Что такое тилотическая экзема и как её лечить

Тилотическая экзема (мозолевидная, роговая) – заболевание, которое поражает кожу подошв и ладоней. Такой вид экземы причисляют к разновидностям истинной.

Характерные признаки

обострение экземы наблюдается в зимний период

Характерным для этого заболевания является наличие мозолей, изредка присутствуют пузырьки. Симптоматика на ранних стадиях выражена не сильно, что объясняется плотной, грубой кожей в поражаемых областях. Отмечаются воспалительные процессы, зуд разной степени и утолщение эпидермиса. Нередко встречаются случаи, когда сильный зуд мешает пациенту уснуть. При вскрытии пузырьков образуются трещины и глубокие ранки. Чаще всего покраснения и волдыри отсутствуют. Тилотическая экзема развивается у людей с нарушениями ВСД. Так, у многих опрошенных недуг появился после сильного стресса. Болеют этим недугом люди абсолютно всех возрастов. Так как у женщин дисбаланс гормонов наблюдается намного чаще, то они более подвержены этому заболеванию, нежели мужчины. Характерны сезонные зимние обострения из-за пониженной температуры и сухости воздуха. Летом проявление заболевания не столь выражено.

Причины

Тилотическая экзема – это полифакториальное заболевание. Это означает, что нет одной определенной причины, которая вызывает проблему. Чаще всего это комбинация факторов внутренней и внешней среды:

  • Заболевания внутренних органов (нарушение в работе щитовидной железы, почек, печени, ЖКТ). Проблемы с желудочно-кишечным трактом приводят к тому, что метаболиты, в частности токсины, должны в большей степени выделяться через кожу, что чревато негативными последствиями.
  • Сбой со стороны эндокринной системы, который провоцируют аллергические реакции, после чего начинает развиваться дилогическая экзема;
  • Нарушение метаболизма;
  • Постоянный контакт с вредными химическими веществами;
  • Поражение организма грибками, стрептококками, стафилококками;
  • Пагубное действие ультрафиолетовых лучей или переохлаждение;
  • Сильные стрессы, депрессии;
  • Поражение кожных покровов химическими и термическими факторами;
  • Нерациональное использование лекарств;
  • Гормональные нарушения;
  • Наследственный фактор.

Так же, как и у остальных форм экзем, точные причины возникновения роговой экземы до конца не выяснены. Специалисты утверждают, что она имеет аллергическую природу. Часто это связано с профессиональной деятельностью человека.

Симптомы тилотической экземы

тилотическая экзема

Тилотическая экзема локализована на подошвенной области ног и коже рук. Такие пораженные участки не имеют определенных четких контуров. Симптоматика заключается в глубоких трещинах, сильном зуде и чрезмерном шелушении кожи. В острой форме отмечается стадия мокнутия. Именно роговой вид экземы сложно поддается лечению. Иногда пациентам требуется несколько мучительных лет, чтобы достичь полного выздоровления. Характерны частые ремиссии и обострения.

Данный недуг при серьезных формах способен лишить трудоспособности (кузнеца, швею, каменщика-штукатура и представителей ряда других профессий, которые требуют активной ручной работы). Нередко из-за механических повреждений (расчёсывании) на пораженных областях появляются ранки, которые могут спровоцировать проникновение инфекции в организм. Назначать курс лечения должен только квалифицированный специалист.

Процедура диагностики

Чем раньше вы обратитесь за помощью к врачу, тем быстрее получите помощь в борьбе с недугом. Опытному дерматологу выявить тилотическую экзему будет несложно уже при осмотре пациента. Специалист должен собрать и проанализировать анамнез (история болезни). Далее необходимо оценить нервно-психическое состояние больного. После всех этих этапов, врач изучит пораженные кожные покровы и сделает аллергические диагностические пробы. Такое исследование нужно проводить после 2-3 недель с момента острой аллергической реакции (обострения). Кожные пробы назначают для выявления специфической сенсибилизации организма. Опытный специалист также проведет общий осмотр своего клиента. Это процедура проходит в хорошо освещенном помещении. Температура в кабинете должна быть умеренной, так как при высокой температуре кожа краснеет (идет расширение сосудов), а при низкой – бледнеет (идет спазм сосудов). Во врачебной практике применяют пальпацию кожного покрова, чтобы оценить структуру и эластичность тканей.

лечение тилотической экземы

Чтобы определить характер шелушения, делают соскоб пораженной кожи. Для правильной диагностики назначают лабораторные исследования. К ним относят:

  • общий анализ крови,
  • общий анализ мочи,
  • биохимический анализ крови,
  • иммунограмму.

При анализе крови анализируют количество эритроцитов, лейкоцитов, показатель гемоглобина и лейкоцитарную формулу. Количество лейкоцитов покажет есть ли воспалительный процесс, а уровень эритроцитов – наличие кровотечений, а также силу аллергической реакции. Мочу обследуют для выявления воспалительных процессов в системе мочевыделения либо других хронических заболеваний пациента. Биохимический анализ крови проводят с целью выявления нарушения обмена веществ. Анализ иммунограммы представляет собой исследования крови на иммуноглобулины класса G и E (при экземе их количество повышено). Нередко прибегают к микроскопии соскобов.

Лечение

Тилотическую экзему нужно лечить на начальном этапе, ведь если запустить болезнь, то помимо осложнений на пораженные места может попасть инфекция. Подбирать курс лечения необходимо, учитывая форму развития экземы и причину ее возникновения. Но есть распространенные принципы лечения для большинства случаев. От данного недуга следует избавляться комплексно. Различают общее и местное лечение.

Общие методы

  • Полное прекращение контакта с раздражителем, который провоцирует развитие кожной патологии.
  • Антигистаминные препараты (блокаторы гистамина, для снятия аллергической реакции).
    Седативные препараты для восстановление полноценной работы нервной системы (настойка валерианы).
  • Сорбенты. Например, «Полисорб» (универсальный сорбент), имеющий противокислотные свойства. Он связывает и выводит токсины из организма. Представлен в виде водной суспензии. В аптеке продается без рецепта.
  • Глюкокортикостероиды (при осложнениях).
  • Имунносупрессоры, которые угнетают работу иммуной системы (при тяжелых формах заболевания). Такое действие оказывают «Дипроспан» (бетаметазон) и «Преднизалон» (в виде таблеток).
  • Пробиотики.
  • Иммунокорректоры (только при консультации с дерматологом).
  • Физиотерапия (фототерапия, электрофорез, магнитотерапия, криотерапия и ультравысокочастотная терапия).Гипоаллергенная диета (применяют при всех видах аллергии).

Местное лечение тилотической экземы

  • Мази с кортикостероидами (только при условии, что отсутствуют мокнущие участки).
  • Гормональный препарат «Элоком», в виде крема, мази или лосьона. Пациенты отмечают довольно высокую эффективность данного лекарства при экземе кистей.
  • «Локоид». Наносить необходимо каждый день по 3-4 раза на пораженные участки рук. Отпускается без рецепта в виде мази, крема, эмульсии. Назначают для купирования сильного зуда, снятия отека и воспаления. Нужно понимать, что средство помогает если поражен только поверхностный слой кожи и пациент нечувствителен к действию глюкокортикостероидных гормонов.
  • «Фенистил гель», как противовоспалительное.
  • Анилиновые красители (наносятся на экскориации). Например, Фукорцин -антисептическое и противогрибковое средство, в виде раствора. Бриллиантовый зеленый — наружный спиртовой раствор, тоже обладает антисептическими свойствами.

Тилотическая экзема и народные средства

лечение тилотической экземы народными средствами
  • Солидол (для нейтрализации кожного зуда и уменьшения количества трещин). Следует отметить, что этот метод лечения подходит не всем и перед использованием необходима консультация лечащего врача.
  • Масло зверобоя.
  • Масло черного тмина. Применяется наружно, возвращает здоровый вид коже.
  • Паста Сульсена. Действие заключается в борьбе с шелушением, зудом и нормализации деятельности сальных желез.
  • Сосновое масло — хорошее средство для профилактики экземы. Избавляет кожу от сухости, зуда, различных высыпаний и шелушений.
  • Настойка ряски болотной, для восстановления кожи. Нужно пить три раза в день, растворяя в воде.
  • Креолин (применяется в виде раствора с горячей водой для распарки рук или ног).
  • Ванночки с морской солью, которые эффективны только на начальных стадиях заболевания. Пораженный участок обрабатывают раствором морской соли (60 – 70 грамм соли на 1 литр кипятка) 2 раза в сутки. Не забывайте после таких процедур тщательно промывать кожу и смазывать антиаллергенным кремом.
  • Крапива, внутреннее применение при всех типах экземы.
  • Оливковое масло, которое необходимо смешать с настоем ромашки, а затем протирать пораженные участки кожи.
  • Корень репейника. Два стакана кипятка на одну столовую ложку корня репейника. Из него получаются отличные примочки или ванночки, которые следует держать не более двадцати минут.

Диета при тилотической экземе

запрещенные к приему продукты при тилотической экземе

Тилотическая экзема – это заболевание, которое может быть спровоцировано аллергической реакцией на какой-то продукт питания. В таком случае он полностью исключается из рациона, а больному назначают специальную диету. Из ежедневного меню исключают мучное, сладкое, красные овощи, жирные блюда. Практикуют дробное питание по 5-6 раз в сутки. Дневной прием воды ограничивают от 1 до 1.3 литров (в зависимости от возраста и пола). Половина жиров и белков приходится на растительную пищу.

Существует в практике и одно-двухдневные курсы голодания с приемом щелочных минеральных вод, но такая процедура назначается только лечащем врачом.

Профилактика и гигиена при роговой экземе

Нужно помнить, что огромнейшее значение имеет профилактика и гигиена. Серозные колодцы – это по сути «открытая дверь» для проникновения различной инфекции. Если все-таки нежеланный гость попал в организм и случилось нагноение, то целесообразно принимать антибиотики и пользоваться наружными препаратами с антисептическим действием.

При роговой экземе полезно санаторно-курортное лечение и гелиотерапия. Так, ультрафиолет «подталкивает» кожу на синтез витамина Д, а морская вода обладает антиэкссудативными свойствами. Это тот случай, когда лечение может быть еще и приятным. Не стоит забывать и о магнитотерапии, лазеротерапии, фитотерапии и лечебной физкультуре.

Немаловажным фактором при тилотической экземе является авитаминоз. Поэтому нередко, дерматологи назначают комплекс витаминов для полноценного лечения этого вида дерматоза. Витамины группы А (увеличивают количество лимфоцитов и антител), В (уменьшают зуд и жжение), С (натуральный антигистаминный препарат), Е (уменьшает воспалительные явления). Витамины в комплексе с минералами помогут не только прекратить, но и ускорить лечение кожных высыпаний.

Не занимайтесь самолечением! Всегда обращайтесь за консультацией к специалисту!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *