Герпетическая инфекция у ребенка в ушах

Герпес – вирусная инфекция, внедряющая в организм двумя путями: воздушно-капельным и контактным, от прикосновения к элементу сыпи. После перенесенного заболевания, вирус остается в организме человека в небольших безопасных количествах. Его активацию, сдерживают защитные факторы гуморального иммунитета — антитела. Эти белки образовываются и настраиваются специфически на конкретное заболевание, и являются естественным физиологическим барьером для реинфекции.

Но в случае влияния неблагоприятных факторов или патологических изменений в организме, гомеостаз нарушается. Частые длительные простудные инфекции, хронические воспалительные или онкологические заболевания, переохлаждение, гиповитаминоз или недостаток объема или качества питания – изнуряют иммунитет. Что влечет за собой ослабление иммунных сил организма и пробуждение «дремлющего агента». Также активации инфекции и появлению симптомов может способствовать физическое и умственное переутомление, чрезмерные спортивные нагрузки, резкая смена климатической зоны с контрастом температур и влажности.

gerpes-v-uhe2У ребенка может проявиться вирус, занесенный кровью или контактно в процессе родов, из организма матери, во время беременности, после перенесенного обострения хронического герпеса. Микроорганизм дерматонейротропен. Попав в кровеносное русло, он перемещается по нервным отросткам (аксонам), вдоль миелиновых волокон, к нервным узлам (ганглиям), где и переходит в спящий цикл.

Если говорить о детском возрасте, то надо заметить, что проявление заболевания может произойти на фоне мнимого благополучия, или по незначительной причине. В связи с тем, что детский организм не имеет сформированного иммунитета, все органы и ткани находятся в стадии активного роста и развития, хорошо иннервированы и щедро кровоснабжаются. Инфекция может начать размножение и атаку на организм даже не имея удобных условий. Просто потому, что детский организм еще не научился, быстро и правильно, давать иммунный ответ на первичные или вторичные чужеродные агенты. И соответственно развитие заболевания происходит агрессивно, симптомы появляются быстро и стремительно.

Юолезни уха детейГерпес в ухе может быть спровоцирован представителями I типа (herpes simplex) и III типа (herpes zoster). Частая локализация герпевирусной инфекции, вызванной herpes simplex, на коже и слизистой красной каймы губ, полости рта. Так как, болезнь персистирует в организме, обострения происходят с индивидуальной регулярностью, обычно в весенне-осенний период. Варицела зостер провоцирует развитие такого заболевания, как опоясывающий лишай, с проявлениями неврологических болей по ходу межреберных дуг. Такой формой страдают в основном взрослые, у детей данный вирус вызывает ветряную оспу. Наиболее редкой, но опасной и неприятной формой клинического проявления вирусной инфекции является герпес в ухе у ребенка.

Симптомы герпеса в ушах

Симптомы герпеса на ушах у ребенка заметны и ощутимы:

  • Элементы сыпи – везикулы, маленькие пузырьки в поверхностном слое с прозрачным содержимым локализуются за ухом, на самой ушной раковине (мочке), внутри внешнего слухового прохода и реже – на внешней поверхности барабанной перепонки. Который, если избежать инфицирования и травмирования, на 5-7 день покроется плотной жесткой корочкой.
  • Нестерпимый постоянный зуд в ухе, в области и вокруг высыпаний.
  • Болезненность проявляется при касании к уху и окружающей сыпь, коже. Боли ноющие, жгучие, тянущие, периодически постреливающие по ходу тройничного нерва. Возможен реактивный временный парез лицевого нерва.
  • Отмечается умеренный отек и покраснение кожи уха — снаружи и внутри слухового прохода. Она сухая и горячая на ощупь.
  • У детей всегда сопутствует нарушение общего состояния – подъем температуры, вялость, бледность, плаксивость, сонливость, головная боль.
  • Из-за пораженных нервов и при локализации на барабанной перепонке возможны нарушения слуха и координации, головокружения.

Диагностика инфекции

Диагностика герпеса в ухе проводится только врачом-отоларингологом на основании внешних признаков, анамнеза, общего терапевтического осмотра. При необходимости проводится исследование соскоба из пузыря, для типирования болезни. Для предупреждения возможных осложнений со стороны черепно-мозговых нервов, важно правильно дифференцировать тип вируса. При I типе сыпь ограничивается раковиной уха и окружающей кожей, боли незначительны, белее выражен зуд, часто сопутствует сыпи на губах или во рту. III тип – всегда проходит с акцентом на болевом синдроме и двигательных дисфункциях мимических мышц, локализация сыпи в глубине слухового прохода и на барабанной перепонке.

Лечение герпеса в ушах

Лечение герпеса в ухе назначается интенсивное и максимально всеобъемлющее:

  1. Противовирусные препараты в таблетках и мазях – ацикловир, зовиракс.
  2. Стероидные гормоны для максимально быстрого купирования воспалительного процесса.
  3. Антибиотики широкого спектра действия, для предупреждения отита и мастоидита.
  4. Назначаются прозерин и дибазола.
  5. Наркотические и ненаркотические анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты для качественного обезболивающего эффекта.
  6. Витамины группы В в таблетках или сиропе, в зависимости от возраста ребенка.

Обязательно соблюдение домашнего постельного режима, ухо надо держать в тепле, но не перегревать, потливость может увеличить приток крови и обеспечить дополнительное давление внутри уха. Исключены любые физические наклоны и занятия спортом.

В случае выраженного болевого синдрома проводится декомпрессия в области барабанной перепонки.

Осложнения

Очень опасным осложнением герпеса в ухе может явиться:

  • Неврит лицевого нерва, точнее его ветви (коленчатого ганглия), проявляющийся парезом соответствующей половины лица.
  • Невралгия тройничного нерва с сильнейшими болями по ходу ветвей и курковыми зонами на коже лица.
  • Синдром Рамзая-Ханта – высыпания, сопровождаются сильными неврологическими болями в ухе, с иррадиацией в лицо, затылок и шею. С последующим парезом мимических мышц. Достаточно быстро вовлекается в процесс среднее и внутренне ухо с тяжелыми последствиями: головокружения, нарушения координации, ощущения вибрации в теле, гула и шума в ушах.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *