Особенности дифтерии у взрослых

Дифтерия
Дифтерия
Острая бактериальная инфекция дифтерия распространена среди детей, и проявляется местной воспалительной реакцией с образованием фиброзной пленки в месте проникновения возбудителя. Активная вакцинация детей привела к значительному снижению заболеваемости, но начали диагностировать случаи дифтерии среди взрослого населения возрастом от 19 до 45 лет.

Чем позже человек сталкивается с этим антропогенным недугом, тем более выражено проявляются симптомы и негативная реакция организма на инфекцию с риском тяжелых осложнений. Возбудителем этого недуга является коринебактерия, которая в процессе жизнедеятельности выделяет токсические опасные для взрослого человека вещества. Дифтерия у взрослых возникает при контакте с переносчиком палочки коринебактерии, которая выделяется вместе с ротовой жидкостью, слюной и носовой слизью, потому причины недуга чаще связаны с поцелуем, использованием одной посуды.

Бактерия может сохранять свою активность, находясь во внешней среде: на предметах быта, белье, продуктах питания, на посуде. Заражение происходит при прямом контакте с таким предметом, но чаще именно от человека происходит заражение дифтерией.

Есть непрямые причины появления дифтерии у взрослого человека, которые способствуют заражению. Это перенесенный грипп, острая респираторная инфекция, детские заболевания, хронические патологии дыхательных путей.

Клинические проявления

Дифтерия у взрослых проявляется местно и общими симптомами интоксикации. В первую очередь поражаются небные миндалины и зев. На слизистой оболочке появляется характерная пленка, покраснение, сыпь.

Как проявляется дифтерия у взрослых

  1. В зависимости от «входных ворот» инфекции поражается глотка, глаза, гортань или нос.
  2. Распространенной формой выступает дифтерия с поражением носоглотки.
  3. Больной отмечает сильное повышение температуры тела, до 40 градусов.
  4. Появляется выраженная болезненность в горле, першение.
  5. Небные миндалины напухают, увеличиваются, покрываются серой пленкой, которая тесно прилегает к тканям.
  6. Уже на третий день у больного нормализуется температура, но налет исчезает только через неделю.

Запрещается употреблять алкогольные напитки в течение 3 днейЧаще заболевание возникает по причине злоупотребления алкогольными напитками, курения, когда снижается иммунитет в сезон эпидемии, потому помимо основных проявлений дифтерия у взрослых имеются сопутствующие признаки системных заболеваний. У больных отмечается резкая болезненность в горле, общее недомогание, головные боли, слабость, снижение работоспособности. Предрасполагающим фактором заражения может быть травматизация слизистой оболочки, так как открытая рана выступает легким путем занесения инфекции.

Опасные симптомы

Дифтерия у взрослых появляется в нескольких формах:

  • катаральная или легкая;
  • пленчатая;
  • токсическая и гипертоксическая.

Отдельно встречается дифтерия половых органов, уха, кожи, которые диагностируются очень редко, и чаще возникают параллельно с поражением гортани.

Гипертоксичная форма
Гипертоксичная форма
Дифтерия особенно опасна в гипертоксической форме, такое заболевание у взрослых развивается очень быстро, появляются симптомы общей интоксикации, лечение сложное и продолжительное. В период беременности гипертоксическая форма дифтерии может стать причиной аномалий плода.

Токсическая форма недуга особенно тяжело переносится взрослыми, от пациента чувствуется сладкий запах, появляется отек слизистой оболочки и кожи, который изначально локализуется в области нижней челюсти, а затем распространяется на лицо и даже ключицы. Зона отека не вызывает болезненности, кожа остается нормального цвета.

Через несколько часов после развития заболевания дифтерия у взрослых провоцирует состояние шока, что обусловлено резким снижением артериального давления, пульс не прощупывается, появляется анемический синдром, кожа бледнеет и становится холодной.

Смерть от дифтерии наступает через несколько дней после острой фазы.

Осложнения и период беременности

Дифтерия во время беременности особенно опасна для женщин, которые не проходили вакцинацию. Заболевание в первый триместр ношения плода имеет неблагоприятный прогноз, но легкая форма недуга может контролироваться, и в таком случае есть шанс нормального вынашивания ребенка. Заражение в третий триместр беременности имеет благоприятный прогноз и в 97% случаев удается сохранить плод при условии своевременного лечения и постоянного наблюдения за беременной женщиной.

Родившийся ребенок у матери перенесшей дифтерию, имеет временный врожденный иммунитет к этому заболеванию, но вакцинация проводится в обязательном порядке.

Опасными осложнениями, которые дает дифтерия у взрослых можно выделить токсическое поражение почек, атрофию мышечной ткани, неврит.

Возможные последствия перенесения дифтерии:

  • поражение одновременно нескольких нервов, что чаще наблюдается у людей с алкогольной зависимостью;
  • заболевание почек, обнаружение в моче белка, эритроцитов и лейкоцитов;
  • поражение сердечной мышцы, риск развития миокардита;
  • необратимое нарушение чувствительности мягкого неба, изменение голоса и трудности при глотании;
  • хронические боли по ходу нерва, нарушение зрения.

Избежать тяжелых последствий можно при своевременном введении антитоксичной сыворотки.

Диагностика и терапия

Для подтверждения диагноза дифтерия необходимо исследовать мазок из носа и зева. Врач осматривает носоглотку больного, специфическими симптомами выделяет наличие серой пленки и значительное увеличение миндалин.

С целью диагностики проводятся следующие исследования:

  • бактериологический анализ – позволяет выделить возбудителя заболевания, изучив его токсические особенности, уже в течение двух часов после взятия мазка можно узнать результаты исследования;
  • генетическое исследование – позволяет исследовать ДНК возбудителя инфекции;
  • серологическая диагностика – выявляет антитела, уровень сопротивления организма, степень выраженности инфекционного процесса.

Лечение начинается с госпитализации больного и проведения антитоксической терапии, включая введение сыворотки, которая нейтрализует токсические элементы. Продолжение введения сыворотки зависит от реакции организма конкретного больного, и прекращается только после устранения налета на слизистой оболочке.

Дополнительное лечение

Помимо сыворотки больному назначается следующее лечение:

  1. Антибиотики широкого спектра действия.
  2. Применяются глюкокортикостероидные препараты.
  3. Внутримышечное введение витамин и антигистаминных препаратов.
  4. Обязательно проводится дезинтоксикационная терапия.
  5. Местное устранение проявлений: применение противовоспалительных и антибактериальных мазей, иммуномодуляторов и других средств, способствующих снятию налета.
  6. Назначение жаропонижающих средств, симптоматическая терапия.

В случае дыхательной недостаточности, что происходит на фоне сильного отека гортани, показано срочное проведение трахеотомии и штучной вентиляции легких.

В запущенных случаях и ярко выраженных проявлениях интоксикации могут проводиться плазмофорез, гормональная терапия, применение мембранопротекторных антиоксидантов.

Больной соблюдает постельный режим и покой в течение 21 дня под строгим наблюдением медицинского персонала. Во время лечения пациент в обязательном порядке проходит обследование у кардиолога, иммунолога, что позволит исключить или своевременно устранить тяжелые последствия дифтерии у взрослого.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *