Герпетическая экзема Капоши — что это за болезнь?

Герпетическая экзема – поражение кожных покровов, которое носит вирусный характер и рассматривается как вирус герпеса.

Данное заболевание в большинстве случаев поражает детей и грудничков, у которых наблюдаются экзематозные поражения покровов кожи. Детский организм не может дать достойный отпор вирусу, так как у грудничков еще не вырабатываются собственные антитела. Если кто-то из родителей страдает вирусом простого герпеса групп А либо B, то есть большая вероятность появления недуга у ребенка (данный вирус передается воздушно-капельным путем). То есть, главный провоцирующий фактор – это инфицированный человек, который непосредственно контактирует с ребенком.

Интересным является тот факт, что в мире порядка 90% людей являются носителями вируса простого герпеса. Особенность данного вируса в том, что в большинстве случаев он находится в латентной форме, то есть никак себя не проявляет.

Описание заболевания

экзема Калоши

Экзема Капоши входит в разряд тех заболеваний, которые у взрослых особей проявляются крайне редко. Основную группу риска составляют:

  • Люди, со ослабленным иммунитетом, которые подвержены к вирусному инфицированию.
  • Пациенты, которые принимали мази на основе глюкокортикостероидов длительный промежуток времени.
  • Контактировавшие с носителем ВПГ подвержены заболеть герпетической экземой.

Инкубационный период длится от двух до десяти дней. У детей, страдающих герпетической экземой наблюдается повышение температуры до 39-40 градусов. На начальной стадии заболевания у малыша проявляется раздражительность, он становится беспокойным, вялым. На фоне появления слабости и потери аппетита чаще всего ухудшается общее состояние, что приводит к развитию токсикоза в тяжелой форме.

Поэтому так важно вовремя начать лечение, еще в то время, пока на поврежденных участках кожи не успеют появиться, выраженные небольшие пузырьки с прозрачной жидкостью. При наиболее худшем прогнозе такие волдыри содержат гнойное или геморрагическое содержимое. По самому центру появившегося пузырька находится маленькое углубление, пораженные и здоровые участки разделены маленькими холмиками.

В большинстве своем, локализация таких высыпаний находится на лице, чаще на тыльной стороне кистей и голове. Так, именно в очаговых поражениях образуются кровоточивые трещинки, ярко выраженные эрозии, которые в дальнейшем преобразуются в кровавые корочки специфического характера.

При герпетической экземе возникает серьезный риск развития и поражения слизистых оболочек. Так, возможны катаральные явления в носоглотке и зеве, проявления афтозного стоматита и конъюнктивита.

Признаки регионального лимфаденита выделяют у всех пациентов, страдающих герпетиформной экземой Капоши. Лабораторными исследованиями выявляют гипохромную анемию, которая может осложняться отитом, пневмонией и сепсисом.

Морфологические элементы образуются в течение пяти дней или до двух недель, в зависимости от индивидуальности организма заболевшего, его иммунной составляющей. Нередки случаи, когда по истечении пяти дней, после нормализации температуры, возникает рецидив. Заболевание, в этом случае, протекает в более легкой форме: температура тела повышается не значительно, снижается количество морфологических элементов. Иногда на пустулезных местах остаются небольшие рубцы, округлой формы.

Причины возникновения заболевания

признаки экземы Капоши

В современном мире экзема Капоши рассматривается как форма просто герпеса. Соответственно возбудителем является ВПГ (содержащий двунитевую линейную ДНК). Существует ВПГ-1 и ВПГ-2 – два типа ВПГ. Именно ВПГ-1 провоцирует недуг чаще всего.

Атопический дерматит на ранних сроках жизни тоже играет огромную роль в развитии ГЭК (герпетическая экзема Капоши). Согласно статистическим данным, большинство детей, страдающих герпетической экземой находились на искусственном кормлении. Стоит отметить, что у подростков экзема Капоши встречается довольно-таки редко, хотя случаи заболеваемости фиксируются. От 6 до 12 месяцев количество антител составляет примерно 20%, соответственно пик заболеваемости приходится именно на этот возраст.К группе риска также относят людей, которые проходили лечение глюкокортикостероидами и детей с острыми вирусными инфекциями.

Механизм зарождения недуга

экзема Калоши передается воздушно-капельным путем

Как упоминалось выше, источником заражения являются родители либо другие носители ВПГ, которые контактировали с ребенком. Нередко у таких особей наблюдается симптомы вируса простого герпеса (на губах, крыльях носа, руках). На самом деле ВПГ может передаваться не только воздушно-капельным путем, но практически во всех случаях именно так и случается заражение. Достаточно соприкоснуться с пораженной кожей или слизистой больного, чтобы произошло заражение. Вирус «умирает» при комнатных условиях примерно 10 часов.

Основные симптомы

Экзема Капоши и ее высыпания на коже имеют следующие особенности:

  • Глубокие трещины.
  • Кровоточащие эрозии.
  • Коричневатые геморрагические корочки.

В 90% случаев экзема Капоши развивается у людей с атопическим дерматитом и всего 10% приходятся на все остальные виды хронических дерматозов. В мировой врачебной практике отмечается, что экзема Капоши может развиваться при болезни Дарье, себорейном дерматите, микозах и при других видах экземы. Чаще всего пик заболеваемости отмечается зимой, а летом — спад.

Начальные стадии экземы Капоши имеют острое течение. Иногда, перед этим состоянием замечается вялость и общая слабость, такой период называют продромальным. Продолжительность продромального периода при герпетической экземе составляет до трех суток. Для такого периода характерна вялотекущая форма, но в дальнейшем может перетекать в осложнения в виде высокой температуры, тахикардию и другие нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.

При тяжелых формах заболевания могут добавиться судороги, анорексия и расстройства нервной системы. Экзема Капоши может протекать и в более легкой форме, которая не характеризуется значительным повышением температуры тела и заметными явлениями токсикоза. Температуру у таких больных «сбить» жаропонижающими довольно сложно, так как они малоэффективны в борьбе с лихорадочным состоянием при герпетической экземе.
в большинстве случаев поражает детей и грудничковЭкзема Капоши локализуется на шее, верхних конечностях, туловище, ягодицах, лбу, ушах, щеках, реже – на ногах. При осложненных формах герпетическая экзема может покрыть почти всю площадь кожного покрова человека.

Диагностировать недуг можно по характерным высыпаниям, которые в дальнейшем превратятся в эрозии. При резких скачках температуры наблюдаются отечность и воспалительные процессы на коже. Везикулы в своей эволюции приобретают серозный экссудат. Для везикулопапул характерно пупковидное западание в центральной области. Формирование таких образований сопровождается зудом разной степени. Встречались случаи, когда зуд мешал больным уснуть.

При герпетической экземе пустулы имеют небольшой размер (до 3 мм в диаметре) и приобретают куполообразную форму. Высыпания носят обильный характер и могут размещаться как группами, так и хаотично.
Очаги могут сливаться, что увеличивает площадь пораженной кожи. После сливания эрозий появляются коричневатые корочки, которые в дальнейшем могут отшелушиться. При сложных течениях наблюдаются глубокие трещины с эрозиями, которые кровоточат, и наложение корочек друг на друга. При более легких формах корочки будут отпадать в течение 10 суток.

Помимо кожи воспалительные процессы могут распространяться на слизистые поверхности глотки, рта, роговицы и конъюнктивы глаза. Различают герпетический стоматит, герпетическое поражение половых органов и поражение глаза, вызванное герпетической экземой. Раньше смертность от герпетической экземы составляла до четверти от всех зараженных, но сейчас ситуация изменилась и смертность наблюдается значительно реже.

Диагностика

Первым правилом диагностики герпетической экземы является то, что проводится она инфекционистом. Только специалист может назначать диагностические процедуры. Поэтому, дабы повысить шансы на стойкие ремиссии необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

В современном мире для установки диагноза – экзема Капоши, необходимо провести исследования мазков и соскобов пораженной кожи. Распространенным и доступным методом остается проба Тцанка – относительно быстрый способ диагностировать инфекцию, вызванную ВПГ. Стоит отметить, что данный метод не позволит определить подтип ВПГ.

Скальпелем соскабливают содержимое пораженных участков и равномерно распределяют на тонком стеклышке. Далее, осуществляют окраску по Гимза, реже по Седи либо Райту. Необходимо понимать, что точность данного способа зависит от состояния везикулы. Практически во всех случаях данный метод точно определяет наличие ВПГ или его отсутствие.

Вирусологическое культуральное исследование является более достоверным методом. Механизм заключаются в выделении и определении типа вируса. Метод будет доступен не всем слоям населения, ведь это трудоемкий процесс, зато высокоспецифичный.

Информативный метод диагностики включает в себя обнаружение вируса и его антигена. Еще в прошлом веке было предложено использовать электронную микроскопию как метод диагностики вируса простого герпеса. Такой препарат готовится из содержимого везикул на пораженных участках кожи. Далее, вещество обрабатывают специальной кислотой и анализируют данные, полученные при электронном микроскопировании. Данный способ поможет определить тип ВПГ (первый или второй).

Существуют также серологические методы, которые основаны на анализе реакций нейтрализации вируса. Применяют титрование антител и прослеживание lgM в крови к вирусу. Почти у 30% пациентов прослеживаются отклонение белка и лейкоцитов от нормы. Обязательным, в случаях рецидивирующей герпетической экземы, является обследование иммунитета.

Основы диагноза экземы Капоши – это данные анамнеза, которые включают в себя: возможность различных видов дерматологических заболеваний, общение с больным простым герпесом в предшествующий десятидневный срок. Клиническая картина:

  • температура тела до 39 °,
  • острая интоксикация организма,
  • появление кровоточащих трещинок, геморрагических корочек, в большинстве проявляющихся в области шеи и лица,
  • воспаление и поражение слизистых оболочек.

Лабораторные исследования позволяют более точно установить окончательный диагноз.

Лечение герпетической экземы Калоши

Комплексное лечение заболевших герпетической экземой является обязательным условием для благоприятного прогноза. Необходимо учитывать общее состояние пациента, стадию заболевания, возможные сопутствующие недуги. Поэтому, лечение целесообразно поводить в стационаре под бдительным наблюдением врача, который обязан выделить отдельную палату (бокс) во избежание контакта и переноса данного заболевания другим пациентам.

Одной из главных ступенек к выздоровлению можно назвать диету, которую назначают индивидуально в зависимости от ряда факторов. Грудничков настоятельно советуют не переводить на искусственное вскармливание. Необходимо много употреблять жидкости, ведь обильное питье – это первый шаг к детоксикации организма. При осложненных ситуациях могут назначить внутривенные инъекции. Необходима также консультация с невропатологом, ведь, герпетическая экзема – это заболевание, которое влияет сразу на ряд систем, в том числе и нервную.

Заболевание склонно к частым рецидивам, что значительно сказывается на качестве жизни пациентов. Терапия при экземе Капоши направлена на купирование подобных рецидивов и максимальное уменьшение риска передачи ВПГ другому человеку. Курс лечения больных герпетической экземой будет зависеть от следующих факторов: от частоты рецидивов, наличия сопутствующих недугов и степени тяжести заболевания.

Целесообразно проводить этиотропную терапию, нацеленную блокировать репликацию (синтез ДНК) вируса. При данной терапии используются: валацикловир, ацикловир и фамцикловир – стандартный путь лечения инфицированных герпесом. Такой курс лечения назначается с первого дня стационарного лечения. Медицинские средства, такие как ацикловир, отмечаются низкой токсичностью, то есть назначаются даже детям (в разной дозировке в зависимости от возраста/веса).

В целях улучшения иммунного ответа больным вводят антигерпетический иммуноглобулин в виде инъекций. Инъекции с кальций глюконатом и антигистаминные препараты (димедрол, тавегил) помогают уменьшить зуд и снять проявление аллергии.

Всем пациентам стоит пройти витаминный курс группы В, а также витамины С и А. В некоторых случаях назначают противомикробные средства при опасениях бактериальных осложнений. В мировой практике хорошо показали себя препараты с интерферонами, которые обладают противовирусным действием.

Герпетическая экзема наружное лечение

На начальных стадиях заболевания допустимо обрабатывать больные участки раствором бриллиантового зеленого (зеленкой) по 3-4 раза в сутки. После таких процедур можно задействовать антигерпетические мази. Нельзя отдирать корочки ведь — это чревато созданием раны в виде глубоких трещин или рубцов, которые являются уязвимым местом для попадания различного рода инфекций. При правильном лечении корочки будут отходить сами, после такого явления можно наносить на поврежденные участки пасту Лассара или нафталановую пасту.

При герпетической экземе запрещено использование мази на основе кортикостероидов. 
Если поражена слизистая рта, то необходимо наносить противовирусные препараты на всю поверхность слизистой, а не только на больные участки – это будет не только отличным лечением, но и отличной профилактикой заболевания.

При герпетическом стоматите очень важен процесс растворения некротической (отмершей) ткани, для этого каждые сутки нужно обрабатывать ротовую полость растворами ферментов (трипсина, панкреатина и других). При стихании острых воспалительных процессов можно полоскать рот маслом шиповника и раствором витамина А.

Помните, что экзема Капоши – это серьезное заболевание, но при правильном и своевременном лечении можно достичь длительных ремиссий.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *