Особенности протекания и лечения истинной экземы

Существует множество заболеваний кожи, в том числе аллергических. Одним из таких является истинная экзема – хроническая болезнь с рецидивирующим течением. Ее название переводится с греческого языка словом «вскипать», что связано с характерными местными клиническими проявлениями экземы.

Почему развивается истинная экзема?

истинная экзема

Причин развития патологии несколько, однако действуют они совместно или попеременно, активируя друг друга. Можно выделить:

  • Нервные факторы, например, нарушение регуляции вегетативной нервной системы.
  • Эндокринные факторы, например, различные заболевания эндокринной системы.
  • Метаболические факторы, то есть нарушение трофики тканей.
  • Аллергические факторы и инфекционные агенты, способствующие развитию гиперчувствительности.
  • Наследственную предрасположенность, которую можно выявить при наличии заболевания у родственников первой линии.
  • Недостаточность иммунной системы, характерная для иммунодефицитов различной степени выраженности.

Симптомы истинной экземы

Клинически выделяют три стадии экземы:

  • острая, характеризующаяся покраснением и пузырьками;
  • подострая, проявляющаяся наличием корочек, шелушением и участками покраснения;
  • хроническая стадия характеризуется наличием более выраженного кожного рисунка, гипер- и гипопигментацией.

Истинная экзема, или идиопатическая, имеет характерные кожные проявления, характеризующиеся определённой последовательностью:

шелушение и зуд — явные признаки экземы
  1. развитие яркого покраснения с отёком, сначала с размытыми краями, затем они становятся более чёткими;
  2. на месте покраснения появляются мелкие пузырьки с прозрачным желтоватым содержимым, которые могут сливаться и образовывать более крупные пузырьки — везикулы;
  3. пузырьки и везикулы быстро вскрываются;
  4. на месте вскрытия визуализируются мелкие точечные повреждения кожи – эрозии, посредством которых происходит обильное отделяемое серозной жидкости, из-за этого поражённый участок кожи обильно мокнет;
  5. выделившаяся серозная жидкость начинает подсыхать, благодаря чему образуется корочка, под которой поражённые участки кожи эпителизируются;
  6. после отхождения корочек и чешуек, отчётливо проявляются места депигментации, которые постепенно разрешаются;
  7. впоследствии на поражённых ранее участках могут возникать очаги сухости, трещинки.

Так как истинная экзема характеризуется рецидивирующим, то есть волнообразным, течением, то на коже одномоментно можно выявить участки покраснения, мелкие пузырьки и везикулы.
Острый процесс может переходить в хронический, что проявляется не проходящим отёком тканей, который с течением времени нарастает. Поражённый участок кожи уплотняется, на нём усиливается кожный рисунок. Кроме корок появляется выраженное шелушение. На фоне этих проявлений продолжается острое воспаление: появляются новые участки гиперемии с пузырьками, эрозии и корочки.

Общее самочувствие пациента при истинной экземе сохраняется удовлетворительным, но кожные проявления вызывают выраженный зуд, который становится нестерпимым при обострении процесса. По этим же причинам часто развиваются расстройства нервной системы, бессонница.
Часто поражаются несколько участков кожи, но обычно начинается истинная экзема с кожи лица, кистей, а затем может распространятся на весь кожный покров, включая волосистую часть головы.

Особенности истинной экземы у детей

Следует отметить, что истинная экзема – это наиболее частая разновидность экземы у детей. Разновидность и стадийность высыпаний не отличается от таковых у взрослых, однако проявления более выражены. Значительные инфильтрация и отёк, аллергическая реактивность, большое количество высыпаний, склонность их к слиянию.

Виды истинной экземы

дисгидротическая экзема

В зависимости от наиболее характерного клинического симптома и причины, вызвавшей развитие заболевания, истинную экзему можно разделить на:

  • дисгидротическую, основным проявлением которой является мелкие пузырьки на боковых поверхностях пальцев кистей и стоп, а также на ладонях и тыльной поверхности стоп; пузырьки имеют плотную белёсую покрышку, после их вскрытия образуются эрозии и корочки;
  • пруригинозную, характеризующуюся наличием узелков и пузырьков, которые не вскрываются; образование корочек не характерно; частая локализация этого вида истинной экземы – лицо, разгибательные поверхности рук и ног;
  • роговую, проявляющуюся гиперкератозом и трещинами, которые локализуются на тыльной поверхности ступней и ладонях.

Диагностика истинной экземы

Осложнения крапивницы
Обращайтесь к врачу

Выявление заболевания основано на следующих этапах:

  1. Выявление анамнестических данных: начало болезни, определение провоцирующего фактора или агента, аллергические реакции, непереносимость пищевых продуктов, наследственный анамнез.
  2. Лабораторные анализы: общеклинический анализ крови, мочи; биохимия крови с определением функции печени, почек; аллерготесты.
  3. Из инструментальных методов рекомендуют провести ультразвуковую диагностику брюшной полости.
  4. Осмотры смежных специалистов: гастроэнтеролог для диагностики заболеваний ЖКТ, аллерголог; терапевт для диагностики сопутствующих заболеваний; невролог для диагностики и лечения патологии нервной системы.
  5. Дифференциальная диагностика.
    Проявления истинной экземы достаточно типичны, но иногда её нужно дифференцировать с атопическим дерматитом, контактного дерматита.
    При развитии дисгидротической формы, необходимо дифдиагностика с ладонно-подошвенным псориазом, дерматомикозами.

Лечение

Терапия истинной экземы носит комплексный характер и включает в себя лечебное питание, медикаментозное и немедикаментозное лечение.

Диета

диета при экземе

Если развитие экземы произошло по причине употребления какого-либо продукта питания, то его нужно исключить из рациона питания.

Одна только диета не излечит от болезни, но правильное сбалансированное питание послужит хорошей основой для эффективного медикаментозного лечения. В той же степени одни только препараты могут не оказать хорошего результата при несоблюдении диеты.
Следует отказаться от:

  • Сладостей, сдобы и других кондитерских изделий.
  • Цитрусовых и других красных, оранжевых фруктов.
  • Различных консервов, солений, копчёностей.
  • Красных овощей.
  • Жареной, жирной пищи./li>
  • Молока, яиц и куриного мяса.

Полезно будет употреблять большое количество воды, отказаться от курения и алкоголя. Некоторые специалисты рекомендуют строгую диету или голодание в первые 2-3 дня обострения процесса.

Рацион питания должен быть сбалансирован по соотношению белков, жиров и углеводов, калорийность необходимо согласовывать с полом, физической нагрузкой и потребностью пациента.

Медикаментозная лечение

истинная (идиоматическая) экзема

Лечение истинной экземы можно разделить на общее и местное лечение.
Общее лечение проводится по следующим пунктам:

  1. Антигистаминные препараты – это медикаменты, блокирующие гистаминовые рецепторы в тканях. Гистамин представляет собой биологически активное вещество, участвующее в регуляции многих процессов в организме и являющееся главным медиатором аллергических реакций. При блокаде рецепторов к нему, ткани не чувствуют гистамин и проявления аллергии уменьшаются. Истинная экзема в острой фазе является показанием к назначению препаратов I поколения, в связи с наличием инъекционных форм некоторых из них, например, Хлоропирамин, Клемастин.Далее терапия продолжается препаратами II поколения, например, Лоратодин, Цетиризин. Назначение этих медикаментов руководствуется их большей селективностью к Н1-гистаминовым рецепторам.
  2. При выраженном воспалительном процессе назначаются гормональные препараты однократно внутримышечно или внутрь в таблетках не более 5 дней.
  3. При значительном отёке и инфильтрации тканей назначается внутримышечное или внутривенное введение препаратов для их уменьшения, например, кальция глюконат, натрия тиосульфат или хлорид.
  4. При преимущественной локализации истинной экземы на ногах и значительных отёках назначаются диуретические препараты, например, Фуросемид, Диакарб.
  5. При выраженном зуде и развитии бессонницы возможно назначение транквилизаторов.
    Назначение различных энтеросорбентов оправдано при поступлении через кишечник продукта, вызвавшего развитие экземы.
  6. Местное лечение представляет собой назначение примочек, мазей, гелей, в зависимости от этапа заболевания, его формы и превалирующих проявлений.

Хорошим противовоспалительным эффектом в острую фазу истинной экземы обладают 1% растворы резорцина, танина, 2% раствор борной кислоты и многие другие. Используют эти растворы в виде примочек, потому что именно так они уменьшают отёчность тканей и образуют своеобразную защитную плёнку над поражённым участком кожи. Марлю, смоченную в растворе накладывают на кожу, поражённую экземой, ожидают 5-10 минут, после чего марлю меняют. Так продолжается до полутора часа, ежедневно, вплоть до исчезновения воспалительных проявлений.

Часто при острой экземе с покраснением, отёком и инфильтрацией тканей, назначаются гормональные мази 2 и 3 классов, реже 4 класса. Однако, по мере уменьшения клинических проявлений, класс мази также становится меньше, то есть назначаются более слабые мази.

Большое значение имеют формы препаратов, например, в острую фазу лучше использовать примочки, мази, аэрозоли, эмульсии; когда воспалительные явления стихают – пасты; при разрешении истинной экземы – кремы.

Немедикаментозная терапия

лечение экземы медом и алоэ

Настоятельно рекомендуется следование пациентом лечебно-охранительному режиму с соблюдением правильного режима труда и отдыха, достаточным временем сна.

К немедикаментозному лечению относят и физиотерапию, однако её рекомендуют применять при стихании острых процессов. Санаторно-курортное лечение оказывает положительный эффект на длительность ремиссии.

Часто немедикаментозную терапию применяют для восстановления кожи после экземы или в период ремиссии. В этом случае можно использовать:

  • мёд, который необходимо немного нагреть и мягкими массажными движениями наносить на чистую кожу с участками гипер- или гипопигментации; иногда рекомендуют в мёд добавлять сахар, для создания отшелушевающего эффекта, но пользоваться этим скрабом нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежную кожу.
  • оливковое масло рекомендуют наносить на повреждённые участки кожи, оставшиеся после экземы, для активации восстановительных процессов; после нанесения следует подождать, пока масло равномерно распределиться по поверхности кожи, далее на эти участки положить полотенце, смоченное в горячей воде; это необходимо сделать для лучшего впитывания масла.
  • гель на основе алоэ эффективно осветляет участки гиперпигментации, особенно хороший результат будет при комбинации алоэ с витамином Е.

Профилактические мероприятия

Для предотвращения обострения истинной экземы, необходимо элиминировать действие фактора, способствующего развитию заболевания, соблюдать рекомендации по сбалансированному питанию, использовать смягчающих кремов.

Одежда должна быть по сезону и по размеру, не рекомендуются шерстяные или синтетические ткани.

Необходимо обязательное соблюдение правил по уходу за кожей.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *