Как проявляется микоз горла и что необходимо делать?

Грибок в горле – воспалительное поражение слизистых оболочек глотки, которое отличается гиперпластическим, эрозивно-язвенным, эритематозным характером. Основными симптомами нарушения являются жалобы на чувство першения, жжения, сухости в горле. В процессе глотания боль усиливается, общее самочувствие пациента значительно ухудшается.

Для постановки точного диагноза проводят очный осмотр, микроскопическое исследование. Если у пациента наблюдается лишний вес, гормональные нарушения, другие системные болезни, микоз горла может потребовать консультации сразу нескольких специалистов.

Врач обращает внимание на возникающие симптомы и лечение подбирают согласно результатам комплексной диагностики. Терапия включает в себя использование противогрибковых средств локального и системного действия, общеукрепляющие препаратов, жаропонижающих и других лекарств для симптоматической терапии.

Причины

Развитие болезни провоцируют различные виды грибков, системные нарушения, воздействие внешних факторов. Группу риска составляют пациенты с избыточной массой тела, гормональными нарушениями, люди, использующие съемные зубные протезы.

Более, чем в 90% случаев причиной болезни становятся грибки рода Кандида Они также провоцируют развитие:

— Кандидозов ротовой полости.

— Молочницы.

— Кандидозов кожных покровов.

— Кандидозов гениталий.

Плесневые грибки (Пенициллин, Аспергиллы) Вызывают развитие:

— Легочных фиброзов.

— Эмфиземы.

— Туберкулеза.

— Наружного и среднего отита.

Нарушение функционирования иммунной системы Грибок в горле возникает у пациентов с ВИЧ-инфекциями, которые подвержены частым острым респираторным вирусным инфекциям, туберкулезам.
Воздействие эндокринных нарушений Болезнь может развиваться на фоне:

— Сахарного диабета.

— Ожирения.

— Гипотиреоза.

Воздействие лекарственных препаратов Длительное, неконтролируемое использование следующих групп лекарств:

— Антибиотики.

— Кортикостероиды.

— Химиотерапия.

Важно!

Часто болезнь развивается на фоне снижения местного иммунитета. При этом грибки, которые находятся в ротовой полости, проникают в неустойчивые к воздействию патогена слизистые оболочки и активно размножаются там. Происходит постоянное повреждение клеток из-за воздействия токсинов и продуктов жизнедеятельности грибов. Из-за развивающегося воспалительного процесса слизистые оболочки становятся рыхлыми и отечными, приобретают красную или ярко-розовую окраску.

Системный кровоток распространяет инфекцию по всему организму и со временем скопление грибков наблюдается в тканях других органов. Появляется опасность развития грибкового сепсиса в том случае, если отсутствует своевременное лечение.

Классификация

фото грибок в горле

Грибковое заболевание горла классифицируют следующим образом:

  1. При псевдомембранозной форме наблюдается белый или желтоватый налет в области глотки.
  2. При катаральной (эритематозной) форме отдельные участки глотки становятся красными, отличаются гладкой, лакированной поверхностью.
  3. Для гиперпластической формы характерно образование бляшек, окрашенных в белый цвет, которые трудно отделяются от эпителиальных тканей.
  4. При эрозивно-язвенных нарушениях наблюдается образование поверхностных эрозий и изъявлений.

В зависимости от вида нарушения, возникающих симптомов и результатов обследования врач подбирает соответствующую схему лечения.

Симптомы

Симптомы грибковой инфекции в горле могут незначительно отличаться у разных категорий пациентов. Общие проявления приведены в таблице.

Ощущение дискомфорта — Жжение и ссаднение в горле.

— Сухость и царапанье в горле.

Болевые ощущения — Умеренного характера.

— Усиливаются в процессе употребления раздражающей еды (перченой, соленой).

— Отдают в области нижней челюсти, ушей, передней поверхности шеи.

Нарушено общее состояние — Возникает головная боль.

— Увеличивается температура тела.

— Возникают жалобы на общее недомогание.

Локальные проявления — Слизистая оболочка глотки отекает, наблюдется образование налета.

— Грибковое поражение локализуется на небной дужке и миндалинах.

— При тяжелом течении болезни грибковое поражение распространяется на щеки, гортань, пищевод.

— При воздействии грибков рода Кандида налет будет отличается белым цветом, творожистой структурой, легко удаляется с поверхности слизистой оболочки. После его устранения остаются изъявленные участки, которые могут начать кровоточить.

Грибковые поражения горла отличаются хроническим течением и частыми обострениями (до 7-8 раз в год у некоторых пациентов). Из-за неправильной диагностики и отсутствия своевременного, качественного лечения острые формы заболевания могут трансформироваться в хронические.

Грибок в горле у ребенка проявляется аналогичным образом. Помимо локальных нарушений, ухудшается общее самочувствия, нарушен аппетит. Ребенок становится вялым, апатичным, капризным. Может наблюдаться сонливость, употребление еды затруднено из-за интенсивного чувства болезненности.

Диагностика

Грибок в горле необходимо обязательно дифференцировать с развитием дифтерии, поскольку при поражении плесневыми грибами образуется желтый налет, трудно отделяемый от поверхности глотки – симптом, очень похожий на дифтерические налеты.

В процессе устного опроса врач выясняет:

  • Какие заболевания глотки есть в анамнезе пациента: как их выявляли и лечили.
  • Как давно осуществлялся прием препаратов из группы кортикостероидов и антибиотиков.
  • Собирает информацию о возможном проведении иммуносупрессорного лечения.
  • Наличие воспалительных болезней горла, которые периодически возникают и тяжело поддаются лечению.

В процессе очного осмотра и проведения фарингоскопии выявляют отеки, образование налета на слизистых оболочках. Типичным проявлением болезни является образование покраснений на задних стенках глотки, при этом боковые валики увеличены в объеме. Для того, чтобы точно определить из-за чего развивается нарушение местного иммунитета рекомендовано проведение следующих исследований:

  • Развернутого анализа крови, который может выявить развитие воспалительного процесса.
  • Общего анализа мочи.
  • Иммунографии.
  • Исследование крови на количественное содержание сахара.
  • Исследование не гепатиты, ВИЧ-инфекции, сифилис.
  • Иммунологических и эндокринологических исследований.

Дополнительно может потребоваться консультация эндокринологов, гинекологов, иммунологов.

Золотым стандартом диагностики грибковых поражений горла являются лабораторные исследования мазка для выявления грибов. Мазок окрашивают и выявляют грибки при помощи микроскопии. Культуральные исследования более продолжительные, однако способствуют точному выявлению вида патогена и его чувствительность к тем или иным медикаментам.

Важно!

Врач обязательно должен дифференцировать грибковую инфекцию с острым тонзиллитом и фарингитом, дифтерией, сифилисом, туберкулезом, скарлатиной, инфекционным мононуклеозом, онкологическими новообразованиями.

Лечение у взрослых и детей

Лечение грибка горла у взрослых и детей подразумевает использование противогрибковых лекарств:

  • Азолов: Флуконазола, Кетоконазола, Итраконазола.
  • Полиенов: Нистатина, Леворина.
  • Аллиламинов: Тербинафина.

Важно!

Точную дозировку, кратность и длительность использования препаратов подбирают с учетом возраста, сопутствующих нарушений, индивидуальных особенностей организма пациента. Родители не должны пытаться подобрать подходящее противогрибковое лекарство самостоятельно, поскольку это чревато развитием осложнений.

Длительность курса лечения при обострении грибковой инфекции может занять до 2 недель. Лечение запущенной формы может протекать более длительно. Когда наступает ремиссия врач может рекомендовать проведение противорецидивной терапии.

Грибковое поражение горла у детей и взрослых, спровоцированное дрожжеподобными грибками — Прием Флуконазола по 1 капсуле в сутки на протяжении 7-14 дней.

— Если препараты на основе флуконазола не демонстрируют должный эффект врач назначает использование другого средства из группы азолов.

— При резистентности микроорганизмов к стандартным препаратам рекомендованы внутривенные вливания препаратов, в состав которых входит амфотерицин.

Воздействие плесневого грибка у взрослых и детей Назначают схемы лечения с использованием препаратов на основе:

— Итраконазола.

— Тербинафина.

Лечение грибковой инфекции горла обязательно дополняют препаратами для местной терапии Обработка задней поверхности глотки, промывания небных миндалин, эндофаренгиальные инстилляции препаратами, в состав которых входит:

— Клотримазол.

— Мирамистин.

— Натамицин в форме суспензии.

— Оксихинолин.

Грибковая инфекция в горле у взрослы и детей часто требует назначения иммуномодуляторов Подбирают согласно результатам иммунограммы.

Также назначают лечение сопутствующих заболеваний.

В том случае, если наблюдается развитие осложнений пациент должен быть незамедлительно госпитализирован.

Какие осложнения могут возникать?

Грибковое поражение глотки может сопровождаться развитием осложнений в виде паратонзиллярных или заглоточных абсцессов. При тяжелом течении болезни возникает грибковый сепсис.

Прогноз

Если выявлен микоз горла у ребенка или взрослого, то прогноз при своевременном обращении к врачу – благоприятен. Если же грибковая инфекция трансформировалась в хроническую форму, болезнь сложнее поддается лечению.

Профилактические мероприятия

Грибковые заболевания горла встречаются нечасто, для профилактики их развития рекомендовано:

  • Использовать антибиотики и кортикостероиды в строгом соответствии с показаниями к применению, по рекомендации и под наблюдением врачей. Воздерживаться от самолечения, которое может негативным образом сказаться на функционировании общего и местного иммунитета.
  • Поддерживать работоспособность иммунитета: обратить внимание на процедуры закаливания, умеренные физические нагрузки, отказаться от вредных привычек, ввести в ежедневный рацион свежие овощи и фрукты, соблюдать режим труда и отдыха, не употреблять пищу перед сном.
  • Своевременно корректировать показатели уровня сахара в крови, лечить эндокринные нарушения.

При первых признаках болезни воздерживаться от самолечения и обращаться за подбором подходящей схемы терапии к врачу. Одни и те же симптомы могут характеризовать большое количество патологий и не всегда удается выявить точную причину развития патологического процессе без дополнительного задействования лабораторных исследований.

Полезное видео

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *