укрепление иммунной системы ребенка.




Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *