Сикоз — что это за болезнь?

Лечение воспалительного заболевания сикоз во многом зависит от правильного выявления возбудителя. Гнойное заболевание волосяных фолликул, возбудителем которого является в основном золотистый или белый стафилококк, называют Сикоз. Эта кожная патология формируется по причине активизации роста и размножения стафилококка, присутствующего в незначительных количествах в микрофлоре организма, и присоединению к нему патогенных бактерий извне.

Сикоз
Сикоз
У здорового человека подобное поражение кожи никогда не появляется, так как иммунная система успешно подавляет активность стафилококков. Но, если имеются расстройства функций эндокринной или нервной системы, провоцирующие снижение качества иммунного ответа, и повышающие чувствительность волосяных фолликул, вульгарный сикоз не заставит себя ждать.

Приоритет распространения  заболевания прочно закрепился за сильной половиной человечества. Так как излюбленное место поражения у сикоза это участки кожи лица, изобилующие волосяными фолликулами. У женщин патология встречается крайне редко, как сикоз носа, затрагивая внутреннюю часть крыльев, где наблюдается рост волос.

В зависимости от возбудителя сикоз имеет несколько разновидностей, отличающихся по характеру проявлений и течению болезни.

Классификация сикоза

Важным показателем для эффективного лечения патологии является определение вида возбудителя и характера течения. Принято выделять такие разновидности заболевания как:

  • Сикоз обыкновенный или вульгарный, это один из подвидов пиодермии, развивающийся исключительно на фоне стафилококковой инфекции. Он может протекать как:
    • Стафилококковый сикоз, для которого характерно острое начало и длительное течение с продолжительными периодами ремиссии. Иногда встречается у детей с ослабленной иммунной системой. При адекватном лечении имеет благоприятный прогноз.
    • Липоидный сикоз, который отличается формированием пустул, приводящих к омертвению тканей фолликула, вместе с сальными железами. Для липоидной формы характерна вялая картина симптомов и длительное хроническое течение.
  • Паразитарный сикоз или грибковый, относящийся к одному из подвидов трихофитии. Инфильтративно – нагноительная форма отличается вялым течением и слабыми симптомами. Нередко отмечается самоизлечение.

Причины формирования и провоцирующие факторы

Сикоз на шее
Сикоз на шее
Причины, по которым возникает поражение кожи, заключаются в проникновении возбудителя в полость волосяного фолликула, и, при наличии благоприятных условий, развитие гнойного воспаления. Спровоцировать же ситуацию, могут самые различные факторы:

  • Частые травмы кожи лица, особенно в области усов;
  • Наличие хронических инфекционных заболеваний в анамнезе, лечить которые не хватает времени;
  • Нарушения со стороны нервной системы, особенно часто провоцируют сикоз носа у детей;
  • Хронические эндокринные нарушения в большинстве случаев провоцирую причины сикоза лица и подмышечных впадин у женщин, вылечить которые, практически невозможно, можно только добиться стойкой ремиссии.
  • Несоблюдение норм личной гигиены, так же чаще всего провоцирует сикоз у детей;
  • Постоянное повреждение волосяных фолликул из-за выщипывания волос в носу.

Клиническая картина

Сикоз возникает всегда внезапно и остро на поверхности кожи подбородка, в области усов, или как сикоз преддверия носа. Достаточно быстро первые симптомы проходят без лечения, но вскоре патология  возобновляется с новой силой, переходя в хроническую форму.

Привычными местами развития патологии являются участки кожи лица, где имеется рост волос, это:

  • сикоз преддверия носа,
  • внутренняя поверхность крыльев носа,
  • сикоз бороды,
  • брови и кожа век под ресницами у детей и женщин,
  • иногда подмышечные впадины и область гениталий.

Зарождается патологический процесс в виде поверхностного фолликулина. Постепенно пораженные участки разрастаются, и захватывают все большие площади кожи под волосами.

Признаки сикоза быстро формируют характерную картину, это воспаленная и гиперемированная кожа с четко различимой отечностью и множественными гнойниками. Субъективные симптомы больного такие:

  • болезненность пораженного участка,
  • чувство стянутости,
  • повышенная чувствительность кожи.

Пораженные места быстро покрываются корками, которые постепенно ссыхаются и отпадают. Но так как воспаление продолжается, если его не лечить, гнойники появляются снова. Сикоз бороды чаще других мест затрагивает паразитарный вид, но за счет формирования иммунного ответа на внедрение возбудителей, быстро купируется самостоятельно. Лечить этот вид можно народными средствами и ужесточением правил личной гигиены.

Методика лечения

Витамины при псориазе
Лечение сикоза
Несмотря на то, что картина симптоматики при сикозе ярко выражена характерными признаками, опытный врач, прежде чем поставить окончательный диагноз,  дополнительно назначит посев микрофлоры и культуральное обследование гнойного секрета. Это позволяет выявить точный вид возбудителя и назначить адекватное лечение.

Последнее время стало модным пользоваться препаратами, которые предлагает гомеопатия. Это вполне обоснованный метод, так как воздействует на патологию изнутри, начиная лечение с основной причины болезни. Но многие врачи считают, что гомеопатия должна применяться исключительно с разрешения дерматолога или миколога, и ни в коем случае не выступать как самостоятельное лечение. Гомеопатия не может предоставить лекарства, которые полностью уничтожат источник болезни. Но в сочетании с методами стандартной медицины можно добиться стойких результатов в короткие сроки.

Схема лечения расписывается дерматологом в индивидуальном порядке, учитывая характер возбудителя, размеры поражения и запущенность болезни. Обязательным правилом эффективного лечения является комплексное воздействие несколькими методами одновременно.

  • Системные препараты.
  • Это курс антибактериальное терапии, которые обычно начинается с препаратов широкого спектра действие, а после получение результатов посева, назначаются антибиотики, к которым бактерии имеют наибольшую чувствительность.

  • Местные средства.
  • Мази, крема и спреи антимикробного действия, а также примочки и компрессы с дезинфицирующими и подсушивающими свойствами. Это перманганат калия, борная кислота и раствор йода. После того как корочки отваливаются, назначают синтомициновую мазь или гентомициновую мазь, которые предотвращают повторное развитие воспаления.

  • Физиотерапия.
  • УФО, УВЧ и лазерное лечение успешно дополняют основную терапию и способствуют общему укреплению организма.

Народные средства часто назначаются для детей, правильно подобранные лекарственные растения успешно справляются с патологией, и предотвращают рецидивы болезни.




Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *